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Para esta receta de estofado de ternera otoñal utilizo ingredientes propios de la estación de las hojas caídas; el resultado es este plato, muy completo, sabroso y fácil de preparar.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 50 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 1100 gramos de carne de ternera cortada para estofado
  • 1 cebolla roja
  • 1 cebolla blanca
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 2 pimientos rojos
  • 1 pimiento verde
  • 3 dientes de ajo
  • una cucharada de concentrado de carne Bovril
  • 1/4 kilo de guisantes congelados
  • 1 papa mediana por persona (para acompañar)
  • agua hasta cubrir el guiso
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de tomillo
  • pimientas molidas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de harina
  • sal

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos salpimentando la carne de ternera.
    Estofado de ternera otoñal, salpimentar la ternera
  • Luego pelamos y picamos las cebollas, pimientos, zanahorias, puerro y los dientes de ajo.
    Estofado de ternera otoñal, pelar y picar las verduras
  • Lo siguiente es enharinar la carne, para lo cual la ponemos en una bolsa de plástico, echamos la harina y movemos bien para que la carne se impregne por todas partes con la harina.
    Estofado de ternera otoñal, pasar la carne por harina con ayuda de una bolsa
  • A continuación ponemos en una olla exprés el aceite de oliva a calentar y echamos la carne enharinada...
    Estofado de ternera otoñal, poner en una olla exprés con aceite de oliva la carne
  • ... y la sellamos por todas partes.
    Estofado de ternera otoñal, sellarla por todas partes
  • Cuando la carne esté sellada añadimos las verduras troceadas, y removemos bien.
    Estofado de ternera otoñal, añadir las verduras troceadas
  • Luego añadimos el vino blanco, el tomillo y la hoja de laurel removiendo de nuevo todo bien hasta evaporar el alcohol.
    Estofado de ternera otoñal, añadir el vino blanco, el tomillo y la hoja de laurel
  • Luego añadimos la cucharada de concentrado de carne...
    Estofado de ternera otoñal, añadir el concentrado de carne
  • ... y agua hasta cubrir todos los ingredientes.
    Estofado de ternera otoñal, añadir agua hasta cubrir
  • Cerramos la olla y dejamos cocer durante 25 – 30 minutos desde que empieza a sonar.
  • Cuando haya pasado el tiempo abrimos la olla, comprobamos la cocción de la carne y añadimos los guisantes, dejando cocer con la olla destapada durante 5 minutos más.
    Estofado de ternera otoñal, una vez hecho todo añadimos los guisantes
  • Luego dejamos reposar el guiso durante un par de horas.
  • Cuando vayamos a utilizar el guiso freímos las papas peladas y cortadas en cubitos hasta dejarlas doraditas y las agregamos por separado a cada uno de los platos.
    Estofado de ternera otoñal, freímos papas en cuadraditos para acompañar
  • El estofado de ternera otoñal está listo para comer.
    Estofado de ternera otoñal, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Estofado de ternera otoñal

Estofado de ternera otoñal

Fefi