Arroz meloso con butifarra y pimentón ahumado

Arroz meloso con butifarra y pimentón ahumado

Conseguí una hermosa butifarra blanca fresca y, casi de inmediato, me puse manos a la obra para hacer este arroz meloso con butifarra y pimentón ahumado. Cuesta muy poco tiempo hacerlo y el resultado espectacular está casi garantizado.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 23 minutos
Tiempo total 33 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 300 gramos de butifarra blanca fresca
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gramos de pimientos rojos asados
  • 320 gramos de arroz redondo brillante
  • una cucharadita de pimentón dulce de la Vera
  • 1/2 cucharadita de pimentón picante de la Vera
  • unas hojitas de tomillo fresco
  • una pizca de pimientas molidas
  • 1300 mililitros de caldo de pollo
  • un ramillete de cebollino fresco

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración preparando la butifarra blanca fresca.
    Arroz meloso con butifarra y pimentón ahumado, preparar la butifarra
  • En este caso solo usamos 300 gramos, que partimos en trozos de bocado.
    Arroz meloso con butifarra y pimentón ahumado, cortar en trozos de bocado
  • En una paella con 3 – 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra caliente echamos la butifarra troceada...
    Arroz meloso con butifarra y pimentón ahumado, echarlas en una paellera con aceite de oliva
  • ... y las doramos a fuego fuerte para que queden tostadas por fuera y poco hechas por dentro.
    Arroz meloso con butifarra y pimentón ahumado, dorarla
  • Luego añadimos las tiras de pimiento rojo asado y los dientes de ajo picaditos, bajando ligeramente el fuego y dejándolos rehogar unos minutos.
    Arroz meloso con butifarra y pimentón ahumado, añadir las tiras de pimiento y los ajos picados
  • Pasado el tiempo incorporamos el arroz, en este caso un arroz redondo brillante pero puede ser un arroz bomba.
    Arroz meloso con butifarra y pimentón ahumado, rehogar e incorporar el arroz
  • Dejamos nacarar el arroz,
    Arroz meloso con butifarra y pimentón ahumado, dejar nacarar el arroz
  • luego incorporamos un cucharón del caldo caliente para desglasar...
    Arroz meloso con butifarra y pimentón ahumado, incorporar un cucharón de caldo caliente
  • ... y luego condimentamos con el pimentón dulce, el pimentón picante, las hojitas de tomillo y las pimientas molidas...
    Arroz meloso con butifarra y pimentón ahumado, añadir el pimentón dulce, el pimentón picante, las hojitas de tomillo y las pimientas molidas
  • ... removiendo todo bien para finalmente echar el caldo caliente en proporción 4 a 1 con el arroz.
    Arroz meloso con butifarra y pimentón ahumado, remover y echar el caldo caliente
  • Subimos el fuego hasta que empieza a hervir para luego bajarlo ligeramente y dejarlo cocer burbujeando durante 16 – 18 minutos.
  • Corta el ramillete de cebollino fresco con unas tijeras...
    Arroz meloso con butifarra y pimentón ahumado, cortar el cebollino
  • ... y espolvoréalo por encima del arroz cuando ya esté casi finalizada la cocción.
    Arroz meloso con butifarra y pimentón ahumado, añadir el cebollino
  • A los 18 minutos el arroz estaba en su punto y lo separamos del fuego, dejándolo reposar unos minutos.
    Arroz meloso con butifarra y pimentón ahumado, retirar del fuego
  • El arroz meloso con butifarra y pimentón ahumado está listo para comer.
    Arroz meloso con butifarra y pimentón ahumado, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Arroz meloso con butifarra y pimentón ahumado

Arroz meloso con butifarra y pimentón ahumado

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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