Este contundente lomo a la baturra aragonés lo vi en la web de Mercado Calabajío y me pareció un guiso muy apetecible para un día especial. Como casi todos los guisos necesita hacerse a fuego lento, con mucho cariño y con buenos ingredientes, pero verás qué rico queda.
Ingredients
- 12 o 13 filetes de cerdo
- 1 cebolla mediana
- 3 tomates grandes maduros rallados
- 15 o 20 aceitunas negras sin hueso
- 2 dientes de ajo machacados
- 2 o 3 cucharadas de alcaparras
- 8 lonchas de jamón serrano
- 2 huevos sancochados (cocidos)
- 500 mililitros de caldo de verduras
- 100 mililitros de vino tinto (1 vaso)
- un buen chorro de aceite de oliva
- una pizca de sal
- pimientas molidas
Para enharinar el lomo:
- harina de trigo de todo uso
Como acompañamiento:
- 1 papa grande por persona
Instructions
- Empezamos preparando los filetes de lomo de cerdo...
- ... que salpimentamos para luego enharinarlos poniéndolos en una bolsa de plástico, vertiendo dos o tres cucharadas de harina y agitando bien para impregnarlos.
- Ponemos al fuego un caldero grande con un fondo de aceite de oliva y cuando esté caliente vamos friendo los filetes enharinados.
- Cuando estén doraditos los retiramos del caldero reservándolos en un plato para su uso posterior.
- En el mismo aceite, aprovechando que ha quedado mucho sabor, pochamos la cebolla cortada en daditos...
- ... y los dientes de ajo prensados.
- Cuando la cebolla esté pochada vertemos el vino tinto,
- desglasamos y dejamos evaporar el alcohol un par de minutos para luego agregar los tomates rallados.
- Removemos bien y dejamos cocinar el tomate unos 15 – 20 minutos, tiempo que aprovechamos para sancochar (guisar) los dos huevos en agua hirviendo durante unos 10 minutos.
- Cuando el tomate esté listo incorporamos al caldero el medio litro de caldo de verduras y dejamos reducir el guiso cociendo al chup-chup durante otros 15 – 20 minutos.
- Pasado el tiempo y habiendo reducido el líquido volvemos a poner en el caldero los filetes de lomo que habíamos reservado con su jugo...
- ... removiendo bien para que la carne se impregne en el guiso.
- Lo dejamos guisar a fuego lento durante otros 5 minutos...
- ... para luego incorporar las aceitunas negras y las alcaparras.
- Apagamos el fuego, colocamos las lonchas de jamón serrano sobre los filetes y decoramos con los huevos cocidos cortados en cuartos.
- Durante todo este tiempo habremos preparado el acompañamiento decidido, en este caso unas papas fritas, aunque puede ser también arroz cocido o una ensalada.
- Tu lomo a la baturra está listo para comer.
Nutrición
Serving: 100gramosCalories: 350kcal
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