Judías compuestas
Judías compuestas

Judías compuestas

Las legumbres, además de nutritivas, son muy versátiles. Esta receta de judías compuestas sirve tanto para hacer con judías pintas o con judías negras, con lo cual se llamarían Moros y Cristianos.
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Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 40 min
Tiempo total 1 h
Plato Plato único
Cocina Española
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 350 gramos de judías pintas o negras
  • 1 chorizo
  • 1 punta de jamón serrano
  • 1 trozo de bacon
  • 1 cebolla
  • 3 o 4 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • tomillo
  • laurel
  • pimentón
  • aceite de oliva
  • sal
  • 2 cucharadas de vinagre

Elaboración paso a paso
 

  • Ponemos las judías de remojo la noche anterior.
    Judías compuestas, dejar las judías en remojo la noche anterior
  • Troceamos el chorizo, el bacon y la punta de jamón y reservamos.
    Judías compuestas, trocear y reservar las carnes
  • En una olla ponemos un chorro de aceite y los ajos bien picaditos.
    Judías compuestas, poner los ajos picaditos con un poco de aceite
  • Seguidamente añadimos la cebolla picada y el pimiento.
    Judías compuestas, añadir la cebolla y el pimiento
  • Introducimos las judías escurridas, el chorizo, el bacon y la punta de jamón, todo picado.
    Judías compuestas, añadir las judías y todas las carnes picadas.
  • Finalmente ponemos una cucharada de pimentón, tomillo y una hoja de laurel.
    Judías compuestas, añadir las hierbas
  • Cubrimos con agua unos dos dedos, más o menos, por encima. Cerramos la olla y dejamos cuando empiece a sonar unos 40 minutos a fuego moderado. Abrimos la olla, comprobamos que las judías estén guisadas, añadimos las dos cucharadadas de vinagre y con la olla destapada dejamos hervir unos 5 minutos más, siempre a fuego moderado, para que se incorpore el sabor del vinagre. Rectificamos de sal y, si hace falta, añadimos un poco.
    Judías compuestas
  • Listas para comer. Acompañamos las judías compuestas con un arroz blanco, que es como están más buenas para comer.
  • Esta receta se prepara todo en crudo ya que no hace falta pochar ninguno de los ingredientes.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Judías compuestas

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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