Si quieres preparar un facilísimo pastel de verduras con una masa casera y con un resultado más que apetecible prueba esta receta con una mezcla flanera para darle textura al relleno. ¡Verás qué rica está!
Ingredientes
Para la masa:
- 300 gramos de harina de trigo de todo uso
- 70 gramos de mantequilla en pomada
- 3 gramos de levadura seca de panadería
- 2 huevos
- 1 cucharadita de sal
- 50 mililitros de aceite de oliva
Para el relleno:
- 3 huevos grandes
- 250 mililitros de nata o leche evaporada
- una pizca de sal
- una pizca de pimienta negra molida
- 1 cucharadita de orégano
- 1 berenjena
- 1 pimiento
- 2 cebollas
- 1 calabacín
- unas tiras de pimiento del piquillo
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración preparando las verduras.
- Pela la berenjena, córtala en lonchas a lo largo, ponles un poco de sal por encima, colócalas en un colador sobre un bol y déjalas desangrar una hora para que eliminen el amargor.
- Luego córtala en daditos.
- Pela y corta también en daditos el pimiento.
- Corta las cebollas en juliana y corta el calabacín en rodajas.
- A continuación preparamos la masa y para ello ponemos en un bol la harina de trigo con la levadura seca de panadería y las mezclamos.
- Luego batimos los dos huevos y los vertemos sobre la harina vertiendo también el aceite de oliva...
- ... mezclando todos los ingredientes...
- ... para finalmente amasarlos hasta tener una bola lisa.
- Engrasamos y forramos un molde redondo con papel de hornear y ponemos la masa encima...
- ... extendiéndola con las manos hasta que ocupe tanto la base como las paredes laterales del molde.
- Lo siguiente es preparar el relleno y empezamos poniendo en una sartén a dorar la cebolla con un chorro de aceite de oliva.
- Cuando la cebolla esté dorada la ponemos a escurrir su aceite.
- En el mismo sartén y aceite colocamos las rodajas de calabacín que doramos y ponemos a escurrir en un plato sobre papel de cocina.
- En el mismo sartén ponemos a freír la berenjena troceada teniéndola al fuego unos cinco minutos para luego ponerla a escurrir también sobre papel de cocina.
- Nos queda freír el pimiento troceado usando la misma sartén y aceite escurriéndolo también sobre papel de cocina.
- Continuamos preparando una mezcla flanera y para ello ponemos los huevos en un bol que batimos bien con ayuda de unas varillas manuales.
- Le agregamos la nata o la leche evaporada, una pizca de sal y pimienta negra molida al gusto y una cucharadita de orégano mezclando todos los ingredientes.
- Para el montaje del pastel de verduras colocamos en el molde, encima de la masa, toda la cebolla salteada.
- Ponemos encima la berenjena, las rodajas de calabacín fritas y una pizca de sal...
- ... vertiendo dos o tres cucharones de la mezcla flanera.
- Encima colocamos los trozos de pimiento fritos y luego las tiras de pimiento de piquillo para darle un aspecto decorativo...
- ... vertiendo el resto de la crema flanera.
- Metemos en el horno precalentado a 180ºC y lo tenemos horneando durante 50 – 60 minutos, hasta que veamos que la masa ha dorado y la mezcla flanera ha cuajado.
- Confirma pinchando con una brocheta en el centro del pastel y que salga limpia para sacarlo del horno.
- Los últimos 15 minutos de horneado protegí el pastel con papel de aluminio porque el pimiento de piquillo estaba cociéndose demasiado.
- Lo sacamos del horno y lo desmoldamos con cuidado porque puede romperse.
- Córtalo en porciones con un cuchillo de sierra y ayúdate de una espátula para servirlo.
- Tu pastel de verduras está listo para comer.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 150kcal
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!