Con el pan que tengas por casa (yo usé pan de leche), huevos, leche, azúcar y chocolate puedes preparar este puding de chocolate que hará gozar a los amantes del chocolate. ¡Delicioso!
Ingredientes
- 200 gramos de pan de leche
- 5 huevos grandes
- 600 mililitros de leche
- 75 gramos de chocolate en polvo a la taza
- 165 gramos de azúcar blanquilla
Para el caramelo:
- 150 gramos de azúcar blanquilla
Elaboración paso a paso
- Empezamos elaborando el caramelo.
- Para ello ponemos el azúcar en una sartén a fuego moderado y dejamos que se vaya formando el caramelo sin remover.
- Cuando el azúcar se haya fundido y tengamos el caramelo con el color a nuestro gusto lo vertemos en el molde a utilizar, en este caso un molde tipo Plumcake...
- ... dejando que ocupe toda la base del molde.
- Debemos tener mucho cuidado porque la temperatura del caramelo es muy elevada.
- Te aconsejo que el siguiente paso sea trocear el pan que vayas a usar.
- Yo utilicé pan de leche pero puedes utilizar el pan que tengas en casa y mejor del día anterior.
- Lo cortamos en trocitos para usarlo más adelante.
- Seguimos poniendo a calentar al fuego la leche y el chocolate en polvo a la taza removiendo con unas varillas manuales hasta que el chocolate esté bien disuelto.
- No es necesario que la mezcla hierva, pues solo necesitamos que esté caliente y el chocolate disuelto.
- Entonces lo retiramos del fuego y le añadimos el pan troceado dejando que se empape bien y que la mezcla atempere.
- Mientras, mezclamos en otro bol los huevos con el azúcar mezclando bien dichos ingredientes con la túrmix.
- Trituramos también la mezcla de leche, chocolate y pan y cuando haya atemperado vertemos la mezcla de huevos y azúcar hasta tener una crema lisa y uniforme.
- Es el momento de volcar toda la mezcla en el molde caramelizado...
- ... hasta que lo hayamos volcado por completo.
- Haremos el Puding horneándolo al baño María con el horno precalentado a 200ºC.
- Yo utilicé un molde grande tipo Pyrex, rellenándolo con agua caliente hasta la mitad de la altura del Plumcake.
- Lo tuve horneando 15 minutos a 200ºC para luego bajar la temperatura a 180ºC y continuar horneándolo hasta completar 1 hora.
- Pasado el tiempo pinché el Puding con un palito saliendo limpio y lo retiré del horno.
- Sacamos el molde del baño María y lo dejamos que se enfríe por completo poniéndolo sobre una rejilla.
- Cuando esté frío lo ponemos a refrigerar durante unas horas.
- Pasado el tiempo lo sacamos de la nevera.
- Pasamos un cuchillo por el borde, entre el Puding y el molde, ponemos encima la bandeja de presentación y lo desmoldamos dándole la vuelta.
- Tu puding de chocolate está listo para comer.
- Córtalo en porciones y sírvelo.
- En mi caso lo acompañé con nata montada puesta en rosetones y alguna fresa fresca.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 150kcal
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!