Para este tiramisú de frambuesas con almíbar de naranja hay que preparar una crema de queso mascarpone y un almíbar para empapar los bizcochos. Tiene un montaje divertido y no es difícil de hacer. ¡Anímate!
Ingredientes
- 3 naranjas o unos 400 mililitros de zumo de naranja (para el almíbar de naranja)
- 150 gramos de azúcar blanquilla (para el almíbar de naranja)
- 500 gramos de nata (para la crema de mascarpone)
- 150 gramos de azúcar glass (para la crema de mascarpone)
- 250 gramos de queso mascarpone (para la crema de mascarpone)
- 1 paquete de bizcochos de soletilla (yo empleé unos 33 bizcochos)
- 200 gramos de frambuesas frescas
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración haciendo el almíbar de naranja y para ello preparamos las naranjas...
- ... obteniendo unos 400 mL de zumo.
- En este caso me bastó con tres naranjas.
- Ponemos el zumo en un cazo al fuego y añadimos el azúcar blanquilla, removiendo con cuchara de madera para ir disolviendo el azúcar. Lo dejamos a fuego moderado durante quince a veinte minutos, hasta que veamos que el almíbar espesa.
- Entonces lo retiramos del fuego, lo ponemos en un cuenco y lo dejamos atemperar.
- Mientras esperamos que el almíbar enfríe, vamos montando la crema de mascarpone.
- Batimos la nata bien fría con varillas eléctricas a velocidad media-alta añadiéndole el azúcar glass hasta que la tengamos semimontada.
- Entonces añadimos el queso mascarpone también frío...
- ... y seguimos batiendo con las varillas hasta que el queso esté bien integrado, teniendo cuidado de no batir de modo excesivo por el riesgo de que obtengamos mantequilla.
- Cuando ya esté la crema de queso la metemos en una manga pastelera con boquilla grande rizada, refrigerándola en la nevera hasta que la vayamos a utilizar.
- Cuando el almíbar haya enfriado y vayamos a montar el tiramisú ponemos el almíbar en un plato hondo y vamos remojando los bizcochos de soletilla en el almíbar.
- En la bandeja de presentación ponemos un poco de crema de mascarpone como pegamento y encima vamos colocando los bizcochos empapados en el almíbar.
- Terminada la primera capa de bizcochos ponemos una capa de crema de queso mascarpone encima,
- seguimos con una segunda capa de bizcochos empapados en el almíbar, teniendo la precaución de colocarlos de modo perpendicular a los de la primera capa para darle mayor consistencia al tiramisú.
- Encima ponemos una segunda capa de crema de mascarpone...
- ... y encima de la crema una tercera capa de bizcochos empapados.
- Continuamos poniendo encima del bizcocho una tercera capa de crema y encima una cuarta capa de bizcochos empapados.
- Finalizamos el tiramisú con una cuarta capa de crema de mascarpone. En este caso puse la crema de forma decorativa en puntitos.
- Ya solo queda ir poniendo las frambuesas frescas...
- ... encima del tiramisú...
- ... hasta completar toda la superficie.
- Refrigeramos el tiramisú en la nevera hasta el momento de su consumo.
- Entonces tenemos que cortarlo de forma que se observen todas las capas del tiramisú.
- Tu tiramisú de frambuesas con almíbar de naranja está listo para comer.
- Si no tienes frambuesas puedes utilizar fresas, arándanos, etc.
- Con cualquier fruto el resultado será espectacular.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!