Sopa de cebolla gratinada

Sopa de cebolla gratinada

Esta sopa de cebolla gratinada típica de Francia se la vi hacer a Evelyne Ramelet, y decidí prepararla porque me pareció una receta genial. El resultado es exquisito, ¡anímate a prepararla en casa, sobre todo en ocasiones especiales!

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Lista en: 55 minutos
  • Cocina: Francesa
  • Plato: Primer plato
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes (para 4 personas):

Instrucciones:

  1. Cortamos 8 rebanadas de pan del día anterior, las tostamos...
  2. ... y las reservamos.
  3. En un caldero ponemos a derretir la mantequilla con el aceite de girasol caliente.
  4. Cortamos las cebollas en juliana fina...
  5. ... y las añadimos al caldero con 1 diente de ajo machacado y 2 cucharaditas de azúcar moreno. Lo dejamos pochar a fuego vivo, removiendo bien la cebolla y dejando que tome color.
  6. Salpimentamos y añadimos una cucharada de mostaza de Dijon...
  7. ... y un vasito de brandy. Lo dejamos cocer a fuego moderado durante unos 10 minutos removiendo de vez en cuando.
  8. Pasado el tiempo y con la cebolla pochadita añadimos el vaso de vino blanco...
  9. ... y el litro de caldo caliente. Lo dejamos cocer a fuego medio durante unos 20 minutos.
  10. Aprovechamos mientras para coger las rebanadas de pan tostadas y untarlas con la mostaza de Dijon.
  11. Pasado el tiempo de cocción servimos la sopa en cuencos individuales aptos para horno...
  12. ... y colocamos dos rebanadas de pan tostado y untado con mostaza encima de cada cuenco.
  13. A continuación ponemos abundante queso rallado sobre las rebanadas de pan y metemos los cuencos en el horno precalentado con función de gratinador durante 5 – 8 minutos, hasta que veamos el queso fundido y la superficie doradita.
  14. Los sacamos del horno y la sopa de cebolla gratinada está lista para comer bien calentita.
  15. Hay que tener cuidado con los cuencos, pues al estar recién sacados del horno están muy calientes y puedes quemarte.
  16. Esta sopa se puede dejar hecha con antelación y ponerle el pan y el queso en el momento que la vayas a servir.

Más datos:

 

Y si te gustó esta receta, Afi te recomienda...

Acerca de

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja un Comentario

Tu dirección de email no será publicada. Required fields are marked *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Deja un comentario en Facebook

Send this to a friend