Pastel de cerezas
Pastel de cerezas

Pastel de cerezas

Este pastel de cerezas lo vi en la web de Adam & Joanne, es una gozada, el resultado es espectacular y es muy fácil de preparar; solamente necesitas un buen puñado de cerezas, ¡anímate!
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 1 hora
Tiempo total 1 hora 10 minutos
Plato Postre
Cocina Internacional
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 2 láminas de masa quebrada (o masa brisa)
  • 500 gramos de cerezas (para el relleno)
  • 140 gramos de azúcar (para el relleno)
  • 30 gramos de maizena (para el relleno)
  • una pizca de sal
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla (para el relleno)
  • 1/4 de cucharadita de extracto de almendras (para el relleno, no es obligatoria)
  • 1 cucharada de zumo de limón (para el relleno)
  • una nuez de mantequilla bien fría (para el relleno)
  • 1 yema de huevo (para pintar)
  • 1 cucharada de leche o nata (para pintar)
  • 1 cucharada de azúcar para espolvorear

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos preparando el relleno: lo primero es lavar bien las cerezas,
    Pastel de cerezas, lavar bien las cerezas
  • retirarles los rabitos y despepitarlas usando un palito (haz clic aquí para ver cómo se hace).
    Pastel de cerezas, quitarles las pipas a las cerezas con ayuda de un palito
  • Recogemos el jugo que sueltan y lo reservamos.
    Pastel de cerezas, reservar el jugo que hayan soltado
  • Usaremos un molde redondo desmoldable de 22 centímetros y lo cubrimos con papel de aluminio.
    Pastel de cerezas, cubrir con papel de aluminio un molde deslmoldable
  • En un bol grande ponemos las cerezas despepitadas,
    Pastel de cerezas, poner las cerezas en un bol grande
  • añadimos el azúcar, la maizena, la pizca de sal, el extracto de vainilla y de almendras...
    Pastel de cerezas, añadir el azúcar, la maizena, la pizca de sal, el extracto de vainilla y de almendras
  • ... y finalmente la cucharada de zumo de limón.
    Pastel de cerezas, añadir la cucharada de zumo de limón y mezclar todo bien
  • Mezclamos bien con ayuda de una lengua hasta tener todo bien homogéneo.
  • A continuación colocamos la primera lámina de masa quebrada en el molde. Le dejamos el papel de horno con el que viene y la colocamos bien extendida en el hueco del molde.
    Pastel de cerezas, extender la lámina de masa quebrada en el molde forrado
  • La estiramos bien tanto en la base como en los laterales.
  • Luego vertemos el relleno dejando reservado el jugo que se ha formado.
    Pastel de cerezas, verter el relleno
  • Colocamos por encima la segunda lámina de masa quebrada.
    Pastel de cerezas, colocar por encima la segunda lámina de masa
  • Unimos los bordes de las dos láminas decorándola al gusto. A esto se le llama "repulgar".
  • En mi caso, utilizando el dedo índice de una mano y los nudillos de dos dedos de la otra mano hice un borde festoneado.
    Pastel de cerezas, trabaja el borde con los dedos
  • Puedes utilizar la parte sobrante de la masa quebrada para hacer algún tipo de decoración.
    Pastel de cerezas, puedes usar la masa sobrante para hacer alguna decoración
  • Metemos el pastel en la nevera durante una hora antes de hornearlo.
  • Pasado el tiempo sacamos el pastel de la nevera, le hacemos unos cortes en cruz a la tapa de masa quebrada, ponemos la decoración y lo pintamos con una mezcla de yema de huevo y dos cucharadas de leche (o nata).
    Pastel de cerezas, refrigerar una hora antes de hornearlo, hacer cortes en la masa y pintarla de huevo batido
  • Detalle de la decoración.
    Pastel de cerezas, pinta también bien la decoración
  • Espolvoreamos 1 o 2 cucharadas de azúcar por encima del pastel.
  • Precalentamos el horno a 200ºC y metemos el pastel horneándolo a dicha temperatura durante 20 minutos.
  • Luego bajamos la temperatura a 180ºC y horneamos durante 35 o 40 minutos.
  • Si ves que está muy dorado puedes proteger el pastel cubriéndolo con un trozo de papel de aluminio.
  • Pasado el tiempo lo sacamos del horno.
    Pastel de cerezas, hornear y dejar enfriar
  • Lo dejamos enfriar antes de desmoldar.
  • Debemos esperar de dos a tres horas antes de cortarlo en porciones.
    Pastel de cerezas, desmoldar
  • Para preparar un sirope de cerezas coge el jugo que reservamos...
    Pastel de cerezas, usar el jugo de las cerezas para hacer un sirope
  • ... y déjalo al fuego hasta que tenga una consistencia más bien espesa.
    Pastel de cerezas, dejarlo al fuego hasta que espese
  • El pastel de cerezas está listo para comer.
    Pastel de cerezas, sirve en porciones
  • Puedes acompañarlo con un poco de nata montada o semimontada...
    Pastel de cerezas, servir con nata montada y el sirope
  • o con una bola de helado de vainilla y puedes añadir un poco del sirope de cerezas. ¡A disfrutar!
    Pastel de cerezas, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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