Estos cucuruchos de jamón serrano con bechamel de setas son deliciosos pero llevan un poco de elaboración: una fritura y una bechamel para el relleno, fabricar los cucuruchos de jamón serrano y rellenarlos. Pero puedes tenerlos preparados con antelación para solamente gratinarlos antes de servirlos.
Ingredientes
- 12 lonchas de jamón serrano
- 250 gramos de setas (en este caso champiñones frescos)
- 1 diente de ajo grande
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- unas ramitas de perejil fresco picado
- 40 gramos de mantequilla
- 40 gramos de harina de trigo de todo uso
- 400 mililitros de leche
- una pizca de nuez moscada rallada
- una pizca de pimientas molidas
- 50 gramos de queso parmesano rallado
Elaboración paso a paso
- Empezamos elaborando la salsa bechamel de setas.
- Limpiamos bien las setas, en este caso champiñones frescos, y pelamos el diente de ajo,
- laminamos los champiñones y picamos el diente de ajo.
- En una sartén con unas tres cucharadas de aceite de oliva ponemos a dorar el ajo picadito...
- ... y cuando empiece a dorar agregamos los champiñones laminados y los dejamos sofreír unos diez minutos, hasta que haya desaparecido el agua de los champiñones.
- Entonces incorporamos el perejil fresco picadito...
- ... removiendo bien y dejando sofreír apenas un minuto más.
- Volcamos todo el contenido de la sartén en el vaso picador de la minipimer para triturar la fritura de setas (no demasiado).
- En un calentador ponemos a derretir la mantequilla...
- ... y agregamos de golpe la harina removiendo bien, dejando cocer durante un par de minutos.
- Cuando la harina esté cocida agregamos la leche caliente y no dejamos de remover hasta que la bechamel espese.
- En dicho momento espolvoreamos las pimientas molidas y la nuez moscada rallada...
- ... mezclando bien hasta integrar.
- Volcamos la fritura de setas trituradas...
- ... removiendo bien para tener una mezcla homogénea.
- Una vez hecha la bechamel de setas, la ponemos en una manga pastelera y la reservamos para cuando vayamos a rellenar los cucuruchos de jamón serrano.
- Para hacer dichos cucuruchos dispongo de moldes de hojalata...
- ... y se trata de ir enrollando cada loncha de jamón serrano en dichos moldes empezando por la parte más estrecha hasta terminar con la loncha de jamón.
- Y así con cada una de las lonchas, que vamos colocando en un plato con el último pliegue hacia abajo para que no se abran.
- No te preocupes mucho si quedan entreabiertos o las puntas un poco imperfectas, dado que vamos a hacer el relleno con una bechamel bastante espesa.
- Ponemos los cucuruchos en una bandeja de horno sobre papel de hornear, de tal forma que te quepan los doce cucuruchos, y los metemos en el horno precalentado a 180ºC horneándolos unos diez minutos, hasta que los veamos crujientes.
- Entonces los sacamos del horno y dejamos que se enfríen un poco porque el molde estará muy caliente.
- Cuando estén atemperados los sacamos de los moldes, dejándolos en el papel de horno sobre una rejilla.
- El siguiente paso es rellenar cada cucurucho con la bechamel de setas con ayuda de la manga pastelera.
- Cubrimos la bechamel con queso parmesano rallado.
- En dicho momento podemos dejar la bandeja en la parte alta del horno para gratinarla durante unos cinco minutos, justo cuando la vayamos a servir, para que estén calientes.
- Debes vigilarlos cuando los estés gratinando para que no se te quemen.
- Tus cucuruchos de jamón serrano con bechamel de setas están listos para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!