Para esta receta de estofado de ternera otoñal utilizo ingredientes propios de la estación de las hojas caídas; el resultado es este plato, muy completo, sabroso y fácil de preparar.
Ingredientes
- 1100 gramos de carne de ternera cortada para estofado
- 1 cebolla roja
- 1 cebolla blanca
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- 2 pimientos rojos
- 1 pimiento verde
- 3 dientes de ajo
- una cucharada de concentrado de carne Bovril
- 1/4 kilo de guisantes congelados
- 1 papa mediana por persona (para acompañar)
- agua hasta cubrir el guiso
- 1/2 vasito de vino blanco
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de tomillo
- pimientas molidas
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 3 cucharadas de harina
- sal
Instrucciones
- Empezamos salpimentando la carne de ternera.
- Luego pelamos y picamos las cebollas, pimientos, zanahorias, puerro y los dientes de ajo.
- Lo siguiente es enharinar la carne, para lo cual la ponemos en una bolsa de plástico, echamos la harina y movemos bien para que la carne se impregne por todas partes con la harina.
- A continuación ponemos en una olla exprés el aceite de oliva a calentar y echamos la carne enharinada...
- ... y la sellamos por todas partes.
- Cuando la carne esté sellada añadimos las verduras troceadas, y removemos bien.
- Luego añadimos el vino blanco, el tomillo y la hoja de laurel removiendo de nuevo todo bien hasta evaporar el alcohol.
- Luego añadimos la cucharada de concentrado de carne...
- ... y agua hasta cubrir todos los ingredientes.
- Cerramos la olla y dejamos cocer durante 25 – 30 minutos desde que empieza a sonar.
- Cuando haya pasado el tiempo abrimos la olla, comprobamos la cocción de la carne y añadimos los guisantes, dejando cocer con la olla destapada durante 5 minutos más.
- Luego dejamos reposar el guiso durante un par de horas.
- Cuando vayamos a utilizar el guiso freímos las papas peladas y cortadas en cubitos hasta dejarlas doraditas y las agregamos por separado a cada uno de los platos.
- El estofado de ternera otoñal está listo para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
El Rincón de Afi Recetario personal de Afi donde podrás encontrar recetas diversas, fáciles, ricas, canarias y, sobre todo, para todos los bolsillos. ¡Y con muchas fotos del paso a paso!














Delicioso
Hola, Vanessa. Gracias por tu comentario y por estar ahí. Besos, Afi.