Porrusalda
Porrusalda

Porrusalda

La porrusalda es una receta del País Vasco y Navarra, muy fácil de hacer, buenísima de sabor y con pocos ingredientes sacamos un plato para chuparse los dedos. Va dedicada a Belén. Espero que le recuerde a su tierra.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 40 min
Tiempo total 50 min
Plato Segundo plato
Cocina Vasca
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 4 puerros
  • 1 cebolleta
  • 2 o 3 zanahorias dependiendo del tamaño
  • 4 papas medianas
  • 300 gramos de bacalao desalado
  • aceite de oliva
  • 1 pizca de sal
  • 1 litro de caldo de ave o de pollo

Elaboración paso a paso
 

  • Troceamos la cebolleta y los puerros en trozos pequeños.
    Porrusalda, trocear la cebolleta y los puerros
  • En una cacerola con un chorro de aceite de oliva añadimos la cebolleta y los puerros picados rehogándolos ligeramente con una pizca de sal a fuego moderado procurando que no se nos quemen las verduras.
    Porrusalda, rehogarlos con aceite de oliva
  • Añadimos las zanahorias peladas y cortadas en rodajas y seguimos rehogando.
    Porrusalda, añadir las zanahorias
  • Añadimos las patatas triscadas...
    Porrusalda, añadir las papas triscadas
  • ... y seguimos rehogándolo todo bien durante unos 10 minutos.
    Porrusalda, rehogar todo
  • Cubrimos con el caldo y dejamos que cueza a fuego moderado durante 25 – 30 minutos.
    Porrusalda, cubrir con caldo
  • Retiramos la piel y las espinas del bacalao y los cortamos en trocitos.
    Porrusalda, cortar en trocitos el bacalao
  • Cuando el guiso esté a punto añadimos el bacalao.
    Porrusalda, añadir al guiso
  • Tapamos la cacerola y dejamos que hierva dos minutos y apagamos ya que con el calor residual termina de guisarse el bacalao.
  • Dejamos reposar ya que siempre estará mucho más rico si está reposado. Tu porrusalda está lista para comer.
    Porrusalda, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Porrusalda

Porrusalda

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Un comentario

  1. Cierto Afí, está riquísimo de cualquier forma. Cuenta con la botella cuando vaya para las vascongadas. No sé que tienen tus recetas que mi suegra se engancha a hacerlas cada vez que se lo proponen.

    Pd – Porrusalda, significa «caldo de puerros».

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.