Ensalada de garbanzos tostados aromáticos, mix de lechugas y salsa de yogur

Ensalada de garbanzos tostados aromáticos, mix de lechugas y salsa de yogur

Mi marido es un enamorado de los garbanzos. A raíz de una receta de garbanzos tostados aromáticos de Liliana Fuchs llegué a la idea de una ensalada con salsa de yogur de El comidista y me inventé esta ensalada de garbanzos tostados aromáticos, mix de lechugas y salsa de yogur con un resultado riquísimo y muy refrescante.

Ficha:

Ingredientes (para 2 personas):

  • 100 gramos de garbanzos hervidos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (para aromatizar los garbanzos)
  • el zumo de medio limón (para aromatizar los garbanzos)
  • 1/2 cucharadita de sal fina (para aromatizar los garbanzos)
  • 1 cucharadita de pimentón dulce (para aromatizar los garbanzos)
  • 1/2 cucharadita de comino molido (para aromatizar los garbanzos)
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma molida (para aromatizar los garbanzos)
  • 1/4 de cucharadita de tomillo molido (para aromatizar los garbanzos)
  • 1 yogur griego natural (para la salsa de yogur)
  • el zumo de medio limón (para la salsa de yogur)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (para la salsa de yogur)
  • 1/2 cucharadita de sal fina (para la salsa de yogur)
  • 2 cucharadas de miel (para la salsa de yogur)
  • 1 bolsa de lechugas (tipo mezclum o el que te guste más)
  • 1 trocito de pepino
  • 4 palitos de cangrejo (palitos de mar)

Instrucciones:

  1. Empezamos la elaboración preparando los garbanzos. He de indicar que fueron los utilizados para hacer una sopa de pollo casera.
  2. Ponemos en un bol la cantidad que vayamos a usar, en este caso cien gramos...
  3. ... y vamos echando todas las especias indicadas, es decir, pimentón dulce, comino, cúrcuma y tomillo, con el aceite de oliva, la sal y el zumo de medio limón...
  4. ... mezclándolo todo bien hasta impregnar los garbanzos por todas partes.
  5. Si tienes la mezcla de especias llamada "Ras-el-Hanout" puedes utilizar 1 cucharada en lugar de las especias indicadas, pues es más o menos equivalente.
  6. Una vez aromatizados los garbanzos cocidos los vamos a tostar, pudiendo elegir hacerlo en una sartén o hacerlos al horno.
  7. Yo decidí hacerlo de la forma tradicional en casa, es decir, en una sartén teniéndolos al fuego hasta que estén crujientes, con cuidado para que no se quemen.
  8. Una vez tostados los ponemos a atemperar en un plato.
  9. Lo siguiente es hacer la salsa de yogur y para ello ponemos en un bol pequeño el yogur griego, el aceite de oliva, el zumo de medio limón y una pizca de sal.
  10. Me pareció que la salsa estaba un poco ácida, por lo que decidí añadirle un par de cucharadas de miel. Mezclamos todo hasta integrar y la ponemos a refrigerar hasta su uso en la nevera.
  11. Cuando vayas a montar la ensalada vierte la mayoría de los garbanzos tostados en la salsa de yogur,
  12. mezclándolos bien y reservando un puñadito de garbanzos para la decoración.
  13. Ponemos en el plato de presentación una base de mix de lechugas,
  14. repartiendo por encima rodajitas de pepino pelado y trocitos de palitos de cangrejo...
  15. ... y terminamos vertiendo la salsa de yogur mezclada con los garbanzos tostados y decorando con algunos de los garbanzos tostados reservados.
  16. La ensalada de garbanzos tostados aromáticos, mix de lechugas y salsa de yogur está lista para comer.

Más datos:

 

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Acerca de

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Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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