Estas ricas croquetas de espinacas, jamón y piñones son una estupenda opción para no preparar siempre las mismas croquetas de pollo o pescado. Van dedicadas a mi nieto, pues le encantan.
Ingredientes
- 800 gramos de espinacas (ya cortadas y guisadas)
- 200 gramos de jamón serrano picado
- 50 gramos de piñones
- 60 gramos de mantequilla
- 60 gramos de harina
- 600 mililitros de leche
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- sal
- pimienta
- 1 pizca de nuez moscada
- aceite de oliva
Elaboración paso a paso
- Ayudándonos de un vaso triturador picamos la cebolla y los ajos y los ponemos a pochar con un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal.
- Mientras habremos cocido las espinacas unos minutos, escurrimos el agua y las trituramos.
- Si no tienes espinacas frescas utiliza espinacas congeladas que ya vengan troceadas y te facilitará uno de los pasos.
- Una vez que la cebolla y los ajos estén pochados añadimos las espinacas y removemos bien.
- Añadimos el jamón serrano picado y seguimos removiendo.
- Añadimos los piñones...
- ... y la mantequilla,
- sin dejar de mover y añadimos la harina removiendo todo esto bien para que se cocine la harina y no se quede cruda.
- Añadimos la leche templada,
- la nuez moscada, la sal y un poco de pimienta...
- ... y continuamos removiendo hasta conseguir que la masa se despegue de la sartén dejándola completamente limpia.
- Vaciamos todo el contenido de la sartén sobre una hondilla de cristal y la cubrimos completamente con film transparente y la dejamos enfriar.
- Yo prefiero dejarla de un día para otro en la nevera ya que así te será mucho más fácil a la hora de montarlas.
- Montamos las croquetas, las pasamos por harina...
- ... huevo y pan rallado.
- Como consejo te diré que no las pongas una encima de la otra sin ayudarte de un poco de film transparente para que no se nos peguen.
- Por último las freímos en abundante aceite...
- ... y tus croquetas de espinacas, jamón y piñones están listas para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!