Risotto con langostinos y calabacines
Risotto con langostinos y calabacines

Risotto con langostinos y calabacines

Esta receta de risotto con langostinos y calabacines la realizó Matteo de Filippo indicando que era una receta ideada para enamorar. Me parece oportuno, por ello, ofrecerla en fechas cercanas al día de San Valentín. Si la haces con amor estoy segura que enamorarás a más de uno/a.
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 40 min
Tiempo total 50 min
Plato Segundo plato
Cocina Italiana
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 350 gramos de langostinos
  • 1 puerro incluyendo la parte verde
  • 2 chalotas
  • 1 calabacín
  • 250 gramos de arroz arborio
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • 1 litro de agua
  • 1 puñado de sal gorda
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • una pizca de pimientas molidas
  • 1 puñado de perejil fresco picado
  • 1 buen chorro de aceite de oliva virgen extra crudo

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración preparando los langostinos.
    Risotto con langostinos y calabacines, preparar los langostinos
  • Los pelamos y los desvenamos, y utilizamos las cabezas y las pieles para elaborar un caldo.
  • En un caldero pequeño con un chorro de aceite de oliva y un puñadito de sal gorda ponemos las cabezas y las pieles...
    Risotto con langostinos y calabacines, pelarlos, desvenarlos y poner las pieles y cabezas en un caldero con aceite de oliva
  • ... y la parte verde del puerro al fuego.
    Risotto con langostinos y calabacines, poner la parte verde del puerro
  • Cuando pasen unos minutos comprimimos las cabezas con ayuda de una cuchara de madera para extraerle los jugos y cuando cambien de color echamos el agua.
    Risotto con langostinos y calabacines, sacarle el jugo a las cabezas y añadir el agua
  • Dejamos hervir y lo tenemos cocinando entre 5 – 10 minutos, momento en el que el caldo ya está listo.
  • Para empezar nuestro risotto picamos en cuadraditos pequeños las chalotas y el puerro...
    Risotto con langostinos y calabacines, picar la chalota y el puerro
  • ... y los ponemos a pochar en un caldero plano con tres cucharadas de aceite de oliva caliente, dejándolos rehogar hasta que doren.
    Risotto con langostinos y calabacines, ponerlo a pochar en un caldero plano con aceite de oliva
  • Aprovechamos para cortar el calabacín en trocitos pequeños y pelar el ajo.
    Risotto con langostinos y calabacines, trocear el calabación y pelar el ajo
  • Cuando el sofrito esté a punto añadimos el arroz arborio y el diente de ajo dejando que el arroz se tueste sin dejar de removerlo hasta que lo veamos caliente, tocándolo con el dorso de la mano.
    Risotto con langostinos y calabacines, cuando el sofrito esté a punto añadir el arroz y el diente de ajo
  • Entonces vertemos el vino blanco (usé uno de Rueda) dejando evaporar el alcohol e incorporando luego cucharones del caldo caliente colado.
    Risotto con langostinos y calabacines, cuando el arroz esté caliente añadir el vino
  • Durante todo el tiempo no dejamos de remover el arroz incorporando nuevos cucharones de caldo conforme el risotto lo vaya pidiendo.
    Risotto con langostinos y calabacines, no dejar de remover e ir añadiendo cucharones de caldo a medida que el arroz lo pida
  • Debemos calcular que este tipo de arroz va a necesitar entre 18 – 20 minutos de cocción.
  • Pasados cinco minutos de cocción...
    Risotto con langostinos y calabacines, pasados cinco minutos de cocción...
  • ... agregamos los trozos de calabacín...
    Risotto con langostinos y calabacines, añadir el calabacín
  • ... y rociamos un poquito de perejil picado.
    Risotto con langostinos y calabacines, añadir el calabacín
  • Seguimos removiendo sin parar añadiendo nuevos cucharones del caldo cuando veamos que el arroz lo haya absorbido.
  • Cuando veamos que el risotto está en su punto agregamos los langostinos partidos en trozos de bocado. Removemos...
    Risotto con langostinos y calabacines, cuando el arroz esté a punto añadir los langostinos
  • ... y finalizamos vertiendo un chorro de aceite de oliva virgen extra crudo al hilo...
    Risotto con langostinos y calabacines, finalizar con un chorrito de aceite de oliva crudo
  • ... para mantecar el risotto.
    Risotto con langostinos y calabacines, así se manteca el arroz
  • En el momento de emplatarlo espolvoreamos un poquito más de perejil fresco picado por encima.
    Risotto con langostinos y calabacines, sugerencia de presentación
  • El risotto con langostinos y calabacines está listo para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Risotto con langostinos y calabacines

Risotto con langostinos y calabacines

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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