Tarta de Navidad

Tarta de Navidad

En la repostería navideña tienes múltiples posibilidades, y esta que te traigo, una tarta de Navidad, es un bizcocho de chocolate en dos capas, con mermelada entre ellas y una cobertura de queso deliciosa.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 45 min
Tiempo total 1 h 15 min
Plato Postre
Cocina Internacional
Raciones 10 personas

Ingredientes
  

  • 150 gramos de mantequilla en pomada (para el bizcocho de chocolate)
  • 250 gramos de azúcar blanquilla (para el bizcocho de chocolate)
  • 3 huevos (para el bizcocho de chocolate)
  • 90 gramos de chocolate negro (para el bizcocho de chocolate)
  • 150 gramos de harina de repostería (para el bizcocho de chocolate)
  • 300 gramos de mermelada (para el bizcocho de chocolate, yo usé de melocotón)
  • 150 gramos de mantequilla en pomada (para la cobertura)
  • 200 gramos de queso crema (para la cobertura)
  • 250 gramos de azúcar glass (para la cobertura)
  • 2 cucharadas de ralladura de naranja (para la cobertura)
  • perlas de plata (para decorar)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos elaborando el bizcocho de chocolate y para ello ponemos en un bol la mantequilla en pomada y la mitad del azúcar blanquillo (125 gramos) y los mezclamos con unas varillas eléctricas hasta tener una mezcla cremosa.
    Tarta de Navidad, poner en un bol la mantequilla en pomada y la mitad del azúcar blanquilla
  • Separamos las claras de las yemas de los tres huevos dejando las claras reservadas a temperatura ambiente y agregamos las yemas a la mezcla...
    Tarta de Navidad, mezclar y añadir las yemas
  • ... y continuamos batiendo con las varillas eléctricas hasta integrar.
    Tarta de Navidad, batir hasta integrar
  • Derretimos el chocolate negro en el microondas, dándole 15 – 20 segundos y removiendo con una cucharita, para luego volcarlo sobre la mezcla...
    Tarta de Navidad, derretir el chocolate y añadirlo a la mezcla
  • ... incorporándolo con las varillas eléctricas.
    Tarta de Navidad, incorporarlo con varillas eléctricas
  • Tamizamos la harina y la vamos agregando, poco a poco,
    Tarta de Navidad, tamizar la harina e ir añadiendo poco a poco
  • ... mezclándola bien con las varillas y luego con una lengua.
    Tarta de Navidad, terminar de mezclar con una lengua
  • En este momento montamos las claras en un bol con las varillas eléctricas limpias y cuando estén montadas le echamos la otra mitad del azúcar blanquilla (125 gramos) y continuamos batiendo hasta tener un merengue firme.
    Tarta de Navidad, montar las claras
  • Luego, vamos volcando el merengue, en tres porciones, a la mezcla del chocolate...
    Tarta de Navidad, añadirlas a la mezcla
  • ... removiendo con la lengua y con movimientos envolventes hasta tener una masa homogénea.
    Tarta de Navidad, batir hasta integrar
  • Habremos forrado y engrasado un molde redondo (usé uno de 21 centímetros de diámetro) y volcamos toda la mezcla igualando la superficie con la lengua.
    Tarta de Navidad, volcar la mezcla en un molde forrado y engrasado
  • Metemos el bizcocho en el horno precalentado y lo horneamos a 180ºC durante 40 – 45 minutos, comprobando que está hecho pinchando con un palito (ha de salir limpio).
    Tarta de Navidad, hornear hasta que salga el palito limpio
  • Entonces lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
  • Pasados quince minutos lo desmoldamos con cuidado dejándolo sobre la rejilla hasta que enfríe por completo.
    Tarta de Navidad, dejar atemperar
  • Aprovechamos para ir preparando la cobertura de la tarta y para ello ponemos en un bol la mantequilla en pomada y la batimos con varillas eléctricas hasta que esté cremosa.
    Tarta de Navidad, batir la mantequilla en pomada
  • Incorporamos el queso crema y seguimos batiendo...
    Tarta de Navidad, incorporar el queso crema y seguir batiendo
  • ... para luego añadir el azúcar glass y la ralladura de naranja.
    Tarta de Navidad, añadir el azúcar glass y la ralladura de naranja
  • Continuamos batiendo con las varillas hasta que tengamos la cobertura integrada.
    Tarta de Navidad, mezclar todo bien
  • Una vez que el bizcocho haya enfriado lo cortamos por la mitad (utilicé una lira, pero puedes usar un cuchillo de sierra).
    Tarta de Navidad, cortar el bizcocho en dos una vez frío
  • Colocamos una de las mitades del bizcocho sobre la bandeja de presentación y rellenamos con la mermelada elegida hasta cubrir toda la superficie...
    Tarta de Navidad, rellenar con mermelada
  • ... y la cubrimos con la otra mitad del bizcocho.
    Tarta de Navidad, tapar con la otra mitad
  • El siguiente paso es ir vertiendo la cobertura sobre las dos mitades de bizcocho...
    Tarta de Navidad, volcar la cobertura
  • ... extendiéndola con una espátula hasta cubrirlas por completo.
    Tarta de Navidad, cubrir por completo el bizcocho
  • Ya sólo queda decorar como tú desees.
  • En mi caso decidí utilizar unas perlas de plata distribuidas por la superficie de la tarta, pero puedes usar figuritas de chocolate o lo que desees.
    Tarta de Navidad, decorar
  • Refrigérala hasta el momento de consumirla.
  • Para servirla la cortamos en porciones.
    Tarta de Navidad, sugerencia de presentación
  • Tu tarta de Navidad está lista para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Tarta de Navidad

Tarta de Navidad

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.