Disfruta de un delicioso y saludable guiso de garbanzos con verduras. Una receta tradicional, rica en sabor y nutrientes, perfecta para cualquier ocasión. ¡Sorprende a tu familia con esta propuesta!
Ingredientes
- 300 gramos de garbanzos
- 1 rama de apio
- 2 zanahorias
- 1 coliflor
- 100 gramos de habichuelas
- 2 calabacinos
- 1 pastilla de caldo de verduras
Para la sopa:
- una ramita de hierbahuerto
- un puñadito de fideos finos
- un poco de colorante alimentario para la sopa
Para el refrito:
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de pimentón dulce
- unos trocitos de jamón serrano
- 1 chorrito de vinagre
Para freír:
- 2 papas
Instrucciones
- Dejamos los garbanzos a remojo de vísperas en agua caliente con una cucharadita de bicarbonato.
- Al día siguiente los escurrimos...
- ... y los ponemos en una malla para cocer legumbres en una olla exprés con la rama de apio pelada de las hebras duras, las zanahorias peladas, las habichuelas bien lavadas,
- la coliflor, los calabacinos despuntados y la pastilla de caldo desmenuzada, vertiendo agua hasta cubrir.
- Cerramos la olla exprés y dejamos cocer desde que empieza a pitar a máxima potencia durante 20 minutos.
- Pasado el tiempo abrimos la olla comprobando la cocción de los garbanzos y las verduras...
- ... y volcamos el caldo a través de un colador en un caldero grande para hacer una sopa de verduras.
- Para ello ponemos el caldero al fuego añadiéndole al caldo los fideos al gusto, un poquito de colorante alimentario y unas ramas de hierbahuerto y dejamos cocer, desde que rompe a hervir, unos cinco minutos.
- Con anterioridad, habremos frito las papas cortadas en cuadraditos y las ponemos en el fondo de un caldero.
- Freímos los garbanzos...
- ... y los ponemos sobre las papas.
- Sacamos todas las verduras y las ponemos en un plato.
- Cortamos primero las más duras, es decir, el apio, la zanahoria y las habichuelas, dejándolas que escurran bien...
- ... para luego dorarlas ligeramente en la misma sartén.
- Luego cortamos los calabacinos...
- ... y los doramos.
- Hacemos igual con la coliflor...
- ... cortándola en trozos...
- ... y dorándolas en la misma sartén.
- Agregamos todas las verduras doradas al caldero sobre las papas y los garbanzos.
- El siguiente paso es hacer un refrito y para ello fileteamos los dientes de ajo y cortamos el jamón en trocitos.
- En la misma sartén con cinco cucharadas de aceite de oliva ponemos a dorar los ajos...
- ... y antes de que empiecen a tomar color agregamos el jamón y la cucharada de pimentón...
- ... removiendo bien y vertiendo un chorrito de vinagre...
- ... para finalmente volcar el refrito encima de todo.
- Tu guiso de garbanzos con verduras está listo para emplatar.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 92kcalCarbohidratos: 12gProteina: 4gGrasa: 4g
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