El risotto se puede preparar de muchas maneras con una base común y variando algunos ingredientes. En este caso hice un risotto con jamón serrano que gustará a todo el mundo por su cremosidad.
Ingredientes
- 1 cebolla
- 3 ramitas de apio
- 2 dientes de ajo
- un chorrito de aceite de oliva
- 500 gramos de arroz arborio
- 1/2 vasito de vino blanco
- 100 gramos de jamón serrano
- 100 gramos de queso parmesano rallado
- 50 gramos de mantequilla
- 2 pastillas de caldo de verduras (o caldo de verduras casero)
- 2 litros de agua (para el caldo de verduras)
- unas hojitas de apio (para decorar)
Elaboración paso a paso
- Preparamos un caldo de verduras utilizando dos pastillas de caldo de verduras y dos litros de agua.
- Picamos muy finita la cebolla, las ramitas de apio y los dientes de ajo.
- Ponemos estos ingredientes a sofreír en un caldero amplio con un chorrito de aceite de oliva caliente.
- Cuando la cebolla empiece a tomar color añadimos el arroz y removemos con una cuchara de palo.
- Añadimos el vino blanco y dejamos evaporar durante unos minutos.
- A continuación vamos añadiendo cucharones del caldo de verduras caliente sin dejar de remover el arroz...
- ... y agregando nuevos cucharones de caldo conforme el arroz lo vaya absorbiendo.
- Notaremos como el arroz va chupando el caldo, por lo que debemos estar atentos para seguir añadiendo cucharones.
- Unos 5 minutos antes de terminar de hervir el arroz troceamos el jamón serrano en cuadraditos...
- ... y lo echamos mezclando bien con la cuchara.
- Cuando el arroz esté hervido le añadimos el queso parmesano rallado y lo mezclamos bien (es lo que se llama mantecar).
- Finalmente añadimos la mantequilla cortada en cubitos y seguimos moviendo para esperar a que se derrita y quede bien mezclada con el risotto.
- Lo servimos sin dejar reposar, para que no se apelmace.
- El risotto con jamón serrano está listo para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!