Tarta de manzana invertida

Tarta de manzana invertida

 

Como su nombre indica, esta tarta de manzana invertida se prepara poniendo primero las manzanas, enteras o laminadas, en la base del molde y luego encima el resto de ingredientes. Al desmoldarla hay que darle la vuelta. Y la puedes bañar con un buen caramelo o, como hice yo, con mermelada. ¡Riquísima!
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 50 min
Tiempo total 1 h 10 min
Plato Postre, Repostería
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 8 personas
Calorías 240 kcal

Ingredientes
  

  • 4 manzanas (yo usé Golden)
  • 3 huevos
  • 160 gramos de harina de repostería
  • 220 gramos de azúcar blanquilla
  • 110 mililitros de aceite neutro (yo usé de girasol)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 sobre de levadura en polvo (15 gramos)
  • el zumo de un limón

Para pincelar la tarta después de hornear:

  • mermelada de albaricoque o melocotón

Elaboración paso a paso
 

  • Te aconsejo empezar forrando un molde redondo de 24 – 26 centímetros de diámetro, engrasándolo con un poco de aceite o mantequilla.
  • Luego pelamos y descorazonamos las manzanas y cortamos dos en trozos pequeños que reservamos en un bol con un poquito de zumo de limón.
    Tarta de manzana invertida, pelar, descorazonar y trocear las manzanas
  • Las otras dos manzanas las cortamos en laminitas de 3 milímetros de grosor y las colocamos sobre la base del molde intentando que la ocupen por completo.
    Tarta de manzana invertida, laminar las otras manzanas y disponerlas por un molde
  • Continuamos haciendo la tarta y para ello ponemos en un bol los huevos con el azúcar blanquillo y el extracto de vainilla batiendo con varillas eléctricas a máxima velocidad durante 6 – 7 minutos hasta que tripliquen su volumen.
    Tarta de manzana invertida, poner en un bol los huevos, el azúcar y la vainilla
  • Luego vertemos el aceite en hilillo...
    Tarta de manzana invertida, batir a máxima potencia echando el aceite al hilo
  • ... sin dejar de batir hasta integrar la mezcla.
    Tarta de manzana invertida, seguir batiendo hasta que triplique el volumen
  • Tamizamos y mezclamos la harina y la levadura...
    Tarta de manzana invertida, tamizar y mezclar la harina y la levadura
  • ... y la vamos volcando, poco a poco, en la mezcla anterior...
    Tarta de manzana invertida, volcarla poco a poco a la mezcla
  • ... sin dejar de batir hasta tener una mezcla uniforme.
    Tarta de manzana invertida, batir hasta que quede todo integrado
  • Es el momento de echar las manzanas troceadas mezclando bien con una lengua para que se reparta.
    Tarta de manzana invertida, añadir la manzana troceada
  • Luego vertemos todo el contenido sobre el molde, encima de la capa de manzanas que habíamos puesto al principio.
    Tarta de manzana invertida, volcar al molde
  • Metemos en el horno precalentado y lo horneamos a 180ºC durante 45 – 50 minutos comprobando con palito que salga limpio.
    Tarta de manzana invertida, hornear
  • Sacamos la tarta del horno dejándola atemperar un poco sobre una rejilla.
  • Entonces retiramos el aro exterior del molde,
    Tarta de manzana invertida, retirar el aro del molde
  • ponemos un plato encima de la tarta, le damos la vuelta y retiramos el papel de horno y la parte inferior del molde.
    Tarta de manzana invertida, darle la vuelta
  • Vertemos la mermelada que hayamos elegido sobre esta parte de la tarta echando cucharadas...
    Tarta de manzana invertida, extender mermelada
  • ... que extendemos hasta cubrir toda la superficie con el dorso de una cuchara.
    Tarta de manzana invertida, cubrir todo
  • Córtala en porciones y sírvela.
    Tarta de manzana invertida, sugerencia de presentación
  • Tu tarta de manzana invertida está lista para comer.
  • Refrigera el resto de la tarta que te quede.

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 240kcal
Keyword recetas con manzana, recetas de tartas, recetas dulces
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Tarta de manzana invertida

Tarta de manzana invertida

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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