Shortbread de fresas con crema pastelera

Shortbread de fresas con crema pastelera

El shortbread es una galleta tradicional de Escocia que lleva una parte de azúcar, dos de mantequilla y tres de harina de trigo. En este caso la he utilizado para formar la base de una tarta con mermelada, crema pastelera y fresas frescas.
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Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 50 min
Plato Postre
Cocina Escocesa
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 75 gramos de azúcar glass o extrafino (para el shortbread)
  • 150 gramos de mantequilla en pomada (para el shortbread)
  • 200 gramos de harina de trigo (para el shortbread)
  • una pizca de sal (para el shortbread)
  • mermelada de fresas
  • 1/2 litro de crema pastelera (leer receta)
  • 1/2 kilo de fresas frescas

Elaboración paso a paso
 

  • Te aconsejo empezar la elaboración preparando el día antes la base de galleta de mantequilla (shortbread).
  • Para ello ponemos en un bol la harina con el azúcar glass o extrafina, la harina y una pizca de sal.
    Shortbread de fresas con crema pastelera, poner en un bol el azúcar glass y una pizca de sal
  • Preparamos la cantidad de mantequilla en pomada...
    Shortbread de fresas con crema pastelera, preparar la mantequilla en pomada
  • ... y se la añadimos al bol de la harina y el azúcar.
    Shortbread de fresas con crema pastelera, añadirla al bol
  • Utilizando los dedos de la mano y con movimientos rápidos mezclamos la mantequilla con el resto de ingredientes hasta que tenga consistencia de migas.
  • Cuando la mezcla esté se formará una masa muy quebradiza que debemos sellar con film transparente y la refrigeramos en la nevera al menos durante diez minutos.
    Shortbread de fresas con crema pastelera, amasar con los dedos y sellar con film transparente
  • Pasado el tiempo ponemos la masa en la bandeja de horno sobre papel de horno...
    Shortbread de fresas con crema pastelera, refrigerar y pasar la pasta al fondo de un molde
  • ... y la extendemos en el molde que vayamos a utilizar para hacer la base, en este caso utilicé un aro de 20 centímetros de diámetro, con la palma de las manos hasta completar la superficie.
    Shortbread de fresas con crema pastelera, extender por la superficie
  • Precalentamos el horno a 180ºC, metemos la bandeja en el horno y la horneamos durante 20 minutos.
  • Pasado el tiempo sacamos la bandeja del horno y dejamos que la base de galleta se enfríe y la guardamos hasta el momento del montaje.
    Shortbread de fresas con crema pastelera, hornear y dejar enfriar
  • Yo la dejé hasta el día siguiente sin refrigerarla.
    Shortbread de fresas con crema pastelera, reservar hasta el momento del montaje
  • Igualmente preparé medio litro de crema pastelera con la técnica de crema pastelera al microondas (leer receta) y la reservé también, cubierta con film pegado a la superficie, en la nevera.
  • Cuando vayamos a continuar con el montaje de la tarta empezamos cubriendo la galleta con una mermelada, en este caso utilicé una mermelada de fresas.
  • Con una cuchara vas poniendo porciones de la mermelada...
    Shortbread de fresas con crema pastelera, cubrir con mermelada de fresas
  • ... extendiéndola con el dorso de la cuchara hasta cubrirla.
    Shortbread de fresas con crema pastelera, extender la mermelada
  • Encima de la capa de mermelada coloqué una buena capa de crema pastelera hasta cubrir por completo la superficie.
    Shortbread de fresas con crema pastelera, cubrir con crema pastelera
  • La tarta se completa con una capa de fresas naturales.
  • Para ello, lava las fresas, retírales los rabitos y las hojas verdes y córtalas en porciones guardando alguna para decorar.
  • Cubre la capa de crema pastelera con las fresas intentando que lleguen hasta el borde del aro para cubrir la mayor parte.
    Shortbread de fresas con crema pastelera, decorar con fresas laminadas
  • Mantenla refrigerando en la nevera hasta el momento de consumirla.
  • Entonces retírale el aro de emplatar para desmoldarla y ponla en la bandeja de presentación que tú desees y podrás ver las distintas capas de la tarta.
    Shortbread de fresas con crema pastelera, retirar el aro para servir
  • Córtala en porciones y sírvela.
    Shortbread de fresas con crema pastelera, sugerencia de presentación
  • Este shortbread de fresas con crema pastelera sorprenderá a los tuyos, a buen seguro.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Shortbread de fresas con crema pastelera

Shortbread de fresas con crema pastelera

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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