Guiso de setas de cardo
Guiso de setas de cardo

Guiso de setas de cardo

Las setas de cardo frescas no son muy habituales en Canarias, así que aproveché que las encontré para hacer esta receta de guiso de setas de cardo siguiendo las instrucciones de Palentina.
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 25 min
Tiempo total 35 min
Plato Plato único
Cocina Española
Raciones 2 personas

Ingredientes
  

  • 120 gramos de setas de cardo
  • 100 gramos de jamón serrano
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 cucharadita de pimentón de la Vera
  • 1/2 cucharadita de harina
  • unas ramitas de perejil
  • 1/2 copita de coñac
  • 1/2 vaso de agua
  • aceite de oliva
  • 1 huevo sancochado (cocido)

Elaboración paso a paso
 

  • Picamos la cebolla, el pimiento y 1 diente de ajo.
    Guiso de setas de cardo, picamos la cebolla, el pimiento y 1 diente de ajo
  • En un caldero pequeño ponemos un chorro de aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos el diente de ajo picado.
    Guiso de setas de cardo, poner en una sartén un chorro de aceite de oliva y añadir el ajo picadito
  • Cuando empiece a tintinear añadimos la cebolla y el pimiento y dejamos pochar a fuego moderado.
    Guiso de setas de cardo, añadir la cebolla y el pimiento
  • Mientras preparamos las setas de cardo y el jamón...
    Guiso de setas de cardo, preparar las setas y el jamón
  • ... cortando la seta en trocitos y el diente de ajo bien picado.
    Guiso de setas de cardo, trocear las setas
  • Cuando notes que la verdura está pochada le añadimos media cucharadita de harina y media de pimentón.
    Guiso de setas de cardo, añadir a la verdura pochada media cucharadita de harina y media de pimentón
  • Removemos bien y añadimos la media copita de coñac dejando que reduzca el alcohol...
    Guiso de setas de cardo, añadir el coñac
  • para seguidamente añadirle medio vaso de agua y dejamos que vaya reduciendo la salsa a fuego moderado, moviendo de vez en cuando para que no se nos pegue.
    Guiso de setas de cardo, añadir el agua
  • Al final de la cocción añadimos el perejil finamente picado.
    Guiso de setas de cardo, dejar que reduzca removiendo de vez en cuando
  • Una vez haya espesado la salsa la retiramos del fuego...
  • ... y la trituramos con una varilla eléctrica.
    Guiso de setas de cardo, retirar del fuego y triturar
  • Ponemos a cocer un huevo que usaremos para la decoración.
  • En una sartén con un poco de aceite ponemos a pochar el otro diente de ajo bien picado...
    Guiso de setas de cardo, pochar el otro diente de ajo picado
  • ... para añadirle el jamón...
    Guiso de setas de cardo, añadir el jamón
  • ... y las setas de cardo.
    Guiso de setas de cardo, añadir las setas
  • Removemos bien de 2 a 3 minutos y reservamos.
    Guiso de setas de cardo, remover unos minutos y reservar
  • Una vez triturada la salsa la volcamos sobre la seta y el jamón.
    Guiso de setas de cardo, volcarlas sobre la salsa triturada
  • Removemos todo bien y decoramos con el huevo duro cortado por la mitad.
  • La cantidad indicada es para un primer plato y para 2 personas.
  • Acompáñalo con un buen trozo de buen pan ya que la salsa "está para mojar pan".
    Guiso de setas de cardo, sugerencia de presentación
  • El guiso de setas de cardo está listo para comer.
  • Si buscas más recetas de cuchara te aconsejo visitar este enlace donde encontrarás más ideas para cocinar.
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Guiso de setas de cardo

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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