Carbonade flamande

Carbonade Flamande

Alguien en mi casa estaba encaprichado con esta receta de Carbonade Flamande y tuvo que esperar bastante a que me decidiera a hacerla, pero aquí está. El resultado es espectacular y nos gustó a todos, así que pruébala que no te va a defraudar. Además, la puedes tener lista de un día para otro.
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 40 min
Tiempo total 50 min
Plato Plato único
Cocina Belga
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 1 kilogramo de carne de ternera para estofado (yo usé falda)
  • 2 cervezas rubias tipo Blanche (unos 600 mililitros) de tapa azul
  • 3 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 50 gramos de mantequilla
  • 2 cucharadas de mostaza antigua
  • 1 cucharada colmada de harina de trigo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de tomillo seco
  • un chorro de aceite de oliva
  • una pizca de sal
  • papas fritas (para acompañar)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración preparando la cerveza, siendo aconsejable que sea una cerveza rubia tipo Blanche.
    Carbonade flamande, preparar la cerveza
  • Pedimos a nuestro carnicero que nos trocee la carne como para estofado y la salamos.
    Carbonade flamande, salar la carne
  • En un caldero amplio con un buen chorro de aceite de oliva caliente ponemos a dorar la carne...
    Carbonade flamande, ponerla a dorar
  • ... a fuego vivo hasta que dore por todas partes, en cuyo momento la sacamos del caldero y la reservamos.
    Carbonade flamande, dorar a fuego vivo hasta que esté por todos lados
  • Mientras, cortamos las cebollas peladas en rodajas.
    Carbonade flamande, cortar las cebollas en rodajas
  • En el mismo caldero en que hemos dorado la carne ponemos a derretir la mantequilla...
    Carbonade flamande, en el mismo caldero de la carne poner la mantequilla
  • ... e incorporamos los aros de cebolla, dejándola pochar hasta que esté transparente y blanda.
    Carbonade flamande, incorporar la cebolla
  • Entonces echamos la harina...
    Carbonade flamande, echar la harina
  • ... dándole vueltas para sofreír un par de minutos.
    Carbonade flamande, darle algunas vueltas
  • Vertemos toda la cerveza...
    Carbonade flamande, verter toda la cerveza
  • ... y agregamos las hojas de laurel, el tomillo y las dos cucharadas de mostaza antigua más una pizca de sal.
    Carbonade flamande, añadir el laurel, la mostaza antigua y el tomillo
  • Removemos todo bien y volvemos a meter al caldero la carne que teníamos reservada y las zanahorias peladas y cortadas en rodajas.
    Carbonade flamande, añadir la carne y las zanahorias
  • Mezclamos todo bien, tapamos el caldero y dejamos cocer despacito "al chup-chup" (a fuego muy lento), hasta que la carne esté tierna y bien cocida, lo cual suele llevar entre una hora y media y dos horas.
  • En mi caso estuvo 1 hora y 45 minutos.
  • Durante este tiempo movemos periódicamente con una cuchara de madera para evitar que la carne se queme al quedar en el fondo.
  • Si vemos que el líquido ha reducido mucho podemos verter un poco más de cerveza.
  • En mi caso no fue necesario.
  • Pasado el tiempo el estofado tenía un aspecto sensacional.
    Carbonade flamande, dejar cocer
  • Se aconseja que repose bastante y que hagas como yo hice, es decir, guardarlo de un día para otro.
  • Como acompañamiento para este plato se utilizan papas fritas bien crujientes.
  • Servimos la Carbonade Flamande poniendo en una parte las papas y en la otra el estofado calentito.
    Carbonade flamande, sugerencia de presentación
  • Tienes dos opciones: o tener muchas papas fritas o disponer de un buen pan para mojar porque el plato lo pide a gritos.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Carbonade flamande

Carbonade Flamande

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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