Cucuruchos de jamón serrano con bechamel de setas

Cucuruchos de jamón serrano con bechamel de setas

Estos cucuruchos de jamón serrano con bechamel de setas son deliciosos pero llevan un poco de elaboración: una fritura y una bechamel para el relleno, fabricar los cucuruchos de jamón serrano y rellenarlos. Pero puedes tenerlos preparados con antelación para solamente gratinarlos antes de servirlos.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato Primer plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 12 lonchas de jamón serrano
  • 250 gramos de setas (en este caso champiñones frescos)
  • 1 diente de ajo grande
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • unas ramitas de perejil fresco picado
  • 40 gramos de mantequilla
  • 40 gramos de harina de trigo de todo uso
  • 400 mililitros de leche
  • una pizca de nuez moscada rallada
  • una pizca de pimientas molidas
  • 50 gramos de queso parmesano rallado

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos elaborando la salsa bechamel de setas.
  • Limpiamos bien las setas, en este caso champiñones frescos, y pelamos el diente de ajo,
    Cucuruchos de jamón serrano con bechamel de setas, lavar bien las setas y pelar el diente de ajo
  • laminamos los champiñones y picamos el diente de ajo.
    Cucuruchos de jamón serrano con bechamel de setas, laminar las setas
  • En una sartén con unas tres cucharadas de aceite de oliva ponemos a dorar el ajo picadito...
    Cucuruchos de jamón serrano con bechamel de setas, picar el ajo y dorarlo en aceite
  • ... y cuando empiece a dorar agregamos los champiñones laminados y los dejamos sofreír unos diez minutos, hasta que haya desaparecido el agua de los champiñones.
    Cucuruchos de jamón serrano con bechamel de setas, añadir los champiñones
  • Entonces incorporamos el perejil fresco picadito...
    Cucuruchos de jamón serrano con bechamel de setas, añadir el perejil fresco
  • ... removiendo bien y dejando sofreír apenas un minuto más.
    Cucuruchos de jamón serrano con bechamel de setas, remover y dejar sofreír un minuto más
  • Volcamos todo el contenido de la sartén en el vaso picador de la minipimer para triturar la fritura de setas (no demasiado).
  • En un calentador ponemos a derretir la mantequilla...
    Cucuruchos de jamón serrano con bechamel de setas, derretir la mantequilla
  • ... y agregamos de golpe la harina removiendo bien, dejando cocer durante un par de minutos.
    Cucuruchos de jamón serrano con bechamel de setas, añadir la harina y remover bien
  • Cuando la harina esté cocida agregamos la leche caliente y no dejamos de remover hasta que la bechamel espese.
  • En dicho momento espolvoreamos las pimientas molidas y la nuez moscada rallada...
    Cucuruchos de jamón serrano con bechamel de setas, añadir la leche, remover bien y añadir la nuez moscada y las pimientas
  • ... mezclando bien hasta integrar.
    Cucuruchos de jamón serrano con bechamel de setas, mezclar bien hasta integrar
  • Volcamos la fritura de setas trituradas...
    Cucuruchos de jamón serrano con bechamel de setas, volcar la fritura de setas triturada
  • ... removiendo bien para tener una mezcla homogénea.
    Cucuruchos de jamón serrano con bechamel de setas, mezclar todo bien
  • Una vez hecha la bechamel de setas, la ponemos en una manga pastelera y la reservamos para cuando vayamos a rellenar los cucuruchos de jamón serrano.
    Cucuruchos de jamón serrano con bechamel de setas, meter en una manga pastelera
  • Para hacer dichos cucuruchos dispongo de moldes de hojalata...
    Cucuruchos de jamón serrano con bechamel de setas, preparar los moldes para los cucuruchos
  • ... y se trata de ir enrollando cada loncha de jamón serrano en dichos moldes empezando por la parte más estrecha hasta terminar con la loncha de jamón.
    Cucuruchos de jamón serrano con bechamel de setas, enrollar las lonchas de jamón serrano en los moldes
  • Y así con cada una de las lonchas, que vamos colocando en un plato con el último pliegue hacia abajo para que no se abran.
    Cucuruchos de jamón serrano con bechamel de setas, colocarlos en un plato con el pliegue hacia abajo
  • No te preocupes mucho si quedan entreabiertos o las puntas un poco imperfectas, dado que vamos a hacer el relleno con una bechamel bastante espesa.
  • Ponemos los cucuruchos en una bandeja de horno sobre papel de hornear, de tal forma que te quepan los doce cucuruchos, y los metemos en el horno precalentado a 180ºC horneándolos unos diez minutos, hasta que los veamos crujientes.
    Cucuruchos de jamón serrano con bechamel de setas, disponerlos sobre bandeja de horno
  • Entonces los sacamos del horno y dejamos que se enfríen un poco porque el molde estará muy caliente.
    Cucuruchos de jamón serrano con bechamel de setas, hornear
  • Cuando estén atemperados los sacamos de los moldes, dejándolos en el papel de horno sobre una rejilla.
    Cucuruchos de jamón serrano con bechamel de setas, dejarlos enfriar y desmoldar
  • El siguiente paso es rellenar cada cucurucho con la bechamel de setas con ayuda de la manga pastelera.
    Cucuruchos de jamón serrano con bechamel de setas, rellenarlos con la bechamel de setas
  • Cubrimos la bechamel con queso parmesano rallado.
    Cucuruchos de jamón serrano con bechamel de setas, espolvorear con queso rallado y gratinar en el horno
  • En dicho momento podemos dejar la bandeja en la parte alta del horno para gratinarla durante unos cinco minutos, justo cuando la vayamos a servir, para que estén calientes.
  • Debes vigilarlos cuando los estés gratinando para que no se te quemen.
  • Tus cucuruchos de jamón serrano con bechamel de setas están listos para comer.
    Cucuruchos de jamón serrano con bechamel de setas, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Cucuruchos de jamón serrano con bechamel de setas

Cucuruchos de jamón serrano con bechamel de setas

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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