Potaje de verduras
Potaje de verduras

Potaje de verduras

El potaje de verduras es un plato típico canario que está muy bueno en todas las épocas del año, pero sobre todo cuando hace algo de fresquito, en los que apetece platos de cuchara. Prepáralo en casa y disfruta.
4.5 de 2 votos
Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 45 min
Tiempo total 1 h
Plato Plato único
Cocina Canaria
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 1/2 kilo de calabaza
  • 1 cebolla
  • 2 piñas (mazorcas de maíz)
  • 3 o 4 calabacinos (dependiendo del tamaño)
  • 300 gramos de judías tiernas (si no se tienen ponerlas la noche anterior de remojo, yo utilizo judías pintas)
  • 200 gramos de judías verdes
  • 2 o 3 zanahorias (dependiendo del tamaño)
  • 4 o 5 papas (dependiendo del tamaño)
  • pimentón
  • colorante
  • 500 gramos de carne (lomo para puchero o aguja)
  • aceite de oliva
  • agua
  • sal

Elaboración paso a paso
 

  • En una cacerola grande o bien en olla exprés ponemos un chorro de aceite de oliva, una cebolla picadita y añadimos todas las verduras cortaditas en trozos junto con las judías y la piña partida por la mitad.
    Potaje de verduras, añadir los ingredientes en una olla
  • Seguidamente añadimos la carne partida en trozos grandes.
    Potaje de verduras, añadir la carne
  • Añadimos las papas, ponemos una punta de pimentón y colorante al gusto cubriendo con agua y sal al gusto.
    Potaje de verduras, añadir las papas
  • Dejamos cocer, si es en olla exprés una vez que comience a pitar le damos unos 30 o 40 minutos a fuego medio. Si es una cacerola debemos dejar como una hora y cuarto aproximadamente dependiendo del tipo de papa, comprobando que las judías hayan quedado tiernas.
  • Nota: en Canarias este potaje lo comemos acompañado de un buen trozo de queso majorero o si se prefiere con un trozo de queso fresco. La piña en Canarias la comemos al terminar de comernos el potaje. Prueba la piña, por favor, y verás que además de añadirle un sabor especial al potaje está exquisita al comértela.
  • A este potaje de verduras también se le puede añadir un trozo de col blanca siempre y cuando lo vayamos a comer en uno o dos días, ya que la col, si te sobra potaje y lo guardas, suele ponerse ácida, sobre todo si se hace en verano.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Potaje de verduras

Potaje de verduras

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

4 Comentarios

  1. MUY rica y muy práctico paso a paso chapó por la cocina de la FAMILIA muchas gracias

  2. La verdad que muy bien explicado y sobre toda las cosas a lo canario jeje gracias por tus recetas excelente

    • Hola, Aday. La intención de ésta página es ayudarles a elaborar los platos. Si has podido hacer éste potaje sin problemas creo que puedes hacer cualquier otra que te propongas. Besos para ti, Afi.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.