Esta receta de tartaletas de pasta brisa con flores de manzana es la número 1000 de mi página, y la elegí específicamente para celebrarlo tomando la idea de Ángela en su web Revista Cocina. Me propuse hacerla usando pasta brisa como base y unas manzanas Fuji chilenas para hacer las flores y, aunque es un poco laboriosa, merece la pena. ¡Anímate a prepararla tú también en casa!
Ingredientes
- 250 gramos de harina de trigo de todo uso (para la pasta brisa)
- 125 gramos de mantequilla muy fría cortada en cubitos (para la pasta brisa)
- 1 huevo (para la pasta brisa)
- 3 cucharadas de azúcar blanquilla (para la pasta brisa)
- 1 pizca de sal (para la pasta brisa)
- 1 o 2 cucharadas de agua muy fría si hiciera falta (para la pasta brisa)
- 35 gramos de mantequilla a temperatura ambiente (para el relleno)
- 50 gramos de azúcar moreno (para el relleno)
- 3 manzanas rojas, en mi caso Fuji (para las flores de manzana)
- 35 gramos de mantequilla a temperatura ambiente (para las flores de manzana)
- 50 gramos de azúcar moreno (para las flores de manzana)
- el zumo de un limón (para las flores de manzana)
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración preparando la pasta brisa o masa quebrada poniendo en un bol la harina, el huevo y la mantequilla muy fría cortada en cubitos...
- ... y mezclándolos con ayuda de una cuchara. Se quedará una mezcla arenosa.
- Añadimos las tres cucharadas de azúcar y la pizca de sal...
- ... y volvemos a mezclar pasando finalmente a una superficie enharinada y amasando manualmente unos pocos minutos, hasta que se forme una masa homogénea.
- Si la ves muy seca puedes añadir un poquito de agua helada (1 – 2 cucharadas).
- Envuélvela en film y refrigérala en la nevera durante una hora.
- Dado que vamos a cubrir unas tartaletas pequeñas, pasado el tiempo dividimos la masa en cuatro partes (de unos 125 gramos).
- Cogemos una de las porciones y dejamos el resto de la masa de nuevo en la nevera.
- Ponemos la porción de masa, le damos forma redondeada con las manos y la ponemos en una tabla enharinada aplastándola con la palma de la mano...
- ... y estirándola después con un rodillo enharinado hasta que tenga un grosor de unos 3 milímetros y un diámetro ligeramente superior al de la tartaleta que vamos a usar.
- Transportamos la masa enrollándola en el rodillo y cubrimos la tartaleta retirándole la masa sobrante con un cuchillo.
- Con los dedos y con delicadeza, ya que es una masa quebrada, cubrimos bien la tartaleta.
- Hacemos lo mismo con las otras 3 tartaletas que vamos a utilizar, y las refrigeramos en la nevera mientras tanto.
- Para el relleno mezclamos en un bol pequeño el azúcar moreno con la mantequilla pomada...
- ... y vamos poniendo unos 20 gramos dentro de cada tartaleta, alisándolo con una cucharita.
- Nos queda preparar las flores de manzana.
- He utilizado unas manzanas rojas tipo Fuji.
- Después de lavarlas bien las cortamos en cuartos, retiramos el corazón y las cortamos en láminas lo más finas posible.
- Las corté con cuchillo, pero puedes usar una mandolina porque interesa que las láminas salgan finitas.
- En un bol grande ponemos 35 gramos de mantequilla pomada con 50 gramos de azúcar moreno y el zumo de un limón. Mezclamos bien y luego vamos metiendo las láminas de manzana para impregnarlas.
- Metemos el bol en el microondas y lo tenemos a máxima potencia durante 45 segundos – 1 minuto para que la manzana se ablande y sea más fácil hacer las rosas.
- Para hacer las rosas vamos poniendo láminas sucesivas de manzana hasta tener la flor (con 4 – 5 láminas ya se forman) y las vamos colocando en la tartaleta.
- Algunas se desplegarán pero luego al poner las siguientes puedes volver a recolocarlas.
- Cuando tengamos todas las tartaletas rellenas con las rosas de manzana las ponemos en una bandeja de horno y metemos en el horno precalentado a 180º, cociéndolas durante 25 – 30 minutos.
- En mi caso a los 28 minutos las retiré del horno...
- ... y las pasé a enfriar sobre una rejilla.
- En dicho momento tu casa tendrá un intenso olor a repostería, y comprobarás que las tartaletas son tan bonitas que resulta espectacular.
- Espera a que estén bien frías para desmoldarlas.
- Las tartaletas de pasta brisa con flores de manzana estarán listas para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!