Sopa de cebolla gratinada
Sopa de cebolla gratinada

Sopa de cebolla gratinada

Esta sopa de cebolla gratinada típica de Francia se la vi hacer a Evelyne Ramelet, y decidí prepararla porque me pareció una receta genial. El resultado es exquisito, ¡anímate a prepararla en casa, sobre todo en ocasiones especiales!
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 55 minutos
Plato Primer plato
Cocina Francesa
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 8 rebanadas de pan del día anterior
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite de girasol
  • 1 kilo de cebollas blancas
  • 1 diente de ajo machacado
  • 2 cucharaditas de azúcar moreno
  • una pizca de sal
  • pimientas molidas
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 1 vasito de brandy
  • 1 litro de caldo de carne
  • 1 vaso de vino blanco
  • mostaza de Dijon (para untar las rebanadas de pan)
  • 200 gramos de queso emmental rallado

Elaboración paso a paso
 

  • Cortamos 8 rebanadas de pan del día anterior, las tostamos...
    Sopa de cebolla gratinada, cortar 8 rebanadas de pan del día anterior y tostarlas
  • ... y las reservamos.
    Sopa de cebolla gratinada, reservarlas
  • En un caldero ponemos a derretir la mantequilla con el aceite de girasol caliente.
    Sopa de cebolla gratinada, en un caldero poner a derretir la mantequilla con el aceite de girasol caliente
  • Cortamos las cebollas en juliana fina...
    Sopa de cebolla gratinada, cortar las cebollas en juliana fina
  • ... y las añadimos al caldero con 1 diente de ajo machacado y 2 cucharaditas de azúcar moreno. Lo dejamos pochar a fuego vivo, removiendo bien la cebolla y dejando que tome color.
    Sopa de cebolla gratinada, añadirlas al caldero con un diente de ajo machacado y 2 cucharaditas de azúcar moreno
  • Salpimentamos y añadimos una cucharada de mostaza de Dijon...
    Sopa de cebolla gratinada, salpimentar y añadir una cucharada de mostaza de Dijon
  • ... y un vasito de brandy. Lo dejamos cocer a fuego moderado durante unos 10 minutos removiendo de vez en cuando.
    Sopa de cebolla gratinada, dejar pochar
  • Pasado el tiempo y con la cebolla pochadita añadimos el vaso de vino blanco...
    Sopa de cebolla gratinada, añadir el vaso de vino blanco
  • ... y el litro de caldo caliente. Lo dejamos cocer a fuego medio durante unos 20 minutos.
    Sopa de cebolla gratinada, dejar cocer
  • Aprovechamos mientras para coger las rebanadas de pan tostadas y untarlas con la mostaza de Dijon.
    Sopa de cebolla gratinada, untar las rebanadas de pan con la mostaza de Dijon
  • Pasado el tiempo de cocción servimos la sopa en cuencos individuales aptos para horno...
    Sopa de cebolla gratinada, servir la sopa en los recipientes
  • ... y colocamos dos rebanadas de pan tostado y untado con mostaza encima de cada cuenco.
    Sopa de cebolla gratinada, colocar dos rebanadas en cada cuenco
  • A continuación ponemos abundante queso rallado sobre las rebanadas de pan y metemos los cuencos en el horno precalentado con función de gratinador durante 5 – 8 minutos, hasta que veamos el queso fundido y la superficie doradita.
    Sopa de cebolla gratinada, poner abundante queso rallado sobre las rebanadas de pan y poner a gratinar
  • Los sacamos del horno y la sopa de cebolla gratinada está lista para comer bien calentita.
    Sopa de cebolla gratinada, sugerencia de presentación
  • Hay que tener cuidado con los cuencos, pues al estar recién sacados del horno están muy calientes y puedes quemarte.
  • Esta sopa se puede dejar hecha con antelación y ponerle el pan y el queso en el momento que la vayas a servir.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Sopa de cebolla gratinada

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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