Como su nombre indica, esta tarta de manzana invertida se prepara poniendo primero las manzanas, enteras o laminadas, en la base del molde y luego encima el resto de ingredientes. Al desmoldarla hay que darle la vuelta. Y la puedes bañar con un buen caramelo o, como hice yo, con mermelada. ¡Riquísima!
Ingredientes
- 4 manzanas (yo usé Golden)
- 3 huevos
- 160 gramos de harina de repostería
- 220 gramos de azúcar blanquilla
- 110 mililitros de aceite neutro (yo usé de girasol)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 sobre de levadura en polvo (15 gramos)
- el zumo de un limón
Para pincelar la tarta después de hornear:
- mermelada de albaricoque o melocotón
Instrucciones
- Te aconsejo empezar forrando un molde redondo de 24 – 26 centímetros de diámetro, engrasándolo con un poco de aceite o mantequilla.
- Luego pelamos y descorazonamos las manzanas y cortamos dos en trozos pequeños que reservamos en un bol con un poquito de zumo de limón.
- Las otras dos manzanas las cortamos en laminitas de 3 milímetros de grosor y las colocamos sobre la base del molde intentando que la ocupen por completo.
- Continuamos haciendo la tarta y para ello ponemos en un bol los huevos con el azúcar blanquillo y el extracto de vainilla batiendo con varillas eléctricas a máxima velocidad durante 6 – 7 minutos hasta que tripliquen su volumen.
- Luego vertemos el aceite en hilillo...
- ... sin dejar de batir hasta integrar la mezcla.
- Tamizamos y mezclamos la harina y la levadura...
- ... y la vamos volcando, poco a poco, en la mezcla anterior...
- ... sin dejar de batir hasta tener una mezcla uniforme.
- Es el momento de echar las manzanas troceadas mezclando bien con una lengua para que se reparta.
- Luego vertemos todo el contenido sobre el molde, encima de la capa de manzanas que habíamos puesto al principio.
- Metemos en el horno precalentado y lo horneamos a 180ºC durante 45 – 50 minutos comprobando con palito que salga limpio.
- Sacamos la tarta del horno dejándola atemperar un poco sobre una rejilla.
- Entonces retiramos el aro exterior del molde,
- ponemos un plato encima de la tarta, le damos la vuelta y retiramos el papel de horno y la parte inferior del molde.
- Vertemos la mermelada que hayamos elegido sobre esta parte de la tarta echando cucharadas...
- ... que extendemos hasta cubrir toda la superficie con el dorso de una cuchara.
- Córtala en porciones y sírvela.
- Tu tarta de manzana invertida está lista para comer.
- Refrigera el resto de la tarta que te quede.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 240kcal
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