Esta receta de bolitas de papas y bacon tiene una presentación divertidísima y te puede servir como acompañamiento para una gran variedad de comidas o como un simple pero resultón aperitivo.
Ingredientes
- 4 papas medianas (unos 650 gramos)
- 200 gramos de bacon ahumado en lonchas
- harina común (para el empanado)
- un huevo (para el empanado)
- la clara de un huevo (para el empanado)
- pan rallado (para el empanado)
- aceite de oliva (para freír las bolitas)
Elaboración paso a paso
- Lavamos las papas, las envolvemos en papel film y las ponemos en un plato.
- Las metemos en el microondas y las cocemos a máxima potencia durante diez minutos.
- Pasado el tiempo las sacamos del microondas y comprobamos la cocción.
- Dejamos que enfríen y luego les retiramos el papel film y las pelamos poniéndolas en un bol.
- Con un tenedor o con un machacapapas las machacamos ligeramente.
- Cogemos las lonchas de bacon ahumado.
- Si tuvieran cortezas las retiraríamos y luego troceamos el bacon en taquitos pequeños y los ponemos en una sartén sin nada de aceite y los freímos hasta dejarlos crujientes.
- Luego vertemos el contenido de la sartén (el bacon y su aceite) en el bol de las papas machacadas.
- Las mezclamos utilizando las manos hasta que estén bien incorporadas.
- Cogemos porciones de la mezcla con una cucharita y las boleamos con las manos como si fueran croquetas.
- A continuación las empanamos pasándolas por harina,
- huevo batido...
- ... y pan rallado,
- reservándolas luego en un recipiente con papel film y metiéndolas en la nevera hasta que las vayamos a freír.
- Las freímos, en una sartén o freidora con abundante aceite de oliva caliente...
- ... poniéndolas luego sobre papel absorbente para retirarles el exceso de aceite.
- Las bolitas de papas y bacon están listas para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!