Lomo a la baturra

Lomo a la baturra

 

Este contundente lomo a la baturra aragonés lo vi en la web de Mercado Calabajío y me pareció un guiso muy apetecible para un día especial. Como casi todos los guisos necesita hacerse a fuego lento, con mucho cariño y con buenos ingredientes, pero verás qué rico queda.
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Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 1 hora
Tiempo total 1 hora 20 minutos
Plato Plato único
Cocina Cocina Aragonesa
Raciones 6 personas
Calorías 350 kcal

Ingredientes
  

  • 12 o 13 filetes de cerdo
  • 1 cebolla mediana
  • 3 tomates grandes maduros rallados
  • 15 o 20 aceitunas negras sin hueso
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 2 o 3 cucharadas de alcaparras
  • 8 lonchas de jamón serrano
  • 2 huevos sancochados (cocidos)
  • 500 mililitros de caldo de verduras
  • 100 mililitros de vino tinto (1 vaso)
  • un buen chorro de aceite de oliva
  • una pizca de sal
  • pimientas molidas

Para enharinar el lomo:

  • harina de trigo de todo uso

Como acompañamiento:

  • 1 papa grande por persona

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos preparando los filetes de lomo de cerdo...
    Lomo a la baturra, preparar los filetes de lomo de cerdo
  • ... que salpimentamos para luego enharinarlos poniéndolos en una bolsa de plástico, vertiendo dos o tres cucharadas de harina y agitando bien para impregnarlos.
    Lomo a la baturra, salpimentar y pasarlos por harina
  • Ponemos al fuego un caldero grande con un fondo de aceite de oliva y cuando esté caliente vamos friendo los filetes enharinados.
    Lomo a la baturra, pasarlos a un caldero con aceite
  • Cuando estén doraditos los retiramos del caldero reservándolos en un plato para su uso posterior.
    Lomo a la baturra, cuando estén dorados reservarlos en un plato
  • En el mismo aceite, aprovechando que ha quedado mucho sabor, pochamos la cebolla cortada en daditos...
    Lomo a la baturra, pochar la cebolla en el mismo aceite
  • ... y los dientes de ajo prensados.
    Lomo a la baturra, añadir los dientes de ajo prensados
  • Cuando la cebolla esté pochada vertemos el vino tinto,
    Lomo a la baturra, verter el vino tinto
  • desglasamos y dejamos evaporar el alcohol un par de minutos para luego agregar los tomates rallados.
    Lomo a la baturra, añadir los tomates rallados
  • Removemos bien y dejamos cocinar el tomate unos 15 – 20 minutos, tiempo que aprovechamos para sancochar (guisar) los dos huevos en agua hirviendo durante unos 10 minutos.
  • Cuando el tomate esté listo incorporamos al caldero el medio litro de caldo de verduras y dejamos reducir el guiso cociendo al chup-chup durante otros 15 – 20 minutos.
    Lomo a la baturra, incorporar el caldo de verduras
  • Pasado el tiempo y habiendo reducido el líquido volvemos a poner en el caldero los filetes de lomo que habíamos reservado con su jugo...
    Lomo a la baturra, introducir los filetes
  • ... removiendo bien para que la carne se impregne en el guiso.
    Lomo a la baturra, remover bien
  • Lo dejamos guisar a fuego lento durante otros 5 minutos...
    Lomo a la baturra, dejar a fuego lento 5 minutos
  • ... para luego incorporar las aceitunas negras y las alcaparras.
    Lomo a la baturra, añadir las aceitunas y las alcaparras
  • Apagamos el fuego, colocamos las lonchas de jamón serrano sobre los filetes y decoramos con los huevos cocidos cortados en cuartos.
    Lomo a la baturra, colocar el jamón serrano y los huevos duros
  • Durante todo este tiempo habremos preparado el acompañamiento decidido, en este caso unas papas fritas, aunque puede ser también arroz cocido o una ensalada.
  • Tu lomo a la baturra está listo para comer.
    Lomo a la baturra, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 350kcal
Keyword guisos, recetas con lomo, recetas de guisos
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Lomo a la baturra

Lomo a la baturra

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.
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