Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo
Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo

Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo

Una forma diferente para rellenar tu lomo de cerdo y triunfar con tu familia.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 50 min
Tiempo total 1 h 5 min
Plato Segundo plato
Cocina Española
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1 kilo de lomo de cerdo
  • 1 cabeza de ajo
  • unas ramas de tomillo fresco
  • hierbahuerto o salvia
  • 250 gramos de queso manchego
  • 250 gramos de conserva de membrillo
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • 200 mililitros de vino dulce
  • una nuez de mantequilla

Elaboración paso a paso
 

  • Le decimos al carnicero que nos abra el trozo de lomo de cerdo por la mitad como si fuera un libro.
    Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo, le decimos al carnicero que nos abra el trozo de lomo de cerdo por la mitad como si fuera un libro
  • Lo salpimentamos por dentro y por fuera.
    Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo, salpimentamos
  • Troceamos el queso y lo colocamos en una cara del lomo.
    Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo, troceamos el queso y lo colocamos en una cara del lomo
  • Troceamos la conserva de membrillo y lo colocamos sobre el queso.
    Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo, trocear la conserva de membrillo y ponerlo sobre el queso
  • Picamos unas hojas de hierbabuena o de salvia fresca si dispones de ella, ya que dará un sabor especial al cerdo, y las colocamos encima del membrillo.
    Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo, picar salvia fresca o hierbabuena y la ponemos sobre el membrillo
  • Cerramos el lomo y nos ayudamos de una cuerda de cocina para bridar la pieza y que no se nos salga el relleno.
    Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo, lo cerramos y atamos bien con cuerda de bridar
  • En una sartén sin aceite doramos la pieza de lomo por ambos lados.
    Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo, dorar en una sartén por todos lados
  • En una bandeja de horno colocamos la cabeza de ajo partida por la mitad, unas ramas de tomillo y un chorro de aceite de oliva...
    Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo, en una bandeja de horno colocamos la cabeza de ajo partida por la mitad, unas ramas de tomillo y un chorro de aceite de oliva
  • ... y colocamos la pieza de lomo encima añadiéndole un poco de aceite de oliva por encima ayudándote de la mano o de un pincel.
    Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo, colocamos la pieza de lomo encima añadiéndole un poco de aceite de oliva por encima ayudándote de la mano o de un pincel
  • Habremos precalentado el horno a 220ºC y metemos la bandeja en el horno durante 20 minutos.
  • Luego reduciremos a 200ºC el resto del tiempo y lo mantendremos en el horno durante otros 20 – 30 minutos dependiendo del tipo de horno.
  • Sacamos la pieza de lomo y la dejamos reposar para quitarle los hilos y cortarla en rodajas.
    Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo, horneamos y le quitamos la cuerda
  • Aprovechamos el jugo del asado y los ajos, sacándoles la piel para hacer una salsa colocándolos al fuego en un cazo.
    Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo, aprovechamos el jugo del asado y los ajos, sacándoles la piel para hacer una salsa colocándolos al fuego en un cazo. Añadimos el vino dulce
  • Añadimos el vino dulce...
  • ... y por último una nuez de mantequilla que dará brillo y sabor a tu salsa...
    Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo, añadimos una nuez de mantequilla
  • ... la cual trituraremos y reservaremos para poner un poco sobre nuestro asado.
    Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo, trituramos y reservamos
  • Acompáñala con unas papas sancochadas, fritas o un arroz, elección a tu gusto.
    Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo

Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Votaciones




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.