Bacalao con tomate

Bacalao con tomate

Este bacalao con tomate es un clásico de la cocina donde lo único difícil es disponer de unos buenos lomos de bacalao. Para el resto basta con hacer una buena salsa de tomate y lo acompañamos con unas papitas.
5 de 2 votos
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 35 minutos
Tiempo total 45 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 4 lomos de bacalao
  • un chorrito de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolleta
  • 600 gramos de tomate frito o salsa de tomate (puede ser de bote)
  • 2 cucharaditas de azúcar (para quitar la acidez del tomate)
  • 1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
  • 1 papa mediana por persona

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración poniendo en un caldero plano con un chorro de aceite de oliva caliente los dientes de ajo pelados y picaditos.
    Bacalao con tomate, poner los ajos picados en un caldero con aceite
  • En cuanto empiecen a dorar añadimos la cebolleta cortadita en cuadritos dejando pochar todo durante unos minutos.
    Bacalao con tomate, añadir la cebolla troceada
  • Cuando la cebolleta empiece a estar transparente añadimos el tomate o la salsa de tomate y mezclamos bien dejándolo cocer todo junto durante diez o quince minutos.
    Bacalao con tomate, cuando la cebolla transparente añadir la salsa de tomate
  • Cuando el tomate esté integrado agregamos la cucharadita de pulpa de pimiento choricero y la cucharadita de pimentón dulce de la Vera.
    Bacalao con tomate, añadir pimentón
  • Removemos bien para integrar y retiramos el caldero del fuego dejándolo con su calor residual.
  • En este momento preparamos los lomos de bacalao...
    Bacalao con tomate, preparar los lomos de bacalao
  • ... y los cocinamos en una sartén o una plancha con unas gotitas de aceite de oliva.
    Bacalao con tomate, cocinarlos a la plancha
  • Cuando empiecen a dorar por dicha cara le damos la vuelta con ayuda de una espátula...
    Bacalao con tomate, hacerlos por las dos caras
  • ... hasta que observes como empiezan a separarse las lascas del bacalao.
    Bacalao con tomate, vigilar el momento en que empiezan a separarse las piezas de pescado
  • Entonces los pasamos, con cuidado de no romper el pescado, al caldero con la salsa de tomate removiendo el caldero por las asas para que el pescado se impregne totalmente.
    Bacalao con tomate, pasarlas al caldero con tomate
  • Acompañé el plato con unas papas sancochadas (cocidas).
    Bacalao con tomate, acompañar con papas sancochadas
  • Tu bacalao con tomate está listo para comer.
    Bacalao con tomate, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Bacalao con tomate

Bacalao con tomate

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

2 Comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones