Ingredients
- 500 gramos de garbanzos secos
- 750 gramos de panceta de cerdo
- 150 gramos de jamón serrano picado
- 1 cebolla pequeña
- 2 hojas de laurel
- 3 cucharadas de tomate concentrado
- 275 gramos de tomate frito
- 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
- 1/4 de cucharadita de pimentón picante de la Vera
- 2 pimientas Cayenas
- un chorro de aceite de oliva
- 3 huevos
Instructions
- Empezamos la elaboración poniendo los garbanzos a remojo de vísperas en un bol con agua caliente.
- Cuando vayamos a empezar el guiso escurrimos bien los garbanzos...
- ... y preparamos el trozo de panceta de cerdo.
- En una olla exprés ponemos al fuego un litro y cuarto de agua y agregamos la cebolla pelada y las dos hojas de laurel lavaditas.
- Cuando el agua esté bien caliente incorporamos los garbanzos y la panceta debiendo quedar ambos ingredientes bien cubiertos de agua.
- Cerramos la olla exprés y dejamos cociendo desde que empieza a sonar unos diez minutos a fuego fuerte y otros quince minutos a fuego moderado.
- Aprovechamos para ir preparando un sofrito y para ello troceamos el jamón serrano...
- ... y lo ponemos a sofreír en un caldero plano grande con un fondo de aceite de oliva caliente.
- Pasados unos minutos echamos al sofrito el tomate concentrado removiendo bien.
- Luego agregamos los dos tipos de pimentón y las dos cayenas mezclando enérgicamente todos los ingredientes para evitar que se queme el pimentón.
- Enseguida vertemos el tomate frito...
- ... y removemos bien para integrar dejándolo a fuego mínimo durante unos minutos para que el tomate reduzca un poco.
- Pasado el tiempo de cocción de los garbanzos despresurizamos la olla y la abrimos para confirmar que los garbanzos estén bien cocidos retirando la cebolla y las hojas de laurel...
- ... y pasando la panceta de cerdo a un plato para retirarle la piel y el exceso de grasa y trocearla deshilachándola.
- Echamos los trocitos de panceta en el caldero del sofrito...
- ... y luego los garbanzos recién cocidos...
- ... vertiendo el caldo de cocción de los garbanzos también en el caldero mezclando con cuidado para no que no se rompan los garbanzos.
- Dejamos cocer todo junto durante unos diez minutos a fuego moderado para integrar los sabores.
- A la par habremos cocido los tres huevos durante diez minutos y los habremos pelado...
- ... picándolos con un cuchillo.
- Cuando falte un minuto para terminar la cocción del guiso...
- ... agregamos los huevos picados.
- Separamos el caldero del fuego, lo tapamos y lo dejamos reposar al menos diez minutos antes de servirlo.
- Al servirlo debes intentar que estén presentes todos los ingredientes del guiso.
- Estos garbanzos con panceta de cerdo y jamón serrano están listos para comer bien calentitos.
Nutrición
Serving: 100gramosCalories: 288kcal
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