Las setas de cardo frescas no son muy habituales en Canarias, así que aproveché que las encontré para hacer esta receta de guiso de setas de cardo siguiendo las instrucciones de Palentina.
Ingredients
- 120 gramos de setas de cardo
- 100 gramos de jamón serrano
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 1/2 cucharadita de pimentón de la Vera
- 1/2 cucharadita de harina
- unas ramitas de perejil
- 1/2 copita de coñac
- 1/2 vaso de agua
- aceite de oliva
- 1 huevo sancochado (cocido)
Instructions
- Picamos la cebolla, el pimiento y 1 diente de ajo.
- En un caldero pequeño ponemos un chorro de aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos el diente de ajo picado.
- Cuando empiece a tintinear añadimos la cebolla y el pimiento y dejamos pochar a fuego moderado.
- Mientras preparamos las setas de cardo y el jamón...
- ... cortando la seta en trocitos y el diente de ajo bien picado.
- Cuando notes que la verdura está pochada le añadimos media cucharadita de harina y media de pimentón.
- Removemos bien y añadimos la media copita de coñac dejando que reduzca el alcohol...
- para seguidamente añadirle medio vaso de agua y dejamos que vaya reduciendo la salsa a fuego moderado, moviendo de vez en cuando para que no se nos pegue.
- Al final de la cocción añadimos el perejil finamente picado.
- Una vez haya espesado la salsa la retiramos del fuego...
- ... y la trituramos con una varilla eléctrica.
- Ponemos a cocer un huevo que usaremos para la decoración.
- En una sartén con un poco de aceite ponemos a pochar el otro diente de ajo bien picado...
- ... para añadirle el jamón...
- ... y las setas de cardo.
- Removemos bien de 2 a 3 minutos y reservamos.
- Una vez triturada la salsa la volcamos sobre la seta y el jamón.
- Removemos todo bien y decoramos con el huevo duro cortado por la mitad.
- La cantidad indicada es para un primer plato y para 2 personas.
- Acompáñalo con un buen trozo de buen pan ya que la salsa "está para mojar pan".
- El guiso de setas de cardo está listo para comer.
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¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!