Judías compuestas
Judías compuestas

Judías compuestas

Las legumbres, además de nutritivas, son muy versátiles. Esta receta de judías compuestas sirve tanto para hacer con judías pintas o con judías negras, con lo cual se llamarían Moros y Cristianos.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato Plato único
Cocina Española
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 350 gramos de judías pintas o negras
  • 1 chorizo
  • 1 punta de jamón serrano
  • 1 trozo de bacon
  • 1 cebolla
  • 3 o 4 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • tomillo
  • laurel
  • pimentón
  • aceite de oliva
  • sal
  • 2 cucharadas de vinagre

Elaboración paso a paso
 

  • Ponemos las judías de remojo la noche anterior.
    Judías compuestas, dejar las judías en remojo la noche anterior
  • Troceamos el chorizo, el bacon y la punta de jamón y reservamos.
    Judías compuestas, trocear y reservar las carnes
  • En una olla ponemos un chorro de aceite y los ajos bien picaditos.
    Judías compuestas, poner los ajos picaditos con un poco de aceite
  • Seguidamente añadimos la cebolla picada y el pimiento.
    Judías compuestas, añadir la cebolla y el pimiento
  • Introducimos las judías escurridas, el chorizo, el bacon y la punta de jamón, todo picado.
    Judías compuestas, añadir las judías y todas las carnes picadas.
  • Finalmente ponemos una cucharada de pimentón, tomillo y una hoja de laurel.
    Judías compuestas, añadir las hierbas
  • Cubrimos con agua unos dos dedos, más o menos, por encima. Cerramos la olla y dejamos cuando empiece a sonar unos 40 minutos a fuego moderado. Abrimos la olla, comprobamos que las judías estén guisadas, añadimos las dos cucharadadas de vinagre y con la olla destapada dejamos hervir unos 5 minutos más, siempre a fuego moderado, para que se incorpore el sabor del vinagre. Rectificamos de sal y, si hace falta, añadimos un poco.
    Judías compuestas
  • Listas para comer. Acompañamos las judías compuestas con un arroz blanco, que es como están más buenas para comer.
  • Esta receta se prepara todo en crudo ya que no hace falta pochar ninguno de los ingredientes.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Judías compuestas

Judías compuestas

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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