Esta receta de risotto con langostinos y calabacines la realizó Matteo de Filippo indicando que era una receta ideada para enamorar. Me parece oportuno, por ello, ofrecerla en fechas cercanas al día de San Valentín. Si la haces con amor estoy segura que enamorarás a más de uno/a.
Ingredientes
- 350 gramos de langostinos
- 1 puerro incluyendo la parte verde
- 2 chalotas
- 1 calabacín
- 250 gramos de arroz arborio
- 1 diente de ajo
- 1/2 vasito de vino blanco
- 1 litro de agua
- 1 puñado de sal gorda
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- una pizca de pimientas molidas
- 1 puñado de perejil fresco picado
- 1 buen chorro de aceite de oliva virgen extra crudo
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración preparando los langostinos.
- Los pelamos y los desvenamos, y utilizamos las cabezas y las pieles para elaborar un caldo.
- En un caldero pequeño con un chorro de aceite de oliva y un puñadito de sal gorda ponemos las cabezas y las pieles...
- ... y la parte verde del puerro al fuego.
- Cuando pasen unos minutos comprimimos las cabezas con ayuda de una cuchara de madera para extraerle los jugos y cuando cambien de color echamos el agua.
- Dejamos hervir y lo tenemos cocinando entre 5 – 10 minutos, momento en el que el caldo ya está listo.
- Para empezar nuestro risotto picamos en cuadraditos pequeños las chalotas y el puerro...
- ... y los ponemos a pochar en un caldero plano con tres cucharadas de aceite de oliva caliente, dejándolos rehogar hasta que doren.
- Aprovechamos para cortar el calabacín en trocitos pequeños y pelar el ajo.
- Cuando el sofrito esté a punto añadimos el arroz arborio y el diente de ajo dejando que el arroz se tueste sin dejar de removerlo hasta que lo veamos caliente, tocándolo con el dorso de la mano.
- Entonces vertemos el vino blanco (usé uno de Rueda) dejando evaporar el alcohol e incorporando luego cucharones del caldo caliente colado.
- Durante todo el tiempo no dejamos de remover el arroz incorporando nuevos cucharones de caldo conforme el risotto lo vaya pidiendo.
- Debemos calcular que este tipo de arroz va a necesitar entre 18 – 20 minutos de cocción.
- Pasados cinco minutos de cocción...
- ... agregamos los trozos de calabacín...
- ... y rociamos un poquito de perejil picado.
- Seguimos removiendo sin parar añadiendo nuevos cucharones del caldo cuando veamos que el arroz lo haya absorbido.
- Cuando veamos que el risotto está en su punto agregamos los langostinos partidos en trozos de bocado. Removemos...
- ... y finalizamos vertiendo un chorro de aceite de oliva virgen extra crudo al hilo...
- ... para mantecar el risotto.
- En el momento de emplatarlo espolvoreamos un poquito más de perejil fresco picado por encima.
- El risotto con langostinos y calabacines está listo para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!