Pastel del diablo

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El pastel del diablo o Devil's Food Cake se llama así en contraposición con el pastel de ángel, que se prepara con chocolate blanco. Es un poco elaborado, pero enamorarás a los amantes del chocolate con él.

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Lista en: 1 hora 5 minutos
  • Cocina: Americana
  • Plato: Postre
  • Dificultad: Moderada

Ingredientes (para 12 personas):

  • 230 gramos de harina de repostería (para los bizcochos)
  • 1 sobre de levadura en polvo (para los bizcochos)
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico (para los bizcochos)
  • 1 pizca de sal (para los bizcochos)
  • 240 mililitros de agua hirviendo (para los bizcochos)
  • 65 gramos de cacao en polvo (para los bizcochos)
  • 150 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente (para los bizcochos)
  • 350 gramos de azúcar (para los bizcochos)
  • 3 huevos (para los bizcochos)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla (para los bizcochos)
  • 290 mililitros de leche entera (para los bizcochos)
  • 200 gramos de azúcar glass (para la cobertura o ganache)
  • 40 gramos de cacao en polvo (para la cobertura o ganache)
  • 70 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente (para la cobertura o ganache)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla (para la cobertura o ganache)
  • 100 mililitros de nata (para la cobertura o ganache)

Instrucciones:

  1. Para hacer este pastel del diablo se usa cacao en lugar de chocolate, agua caliente como líquido en lugar de leche y bicarbonato sódico, que le da un color más oscuro.
  2. Para hacerlo necesitamos dos bizcochos y una cobertura de cacao.
  3. Empezamos con los ingredientes secos de los bizcochos, mezclando en un bol la harina, la sal, el bicarbonato y la levadura todo tamizado, y reservamos.
  4. A continuación preparamos el agua y el cacao...
  5. ... poniendo el agua al fuego en un cazo y cuando esté hirviendo añadimos el cacao.
  6. Deshacemos el cacao con una cuchara...
  7. ... hasta que esté completamente disuelto, y lo dejamos enfriar.
  8. En un bol amplio ponemos a batir la mantequilla en pomada con el azúcar hasta integrar.
  9. A continuación vamos añadiendo los huevos, uno a uno...
  10. ... mezclando bien después de añadir cada huevo...
  11. ... hasta completar todos los huevos.
  12. Luego añadimos el extracto de vainilla,
  13. el cacao...
  14. ... y la leche, mezclando bien hasta que todos los ingredientes estén integrados.
  15. Por último, empezamos a añadir los ingredientes secos en tres tandas...
  16. ... mezclando bien hasta tener una mezcla homogénea.
  17. Dividimos la masa en dos partes y la ponemos en dos moldes encamisados con mantequilla y harina y forrados con papel de horno.
  18. Precalentamos el horno a 180ºC y metemos los moldes en el horno horneándolo durante 35 – 40 minutos. Comprobamos que están hechos pinchándolos con un palito hasta que salga seco.
  19. Pasado el tiempo los sacamos del horno, los dejamos templar y los desmoldamos.
  20. Ambos bizcochos.
  21. A continuación preparamos la cobertura o ganache mezclando en un bol el cacao con el azúcar glass...
  22. ... añadiendo luego la mantequilla en pomada, y mezclamos hasta que tenga una textura de migas.
  23. Añadimos el extracto de vainilla...
  24. ... y la nata, poco a poco,
  25. hasta que quede una mezcla que veas que puede extenderse.
  26. Para el montaje del pastel ponemos uno de los bizcochos en la base de la bandeja donde lo vamos a presentar,
  27. lo cubrimos con la ganache extendiéndola con una espátula,
  28. le ponemos el segundo bizcocho encima y terminamos cubriendo todo el bizcocho con la ganache.
  29. Para sujetar los bizcochos en su sitio y poderlo transportar sin que se deslizaran los bizcochos, clavé tres brochetas de madera atravesando los dos bizcochos.
  30. Cuando lo vayas a presentar retira las brochetas de madera y córtalo en porciones.
  31. Verás el intenso color negro caoba de los bizcochos que le da su nombre.
  32. El pastel del diablo está listo para comer.

Más datos:

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