Croquetas de espinacas, jamón y piñones
Croquetas de espinacas, jamón y piñones

Croquetas de espinacas, jamón y piñones

Estas ricas croquetas de espinacas, jamón y piñones son una estupenda opción para no preparar siempre las mismas croquetas de pollo o pescado. Van dedicadas a mi nieto, pues le encantan.
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Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 25 min
Tiempo total 40 min
Plato Segundo plato
Cocina Española
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 800 gramos de espinacas (ya cortadas y guisadas)
  • 200 gramos de jamón serrano picado
  • 50 gramos de piñones
  • 60 gramos de mantequilla
  • 60 gramos de harina
  • 600 mililitros de leche
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • sal
  • pimienta
  • 1 pizca de nuez moscada
  • aceite de oliva

Elaboración paso a paso
 

  • Ayudándonos de un vaso triturador picamos la cebolla y los ajos y los ponemos a pochar con un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal.
    Croquetas de espinacas, jamón y piñones, triturar la cebolla y los ajos y pocharlos
  • Mientras habremos cocido las espinacas unos minutos, escurrimos el agua y las trituramos.
    Croquetas de espinacas, jamón y piñones, cocer las espinacas y trocear
  • Si no tienes espinacas frescas utiliza espinacas congeladas que ya vengan troceadas y te facilitará uno de los pasos.
  • Una vez que la cebolla y los ajos estén pochados añadimos las espinacas y removemos bien.
  • Añadimos el jamón serrano picado y seguimos removiendo.
    Croquetas de espinacas, jamón y piñones, añadir el jamón serrano troceado
  • Añadimos los piñones...
    Croquetas de espinacas, jamón y piñones, añadir los piñones
  • ... y la mantequilla,
    Croquetas de espinacas, jamón y piñones, añadir la mantequilla
  • sin dejar de mover y añadimos la harina removiendo todo esto bien para que se cocine la harina y no se quede cruda.
    Croquetas de espinacas, jamón y piñones, añadir la harina
  • Añadimos la leche templada,
    Croquetas de espinacas, jamón y piñones, añadir la harina templada
  • la nuez moscada, la sal y un poco de pimienta...
    Croquetas de espinacas, jamón y piñones, añadir la nuez moscada, la sal y la pimienta
  • ... y continuamos removiendo hasta conseguir que la masa se despegue de la sartén dejándola completamente limpia.
  • Vaciamos todo el contenido de la sartén sobre una hondilla de cristal y la cubrimos completamente con film transparente y la dejamos enfriar.
    Croquetas de espinacas, jamón y piñones, poner la masa en una hondilla de cristal y cubrir con film transparente
  • Yo prefiero dejarla de un día para otro en la nevera ya que así te será mucho más fácil a la hora de montarlas.
  • Montamos las croquetas, las pasamos por harina...
    Croquetas de espinacas, jamón y piñones, montar las croquetas y pasar por harina
  • ... huevo y pan rallado.
    Croquetas de espinacas, jamón y piñones, pasarlas luego por huevo y pan rallado
  • Como consejo te diré que no las pongas una encima de la otra sin ayudarte de un poco de film transparente para que no se nos peguen.
  • Por último las freímos en abundante aceite...
    Croquetas de espinacas, jamón y piñones, freír en abundante aceite
  • ... y tus croquetas de espinacas, jamón y piñones están listas para comer.
    Croquetas de espinacas, jamón y piñones, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Croquetas de espinacas, jamón y piñones

Croquetas de espinacas, jamón y piñones

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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