Llevaba mucho tiempo deseando preparar este tronco de Navidad relleno de trufa y por fin me decidí a hacerlo, aunque sin las ramas laterales del tronco porque el bizcocho era pequeño. Es algo laborioso pero queda precioso y los tuyos se lo zamparán con mucho gusto en las fiestas navideñas.
Ingredients
- 3 huevos (para el bizcocho genovés)
- 3 cucharadas de azúcar blanquilla (para el bizcocho genovés)
- 3 cucharadas de harina de repostería (para el bizcocho genovés)
- 1 y 1/2 cucharada de azúcar glass (para el bizcocho genovés)
- una pizca de sal (para el bizcocho genovés)
- 50 gramos de azúcar blanquilla (para el almíbar)
- 50 mililitros de agua (para el almíbar)
- 300 gramos de nata (para la trufa)
- 5 cucharadas de azúcar blanquilla (para la trufa)
- 175 gramos de chocolate de cobertura (para la trufa)
- 170 gramos de chocolate de cobertura (para la ganache)
- 50 gramos de mantequilla en pomada (para la ganache)
Instructions
- Empezamos la elaboración preparando el bizcocho genovés (leer receta) usando tres huevos y tres cucharadas de azúcar y de harina hasta obtener la mezcla del bizcocho.
- Forramos una bandeja de horno con papel de hornear que también engrasamos y volcamos la mezcla del bizcocho genovés extendiéndola bien con la espátula.
- Metemos en el horno precalentado a 200ºC y horneamos unos 10 – 15 minutos hasta que esté dorado, vigilando para que no se queme.
- Entonces lo sacamos del horno y lo dejamos atemperar sobre una rejilla.
- Cuando haya atemperado lo volcamos sobre un paño limpio de cocina,
- le retiramos el papel de horno,
- vamos enrollando el bizcocho con el paño de cocina y dejamos que el bizcocho termine de enfriar por completo.
- Mientras, vamos elaborando el relleno de trufa. Para ello montamos la nata con varillas eléctricas y cuando esté a medio montar agregamos las cinco cucharadas de azúcar y seguimos batiendo hasta que esté firme.
- Fundimos el chocolate de cobertura al baño María o con golpes en el microondas...
- ... dejándolo atemperar un poco para luego incorporarlo al bol de la nata montada...
- ... removiendo con ayuda de una lengua y con movimientos envolventes hasta tener el relleno de trufa.
- Aprovechamos para hacer un almíbar disolviendo en un cazo al fuego durante unos minutos los 50 gramos de azúcar blanquilla con 50 mililitros de agua.
- Una vez frío el bizcocho genovés lo desplegamos y lo embadurnamos con el almíbar con ayuda de una brocha de cocina, dejando que lo absorba bien durante unos minutos.
- Lo siguiente es ponerle el relleno de trufa extendiéndolo por todo el bizcocho pero respetando dos dedos del final para poderlo cerrar sin que se salga.
- Conforme lo vamos poniendo vamos enrollando de nuevo el bizcocho, ya relleno con la trufa, hasta terminar de enrollarlo.
- Nos queda hacer la ganache fundiendo el chocolate de cobertura con la mantequilla, al baño María o con golpes en el microondas.
- Una vez fundida la ganache la dejamos atemperar un poco.
- Para cubrir el bizcocho relleno con la ganache lo colocamos sobre una rejilla y vamos vertiendo por encima la ganache ayudándonos con la lengua para que quede totalmente cubierto de chocolate.
- Dejamos que la ganache se enfríe un poco y endurezca para luego hacer la decoración.
- Con ayuda de un tenedor y una brocheta de madera vamos haciendo marcas...
- ... para que parezca un tronco de árbol.
- Lo colocamos en una bandeja de presentación y lo conservamos refrigerado en la nevera hasta su consumo.
- Al servirlo lo cortamos en porciones con un cuchillo adecuado porque la ganache habrá endurecido.
- El tronco de Navidad relleno de trufa está listo para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!