Pastel de cerezas

Pastel de cerezas

Este pastel de cerezas lo vi en la web de Adam & Joanne, es una gozada, el resultado es espectacular y es muy fácil de preparar; solamente necesitas un buen puñado de cerezas, ¡anímate!

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 60 minutos
  • Lista en: 1 hora 10 minutos
  • Cocina: Internacional
  • Plato: Postre
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes (para 8 personas):

Instrucciones:

  1. Empezamos preparando el relleno: lo primero es lavar bien las cerezas,
  2. retirarles los rabitos y despepitarlas usando un palito (haz clic aquí para ver cómo se hace).
  3. Recogemos el jugo que sueltan y lo reservamos.
  4. Usaremos un molde redondo desmoldable de 22 centímetros y lo cubrimos con papel de aluminio.
  5. En un bol grande ponemos las cerezas despepitadas,
  6. añadimos el azúcar, la maizena, la pizca de sal, el extracto de vainilla y de almendras...
  7. ... y finalmente la cucharada de zumo de limón.
  8. Mezclamos bien con ayuda de una lengua hasta tener todo bien homogéneo.
  9. A continuación colocamos la primera lámina de masa quebrada en el molde. Le dejamos el papel de horno con el que viene y la colocamos bien extendida en el hueco del molde.
  10. La estiramos bien tanto en la base como en los laterales.
  11. Luego vertemos el relleno dejando reservado el jugo que se ha formado.
  12. Colocamos por encima la segunda lámina de masa quebrada.
  13. Unimos los bordes de las dos láminas decorándola al gusto. A esto se le llama "repulgar".
  14. En mi caso, utilizando el dedo índice de una mano y los nudillos de dos dedos de la otra mano hice un borde festoneado.
  15. Puedes utilizar la parte sobrante de la masa quebrada para hacer algún tipo de decoración.
  16. Metemos el pastel en la nevera durante una hora antes de hornearlo.
  17. Pasado el tiempo sacamos el pastel de la nevera, le hacemos unos cortes en cruz a la tapa de masa quebrada, ponemos la decoración y lo pintamos con una mezcla de yema de huevo y dos cucharadas de leche (o nata).
  18. Detalle de la decoración.
  19. Espolvoreamos 1 o 2 cucharadas de azúcar por encima del pastel.
  20. Precalentamos el horno a 200ºC y metemos el pastel horneándolo a dicha temperatura durante 20 minutos.
  21. Luego bajamos la temperatura a 180ºC y horneamos durante 35 o 40 minutos.
  22. Si ves que está muy dorado puedes proteger el pastel cubriéndolo con un trozo de papel de aluminio.
  23. Pasado el tiempo lo sacamos del horno.
  24. Lo dejamos enfriar antes de desmoldar.
  25. Debemos esperar de dos a tres horas antes de cortarlo en porciones.
  26. Para preparar un sirope de cerezas coge el jugo que reservamos...
  27. ... y déjalo al fuego hasta que tenga una consistencia más bien espesa.
  28. El pastel de cerezas está listo para comer.
  29. Puedes acompañarlo con un poco de nata montada o semimontada...
  30. o con una bola de helado de vainilla y puedes añadir un poco del sirope de cerezas. ¡A disfrutar!

Más datos:

 

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Acerca de

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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