Galletas acristaladas

Galletas acristaladas

 

Para hacer estas galletas acristaladas tienes que tener paciencia y algo de destreza. La masa de las galletas es muy fácil pero para hacer los cristales la masa debe estar consistente para poder retirarle la parte central. La idea la saqué de Amanda Laporte en su programa del Canal Cocina.
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Tiempo de preparación 1 h
Tiempo de cocción 15 min
Tiempo total 1 h 15 min
Plato Postre, Repostería
Cocina Cocina Internacional
Raciones 8 personas
Calorías 150 kcal

Ingredientes
  

  • 260 gramos de harina de trigo
  • 150 gramos de azúcar blanquilla
  • 120 gramos de mantequilla en pomada
  • 1 huevo
  • caramelos de colores
  • 1/2 cucharadita de clavo molido
  • 1/2 cucharadita de cardamomo molido
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada rallada
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • una pizca de sal

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos elaborando la masa de las galletas y para ello ponemos en un bol grande todos los ingredientes de la galleta salvo los caramelos, es decir, la harina, el azúcar, la mantequilla en pomada, el huevo, la pizca de sal y las especias (clavo, cardamomo, nuez moscada y canela).
    Galletas acristaladas, poner en un bol todos los ingredientes menos los caramelos
  • Los mezclamos, primero con una cuchara y luego los amasamos manualmente hasta que la masa se compacta y se despega de las paredes del bol.
    Galletas acristaladas, mezclar y amasar
  • Boleamos la masa, la cubrimos con film de cocina poniéndola a refrigerar durante al menos 1 hora.
    Galletas acristaladas, bolear, cubrir con film y refrigerar
  • Aprovechamos para ir formando los cristales de las galletas y para ello utilizamos los caramelos de colores...
    Galletas acristaladas, preparar los caramelos
  • ...que rompemos en trocitos, separados por colores, con ayuda de una picadora.
    Galletas acristaladas, romperlos en trocitos
  • Pasado el tiempo retomamos la bola de masa, la partimos por la mitad manteniendo en la nevera el resto.
    Galletas acristaladas, partir la masa por la mitad
  • Estiramos la masa poniéndola entre dos papeles de horno y con ayuda de un rodillo hasta que tenga un grosor de unos 4 – 5 milímetros.
  • Para hacer las galletas utiliza los cortapastas que tengas, dejando las galletas sobre la hoja inferior de papel de horno.
  • En mi caso utilicé 2 cortapastas de estrella, uno grande y otro pequeño...
    Galletas acristaladas, cortar las formas de las pastas
  • ... para hacer unas galletas en forma de estrellas con un hueco central, utilizando la masa del hueco central para hacer galletitas más pequeñas.
    Galletas acristaladas, dejar el hueco formado
  • Rellenamos el hueco central...
    Galletas acristaladas, rellenar con trozos de caramelo
  • ... con los trocitos de caramelos de colores.
    Galletas acristaladas, ir cambiando los colores
  • Precalentamos el horno y antes de meterlas le hacemos un agujerito a cada galleta por uno de los extremos (puedes usar un palillo redondo, una aguja gorda, o una boquilla finita de manga pastelera).
  • Metemos las galletas en el horno y las horneamos a 180ºC durante unos 10 minutos.
  • Al hornearlas los trocitos de caramelo se fundirán y cuando veas que empiezan a dorar por los bordes saca las galletas del horno y déjalas enfriar sobre una rejilla.
    Galletas acristaladas, hornear
  • Cuando hayan enfriado las galletas endurecerán y podrás meterles unas cintitas de colores por los agujeritos para que puedan ser colgadas en el árbol de Navidad si lo deseas.
    Galletas acristaladas, sugerencia de presentación
  • Tus galletas acristaladas están listas para comer.
  • Puedes sorprender a los tuyos poniéndolas en el árbol o regalándolas envolviéndolas en papel o en cajitas.
    Galletas acristaladas, se pueden usar para decorar el árbol de Navidad
  • Por supuesto, aprovecha también las galletas pequeñas.
    Galletas acristaladas, los trozos pequeños se comen como galletas pequeñas

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 150kcal
Keyword recetas con caramelos, recetas de galletas
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Galletas acristaladas

Galletas acristaladas

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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