Este pastel de cerezas lo vi en la web de Adam & Joanne, es una gozada, el resultado es espectacular y es muy fácil de preparar; solamente necesitas un buen puñado de cerezas, ¡anímate!
Ingredientes
- 2 láminas de masa quebrada (o masa brisa)
- 500 gramos de cerezas (para el relleno)
- 140 gramos de azúcar (para el relleno)
- 30 gramos de maizena (para el relleno)
- una pizca de sal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla (para el relleno)
- 1/4 de cucharadita de extracto de almendras (para el relleno, no es obligatoria)
- 1 cucharada de zumo de limón (para el relleno)
- una nuez de mantequilla bien fría (para el relleno)
- 1 yema de huevo (para pintar)
- 1 cucharada de leche o nata (para pintar)
- 1 cucharada de azúcar para espolvorear
Elaboración paso a paso
- Empezamos preparando el relleno: lo primero es lavar bien las cerezas,
- retirarles los rabitos y despepitarlas usando un palito (haz clic aquí para ver cómo se hace).
- Recogemos el jugo que sueltan y lo reservamos.
- Usaremos un molde redondo desmoldable de 22 centímetros y lo cubrimos con papel de aluminio.
- En un bol grande ponemos las cerezas despepitadas,
- añadimos el azúcar, la maizena, la pizca de sal, el extracto de vainilla y de almendras...
- ... y finalmente la cucharada de zumo de limón.
- Mezclamos bien con ayuda de una lengua hasta tener todo bien homogéneo.
- A continuación colocamos la primera lámina de masa quebrada en el molde. Le dejamos el papel de horno con el que viene y la colocamos bien extendida en el hueco del molde.
- La estiramos bien tanto en la base como en los laterales.
- Luego vertemos el relleno dejando reservado el jugo que se ha formado.
- Colocamos por encima la segunda lámina de masa quebrada.
- Unimos los bordes de las dos láminas decorándola al gusto. A esto se le llama "repulgar".
- En mi caso, utilizando el dedo índice de una mano y los nudillos de dos dedos de la otra mano hice un borde festoneado.
- Puedes utilizar la parte sobrante de la masa quebrada para hacer algún tipo de decoración.
- Metemos el pastel en la nevera durante una hora antes de hornearlo.
- Pasado el tiempo sacamos el pastel de la nevera, le hacemos unos cortes en cruz a la tapa de masa quebrada, ponemos la decoración y lo pintamos con una mezcla de yema de huevo y dos cucharadas de leche (o nata).
- Detalle de la decoración.
- Espolvoreamos 1 o 2 cucharadas de azúcar por encima del pastel.
- Precalentamos el horno a 200ºC y metemos el pastel horneándolo a dicha temperatura durante 20 minutos.
- Luego bajamos la temperatura a 180ºC y horneamos durante 35 o 40 minutos.
- Si ves que está muy dorado puedes proteger el pastel cubriéndolo con un trozo de papel de aluminio.
- Pasado el tiempo lo sacamos del horno.
- Lo dejamos enfriar antes de desmoldar.
- Debemos esperar de dos a tres horas antes de cortarlo en porciones.
- Para preparar un sirope de cerezas coge el jugo que reservamos...
- ... y déjalo al fuego hasta que tenga una consistencia más bien espesa.
- El pastel de cerezas está listo para comer.
- Puedes acompañarlo con un poco de nata montada o semimontada...
- o con una bola de helado de vainilla y puedes añadir un poco del sirope de cerezas. ¡A disfrutar!
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!