Estos macarrones con bacon tostado y salsa aurora son facilísimos de hacer: tuesta el bacon y aprovecha el aceite para hacer una bechamel y mézclala con salsa de tomate frito casero para darle color a la salsa aurora. Verás cómo les gusta a todos en casa.
Ingredientes
- 500 gramos de macarrones
- 200 gramos de bacon ahumado
- 40 gramos de mantequilla
- 50 gramos de harina de trigo de todo uso
- 500 mililitros de leche
- una pizca de pimienta blanca molida
- una pizca de nuez moscada rallada
- 3 o 4 cucharadas de salsa de tomate frito
Para espolvorear:
- queso parmesano rallado
Elaboración paso a paso
- Empezamos cortando el bacon en tiras finas...
- ... poniéndolo en el caldero en el que vayamos a hacer la bechamel sin nada de aceite al fuego.
- Lo tenemos al fuego dejándolo que se vaya haciendo y soltando su grasa.
- Cuando el bacon esté tostadito lo sacamos del caldero poniéndolo en un plato para su uso posterior.
- Aprovechamos la grasa que quedó del bacon en el caldero para usarla para la bechamel y si es escasa añadimos mantequilla y la ponemos a fundir.
- Seguimos añadiendo la harina de golpe, removiéndola bien para tener el roux y dejándola cocer unos minutos.
- Luego añadimos la leche sin dejar de remover con unas varillas manuales.
- Podemos añadir nuez moscada rallada y pimienta blanca molida si lo deseamos.
- La salsa aurora la obtendremos añadiendo a la bechamel clásica unas cucharadas de salsa de tomate frito, mejor casero, hasta que tenga el color del amanecer, de ahí su nombre de salsa aurora.
- Así que vertemos un par de cucharadas del tomate frito...
- ... y vamos removiendo observando el cambio de color de la salsa,
- añadiendo más tomate frito si lo creemos necesario...
- ... hasta que tenga el color deseado.
- A la par que vamos haciendo la bechamel habremos puesto a cocer los macarrones en un caldero grande con abundante agua hirviendo y un puñadito de sal gorda durante el tiempo indicado por el fabricante.
- Una vez esté la pasta al dente podemos verter unas cucharadas del caldo de cocción sobre la salsa aurora si la vemos que ha espesado.
- Escurrimos la pasta dejándola en el mismo caldero de su cocción...
- ... y vertemos la salsa aurora al caldero mezclando bien.
- Para el montaje del plato colocamos los macarrones con la salsa en el plato, agregamos trocitos de bacon tostado y espolvoreamos queso parmesano rallado al gusto.
- Tus macarrones con bacon tostado y salsa aurora están listos para comer.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 350kcal
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