La porrusalda es una receta del País Vasco y Navarra, muy fácil de hacer, buenísima de sabor y con pocos ingredientes sacamos un plato para chuparse los dedos. Va dedicada a Belén. Espero que le recuerde a su tierra.
Ingredientes
- 4 puerros
- 1 cebolleta
- 2 o 3 zanahorias dependiendo del tamaño
- 4 papas medianas
- 300 gramos de bacalao desalado
- aceite de oliva
- 1 pizca de sal
- 1 litro de caldo de ave o de pollo
Elaboración paso a paso
- Troceamos la cebolleta y los puerros en trozos pequeños.
- En una cacerola con un chorro de aceite de oliva añadimos la cebolleta y los puerros picados rehogándolos ligeramente con una pizca de sal a fuego moderado procurando que no se nos quemen las verduras.
- Añadimos las zanahorias peladas y cortadas en rodajas y seguimos rehogando.
- Añadimos las patatas triscadas...
- ... y seguimos rehogándolo todo bien durante unos 10 minutos.
- Cubrimos con el caldo y dejamos que cueza a fuego moderado durante 25 – 30 minutos.
- Retiramos la piel y las espinas del bacalao y los cortamos en trocitos.
- Cuando el guiso esté a punto añadimos el bacalao.
- Tapamos la cacerola y dejamos que hierva dos minutos y apagamos ya que con el calor residual termina de guisarse el bacalao.
- Dejamos reposar ya que siempre estará mucho más rico si está reposado. Tu porrusalda está lista para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Cierto Afí, está riquísimo de cualquier forma. Cuenta con la botella cuando vaya para las vascongadas. No sé que tienen tus recetas que mi suegra se engancha a hacerlas cada vez que se lo proponen.
Pd – Porrusalda, significa «caldo de puerros».