Esta sopa de cebolla gratinada típica de Francia se la vi hacer a Evelyne Ramelet, y decidí prepararla porque me pareció una receta genial. El resultado es exquisito, ¡anímate a prepararla en casa, sobre todo en ocasiones especiales!
Ingredientes
- 8 rebanadas de pan del día anterior
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de aceite de girasol
- 1 kilo de cebollas blancas
- 1 diente de ajo machacado
- 2 cucharaditas de azúcar moreno
- una pizca de sal
- pimientas molidas
- 1 cucharada de mostaza de Dijon
- 1 vasito de brandy
- 1 litro de caldo de carne
- 1 vaso de vino blanco
- mostaza de Dijon (para untar las rebanadas de pan)
- 200 gramos de queso emmental rallado
Instrucciones
- Cortamos 8 rebanadas de pan del día anterior, las tostamos...
- ... y las reservamos.
- En un caldero ponemos a derretir la mantequilla con el aceite de girasol caliente.
- Cortamos las cebollas en juliana fina...
- ... y las añadimos al caldero con 1 diente de ajo machacado y 2 cucharaditas de azúcar moreno. Lo dejamos pochar a fuego vivo, removiendo bien la cebolla y dejando que tome color.
- Salpimentamos y añadimos una cucharada de mostaza de Dijon...
- ... y un vasito de brandy. Lo dejamos cocer a fuego moderado durante unos 10 minutos removiendo de vez en cuando.
- Pasado el tiempo y con la cebolla pochadita añadimos el vaso de vino blanco...
- ... y el litro de caldo caliente. Lo dejamos cocer a fuego medio durante unos 20 minutos.
- Aprovechamos mientras para coger las rebanadas de pan tostadas y untarlas con la mostaza de Dijon.
- Pasado el tiempo de cocción servimos la sopa en cuencos individuales aptos para horno...
- ... y colocamos dos rebanadas de pan tostado y untado con mostaza encima de cada cuenco.
- A continuación ponemos abundante queso rallado sobre las rebanadas de pan y metemos los cuencos en el horno precalentado con función de gratinador durante 5 – 8 minutos, hasta que veamos el queso fundido y la superficie doradita.
- Los sacamos del horno y la sopa de cebolla gratinada está lista para comer bien calentita.
- Hay que tener cuidado con los cuencos, pues al estar recién sacados del horno están muy calientes y puedes quemarte.
- Esta sopa se puede dejar hecha con antelación y ponerle el pan y el queso en el momento que la vayas a servir.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
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