Este pollo relleno de Navidad es una receta para días especiales, ya que es algo más laboriosa de las que habitualmente solemos poner. Te animo a prepararla, porque queda espectacular.
Ingredients
- 1 pollo de corral (en este caso pesó 2.750 g)
- 200 gramos de carne de cerdo picada (para el relleno)
- 2 manzanas tipo golden (para el relleno)
- 2 cucharadas de manteca de cerdo (para el relleno)
- 75 gramos de almendras peladas (para el relleno)
- 1 cucharadita de canela molida (para el relleno)
- 1 pizca de nuez moscada (para el relleno)
- 1 pizca de pimienta negra recién molida (para el relleno)
- 150 mililitros de vino dulce (para el relleno)
- 12 dátiles (para el relleno)
- 1 bote de paté ibérico (para el relleno)
- 75 gramos de manteca de cerdo
- 1 vaso de coñac
- vino dulce
- 200 mililitros de agua
- sal
- puré de castañas (leer receta)
- boletus salteados (leer receta)
- salsa de frutos rojos (leer receta)
Instructions
- Lo primero que realizamos es el relleno del pollo que lo podemos hacer desde el día anterior.
- En una cacerola con agua caliente y sal cocemos los huevos de codorniz unos 6 minutos.
- En una sartén ponemos 2 cucharadas de manteca a derretir y con ella doramos las almendras.
- Una vez doradas añadimos la carne molida y salpimentada.
- Troceamos las manzanas en cuadritos pequeños y las añadimos.
- Añadimos las especias (canela, nuez moscada y pimienta molida).
- Preparamos un vaso de vino dulce...
- ... y lo añadimos.
- Esperamos a que evapore el alcohol y añadimos los dátiles troceados...
- ... y el paté. Te sugiero que sea de buena calidad.
- Lo removemos todo bien y lo reservamos hasta que enfríe. Si es de un día para otro mete el relleno en la nevera.
- Pelamos y reservamos también los huevos de codorniz en la nevera.
- Pedimos al carnicero que nos quite la carcasa del pollo dejando las extremidades con hueso.
- Salpimentamos el pollo por dentro y lo rellenamos cosiéndolo con hilo de bridar y una aguja grande para que no se salga el relleno tanto por el cuello como por el orificio inferior. Lo metemos al horno en una fuente a temperatura máxima untado con la manteca durante media hora.
- Entonces abrimos el horno, damos la vuelta al pollo, ponemos un poco más de manteca, lo rociamos con una mezcla de 200 mililitros de vino dulce, una copita de coñac y unos 300 mililitros de agua. Bajamos la temperatura a 160ºC durante 1 hora y media.
- Cada 15 minutos, más o menos, abrimos el horno y lo rociamos con el jugo para que no se nos seque.
- Una vez transcurrido el tiempo sacamos el pollo del horno.
- Lo cortamos ayudándonos de un buen cuchillo, haciendo rodajas de 1,5 – 2 cm de grosor.
- Aprovechamos los jugos y los ponemos en una cacerola a reducir para acompañar el pollo relleno de Navidad.
- En esta ocasión lo acompañé con un puré de castañas (leer receta), unos boletus salteados (leer receta) y una salsa de frutos rojos (leer receta).
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!