Estofado de ternera otoñal
Estofado de ternera otoñal

Estofado de ternera otoñal

Para esta receta de estofado de ternera otoñal utilizo ingredientes propios de la estación de las hojas caídas; el resultado es este plato, muy completo, sabroso y fácil de preparar.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 50 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 1100 gramos de carne de ternera cortada para estofado
  • 1 cebolla roja
  • 1 cebolla blanca
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 2 pimientos rojos
  • 1 pimiento verde
  • 3 dientes de ajo
  • una cucharada de concentrado de carne Bovril
  • 1/4 kilo de guisantes congelados
  • 1 papa mediana por persona (para acompañar)
  • agua hasta cubrir el guiso
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de tomillo
  • pimientas molidas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de harina
  • sal

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos salpimentando la carne de ternera.
    Estofado de ternera otoñal, salpimentar la ternera
  • Luego pelamos y picamos las cebollas, pimientos, zanahorias, puerro y los dientes de ajo.
    Estofado de ternera otoñal, pelar y picar las verduras
  • Lo siguiente es enharinar la carne, para lo cual la ponemos en una bolsa de plástico, echamos la harina y movemos bien para que la carne se impregne por todas partes con la harina.
    Estofado de ternera otoñal, pasar la carne por harina con ayuda de una bolsa
  • A continuación ponemos en una olla exprés el aceite de oliva a calentar y echamos la carne enharinada...
    Estofado de ternera otoñal, poner en una olla exprés con aceite de oliva la carne
  • ... y la sellamos por todas partes.
    Estofado de ternera otoñal, sellarla por todas partes
  • Cuando la carne esté sellada añadimos las verduras troceadas, y removemos bien.
    Estofado de ternera otoñal, añadir las verduras troceadas
  • Luego añadimos el vino blanco, el tomillo y la hoja de laurel removiendo de nuevo todo bien hasta evaporar el alcohol.
    Estofado de ternera otoñal, añadir el vino blanco, el tomillo y la hoja de laurel
  • Luego añadimos la cucharada de concentrado de carne...
    Estofado de ternera otoñal, añadir el concentrado de carne
  • ... y agua hasta cubrir todos los ingredientes.
    Estofado de ternera otoñal, añadir agua hasta cubrir
  • Cerramos la olla y dejamos cocer durante 25 – 30 minutos desde que empieza a sonar.
  • Cuando haya pasado el tiempo abrimos la olla, comprobamos la cocción de la carne y añadimos los guisantes, dejando cocer con la olla destapada durante 5 minutos más.
    Estofado de ternera otoñal, una vez hecho todo añadimos los guisantes
  • Luego dejamos reposar el guiso durante un par de horas.
  • Cuando vayamos a utilizar el guiso freímos las papas peladas y cortadas en cubitos hasta dejarlas doraditas y las agregamos por separado a cada uno de los platos.
    Estofado de ternera otoñal, freímos papas en cuadraditos para acompañar
  • El estofado de ternera otoñal está listo para comer.
    Estofado de ternera otoñal, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Estofado de ternera otoñal

Estofado de ternera otoñal

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

2 Comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones