Guiso de ternera con garbanzos
Guiso de ternera con garbanzos

Guiso de ternera con garbanzos

Otro plato de cuchara clásico, esta vez un guiso de ternera con garbanzos que está riquísimo y lleva una fritura de rechupete. Anímate a prepararlo.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato Plato único
Cocina Española
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 1 kilo de carne de ternera troceada para guisar (yo usé falda)
  • 500 gramos de garbanzos
  • unas ramas de apio
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento
  • 3 dientes de ajo
  • 1 zanahoria grande
  • 1 pimiento rojo
  • 200 gramos de habichuelas (judías verdes)
  • un trozo de chorizo
  • 1 bote de tomate troceado
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 cucharada de pimentón
  • unas ramas de tomillo fresco
  • una cucharada de orégano
  • sal al gusto
  • pimienta al gusto
  • aceite de oliva

Elaboración paso a paso
 

  • El día anterior ponemos los garbanzos de remojo como siempre con agua caliente.
    Guiso de ternera con garbanzos, poner en remojo los garbanzos con agua caliente
  • Los escurrimos...
  • ... y los introducimos en una bolsa.
    Guiso de ternera con garbanzos, escurrirlos y meterlos en una bolsa
  • En una olla a presión introducimos la carne, 1 pimiento y unas ramas de apio cubriendo con agua y cuando empiece a estar caliente añadimos la bolsa con los garbanzos.
    Guiso de ternera con garbanzos, meter en una olla a presión la carne, 1 pimiento y unas ramas de apio, cubrir con agua y añadir los garbanzos
  • Salamos y cerramos la olla dejando que cueza unos 18 – 20 minutos desde que empiece a sonar.
  • Mientras, preparamos el sofrito.
  • Ponemos en una sartén con aceite de oliva caliente la cebolla picada y los dientes de ajo.
    Guiso de ternera con garbanzos, pochar la cebolla con el ajo troceado
  • Añadimos, por orden de dureza, la zanahoria troceada...
    Guiso de ternera con garbanzos, añadir la zanahoria troceada
  • ... y el pimiento.
    Guiso de ternera con garbanzos, añadir el pimiento troceado
  • Removemos y añadimos las judías verdes troceadas.
    Guiso de ternera con garbanzos, añadir las judías troceadas
  • Dejamos que vaya sofriendo y añadimos el pimentón.
    Guiso de ternera con garbanzos, añadir el pimentón
  • Removemos y añadimos el chorizo troceado.
    Guiso de ternera con garbanzos, añadir el chorizo troceado
  • Echamos el vaso de vino blanco y dejamos que evapore el alcohol.
    Guiso de ternera con garbanzos, añadir el vaso de vino blanco
  • Añadimos el tomillo y el orégano...
    Guiso de ternera con garbanzos, añadir el tomillo y el orégano
  • ... y por último el bote de tomate troceado.
    Guiso de ternera con garbanzos, añadir el bote de tomate troceado
  • Removemos bien y dejamos que cueza unos 10 minutos.
  • Una vez guisada la carne, la escurrimos y la añadimos al sofrito...
    Guiso de ternera con garbanzos, escurrir la carne guisada y añadírsela al sofrito
  • ... añadiendo también los garbanzos.
    Guiso de ternera con garbanzos, añadir los garbanzos
  • Removemos todo bien y dejamos a fuego muy lento unos 10 minutos más hasta que se hayan integrado todos los sabores.
    Guiso de ternera con garbanzos, remover a fuego muy lento
  • El guiso de ternera con garbanzos está listo para comer.
    Guiso de ternera con garbanzos, sugerencia de presentación
  • Con el caldo de la cocción de la carne y los garbanzos puedes hacer una sopa.
    Guiso de ternera con garbanzos, aprovechar el caldo para hacer una sopa
  • Si buscas más recetas de cuchara te aconsejo visitar este enlace donde encontrarás más ideas para cocinar.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Guiso de ternera con garbanzos

Guiso de ternera con garbanzos

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

2 Comentarios

  1. He hecho el guiso de ternera tal como indican pero sin tomate. Está igualmente riquísimo.

    • Hola, M. Comella. En éste guiso lo fundamental es la carne y los garbanzos. El resto de ingredientes puedes variarlo usando lo que dispongas en ése momento y según tus gustos. Seguro que el tuyo estará también riquísimo. Un saludo, Afi.

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