Potaje de verduras
Potaje de verduras

Potaje de verduras

El potaje de verduras es un plato típico canario que está muy bueno en todas las épocas del año, pero sobre todo cuando hace algo de fresquito, en los que apetece platos de cuchara. Prepáralo en casa y disfruta.
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Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 45 min
Tiempo total 1 h
Plato Plato único
Cocina Canaria
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 1/2 kilo de calabaza
  • 1 cebolla
  • 2 piñas (mazorcas de maíz)
  • 3 o 4 calabacinos (dependiendo del tamaño)
  • 300 gramos de judías tiernas (si no se tienen ponerlas la noche anterior de remojo, yo utilizo judías pintas)
  • 200 gramos de judías verdes
  • 2 o 3 zanahorias (dependiendo del tamaño)
  • 4 o 5 papas (dependiendo del tamaño)
  • pimentón
  • colorante
  • 500 gramos de carne (lomo para puchero o aguja)
  • aceite de oliva
  • agua
  • sal

Elaboración paso a paso
 

  • En una cacerola grande o bien en olla exprés ponemos un chorro de aceite de oliva, una cebolla picadita y añadimos todas las verduras cortaditas en trozos junto con las judías y la piña partida por la mitad.
    Potaje de verduras, añadir los ingredientes en una olla
  • Seguidamente añadimos la carne partida en trozos grandes.
    Potaje de verduras, añadir la carne
  • Añadimos las papas, ponemos una punta de pimentón y colorante al gusto cubriendo con agua y sal al gusto.
    Potaje de verduras, añadir las papas
  • Dejamos cocer, si es en olla exprés una vez que comience a pitar le damos unos 30 o 40 minutos a fuego medio. Si es una cacerola debemos dejar como una hora y cuarto aproximadamente dependiendo del tipo de papa, comprobando que las judías hayan quedado tiernas.
  • Nota: en Canarias este potaje lo comemos acompañado de un buen trozo de queso majorero o si se prefiere con un trozo de queso fresco. La piña en Canarias la comemos al terminar de comernos el potaje. Prueba la piña, por favor, y verás que además de añadirle un sabor especial al potaje está exquisita al comértela.
  • A este potaje de verduras también se le puede añadir un trozo de col blanca siempre y cuando lo vayamos a comer en uno o dos días, ya que la col, si te sobra potaje y lo guardas, suele ponerse ácida, sobre todo si se hace en verano.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Potaje de verduras

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

6 Comentarios

  1. MUY rica y muy práctico paso a paso chapó por la cocina de la FAMILIA muchas gracias

    • Hola, Rafael. Me alegro que hayas utilizado mi página. Como ves hay muchas recetas de familia a tu disposición paso a paso. Saludos, Afi.

      • Hola Fefi no me acuerdo si te comenté que hice el pastel de carne y triunfe ??,,hoy estoy haciendo el plato preferido de mi hija,, potaje de judías papas y fideos,, y por primera vez potaje de verduras con judías y le añadí espinacas( como lo tengo que triturar todo por mi hija))),,,:espero que me salga bien,,, muchas gracias por estar aquí en las páginas de cocina me estás ayudando mucho,,,(tu cocinera madre soltera y poco tiempo para cocinar))) ???besos

        • Hola CLARA: Me parece genial que le hayas añadido espinacas al potaje de verduras. Seguro que te habrá quedado riquísimo. Sigue cocinando para que cojas experiencia en la cocina. Mi página puede ayudarte un poquito para conseguirlo. Besos para ti y tu hija. Afi.

  2. La verdad que muy bien explicado y sobre toda las cosas a lo canario jeje gracias por tus recetas excelente

    • Hola, Aday. La intención de ésta página es ayudarles a elaborar los platos. Si has podido hacer éste potaje sin problemas creo que puedes hacer cualquier otra que te propongas. Besos para ti, Afi.

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