Salchichón de chocolate

Salchichón de chocolate

Este salchichón de chocolate es una típica receta de Navidad que usan en Italia, Portugal y en algunas partes de Sudamérica, y es ideal para los amantes del chocolate, ¡no te la pierdas!

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Lista en: 50 minutos
  • Cocina: Internacional
  • Plato: Postre
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes (para 8 personas):

Instrucciones:

  1. La receta original lleva huevos crudos para la mezcla, pero yo decidí prescindir de ellos.
  2. Empezamos la elaboración preparando las almendras para tostarlas.
  3. Las ponemos en una sartén sin nada de aceite al fuego hasta que estén tostadas.
  4. Entonces las retiramos de la sartén a un plato para que atemperen,
  5. para luego trocearlas (lo hice a cuchillo).
  6. Preparamos las galletas María...
  7. ... y las troceamos manualmente, en trozos no demasiado grandes, que ponemos en un bol.
  8. Troceamos el chocolate negro y lo dejamos en un bol grande.
  9. Calentamos la nata en un cazo al fuego...
  10. ... y cuando esté bien caliente la vertemos sobre el chocolate troceado dejándola para que funda el chocolate durante cinco a diez minutos.
  11. Entonces, removemos con una lengua.
  12. Preparamos la mantequilla...
  13. ... añadiéndola al bol del chocolate fundido.
  14. Puse el bol con toda la mezcla al baño María con fuego moderado hasta que se disolvió por completo quedando una mezcla homogénea.
  15. Dejamos atemperar unos minutos para luego añadirle las almendras troceadas...
  16. ... y las galletas también troceadas.
  17. Removemos todo muy bien para conseguir que las galletas se impregnen del chocolate y que todos los ingredientes se repartan de manera uniforme.
  18. El siguiente paso es extender un buen trozo de film transparente en la mesa o en una tabla para volcar toda la mezcla en el centro distribuyéndola para dejarla como un cilindro.
  19. Vamos cerrando el film alrededor de la mezcla hasta dejarla redondeada y cerramos los extremos como si fuera un caramelo gigante.
  20. Por último desplegamos un buen trozo de papel de aluminio en la mesa o en la tabla y ponemos el caramelo gigante encima...
  21. ... y lo cerramos bien para protegerlo.
  22. Como ves, ya empieza a tener apariencia de salchichón.
  23. Dejamos atemperar un poco para finalmente meterlo en la nevera durante unas horas, aunque mejor es dejarlo toda la noche refrigerando.
  24. Cuando haya pasado el tiempo y haya endurecido lo sacamos de la nevera y despegamos tanto el papel de aluminio como el papel film para dejar nuestro salchichón al descubierto.
  25. Luego lo espolvoreamos bien con azúcar glass girándolo y espolvoreando el azúcar glass para cubrirlo por completo.
  26. Desplegamos otro buen trozo de film de cocina y colocamos encima el salchichón rebozado con azúcar glass...
  27. ... para recubrirlo de nuevo como un caramelo.
  28. Lo volvemos a poner en la nevera hasta que vayamos a cortarlo.
  29. Te aconsejo que uses un cuchillo robusto, como el cuchillo cebollero, para cortarlo porque estará muy duro.
  30. Será muy divertido fotografiar la cara de los tuyos al descubrir el salchichón de chocolate.
  31. ¡Córtalo en rodajas bien gruesas y prepárate para disfrutar!

Más datos:

 

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Acerca de

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Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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