Risotto con jamón serrano
Risotto con jamón serrano

Risotto con jamón serrano

El risotto se puede preparar de muchas maneras con una base común y variando algunos ingredientes. En este caso hice un risotto con jamón serrano que gustará a todo el mundo por su cremosidad.
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 25 min
Tiempo total 35 min
Plato Segundo plato
Cocina Italiana
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 1 cebolla
  • 3 ramitas de apio
  • 2 dientes de ajo
  • un chorrito de aceite de oliva
  • 500 gramos de arroz arborio
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • 100 gramos de jamón serrano
  • 100 gramos de queso parmesano rallado
  • 50 gramos de mantequilla
  • 2 pastillas de caldo de verduras (o caldo de verduras casero)
  • 2 litros de agua (para el caldo de verduras)
  • unas hojitas de apio (para decorar)

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos un caldo de verduras utilizando dos pastillas de caldo de verduras y dos litros de agua.
  • Picamos muy finita la cebolla, las ramitas de apio y los dientes de ajo.
  • Ponemos estos ingredientes a sofreír en un caldero amplio con un chorrito de aceite de oliva caliente.
    Risotto con jamón serrano, picar la cebolla, las ramitas de apio y los dientes de ajo y sofreír en un caldero con aceite de oliva
  • Cuando la cebolla empiece a tomar color añadimos el arroz y removemos con una cuchara de palo.
    Risotto con jamón serrano, cuando la cebolla tome color añadimos el arroz
  • Añadimos el vino blanco y dejamos evaporar durante unos minutos.
  • A continuación vamos añadiendo cucharones del caldo de verduras caliente sin dejar de remover el arroz...
    Risotto con jamón serrano, añadir el vino blanco y luego cucharones de caldo de verduras caliente
  • ... y agregando nuevos cucharones de caldo conforme el arroz lo vaya absorbiendo.
    Risotto con jamón serrano, no dejar de remover ni de dejar de echar caldo a medida que el arroz lo demande
  • Notaremos como el arroz va chupando el caldo, por lo que debemos estar atentos para seguir añadiendo cucharones.
  • Unos 5 minutos antes de terminar de hervir el arroz troceamos el jamón serrano en cuadraditos...
    Risotto con jamón serrano, trocear el jamón serrano
  • ... y lo echamos mezclando bien con la cuchara.
    Risotto con jamón serrano, echarlos al arroz
  • Cuando el arroz esté hervido le añadimos el queso parmesano rallado y lo mezclamos bien (es lo que se llama mantecar).
    Risotto con jamón serrano, cuando el arroz esté hecho añadir el queso parmesano y remover
  • Finalmente añadimos la mantequilla cortada en cubitos y seguimos moviendo para esperar a que se derrita y quede bien mezclada con el risotto.
    Risotto con jamón serrano, añadir la mantequilla y seguir removiendo
  • Lo servimos sin dejar reposar, para que no se apelmace.
  • El risotto con jamón serrano está listo para comer.
    Risotto con jamón serrano, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Risotto con jamón serrano

Risotto con jamón serrano

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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