Calamares a la malagueña

Calamares a la malagueña

 

Estos calamares a la malagueña se parecen mucho a nuestros calamares con salsa, aunque con algunas diferencias. La receta la vi en la web de La cocina malagueña al sur del sur y me pareció una buena oportunidad para hacer otro guiso con calamares.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 35 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Malagueña, Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas
Calorías 290 kcal

Ingredientes
  

  • 500 gramos de calamares
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo o verde
  • 4 rebanadas de pan
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharada de perejil fresco picado
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
  • un buen chorro de aceite de oliva
  • 1/2 vaso de vino blanco

Opcional:

  • 10 granos de pimienta negra
  • 1 cucharadita de cúrcuma

Elaboración paso a paso
 

  • Pedimos al pescadero que nos prepare los calamares que deben estar limpios y cortados en anillas.
  • Empezamos la elaboración friendo las rebanadas de pan en un caldero con un buen chorro de aceite de oliva...
    Calamares a la malagueña, freír el pan en un caldero
  • ... y cuando estén dorados los ponemos en un plato sobre papel de cocina para retirarles el exceso de aceite.
    Calamares a la malagueña, retirarles el exceso de aceite
  • Pelamos y cortamos en cuadraditos pequeñitos la cebolla, el pimiento y los dientes de ajo y los ponemos a sofreír en el mismo aceite.
    Calamares a la malagueña, trocear las verduras y pocharlas
  • Cuando la cebolla esté pochadita agregamos los tomates rallados dejándolos sofreír unos minutos.
    Calamares a la malagueña, agregar los tomates rallados
  • Luego añadimos el pimentón, la cúrcuma, el perejil fresco picado y la cucharada de harina removiendo bien para mezclar los ingredientes.
    Calamares a la malagueña, añadir las especias y la harina
  • Vertemos el medio vaso de vino y dejamos evaporar el alcohol...
    Calamares a la malagueña, remover y añadir el vino
  • ... y finalmente incorporamos al caldero los calamares...
    Calamares a la malagueña, incorporar los calamares
  • ... mezclándolos bien con la salsa.
    Calamares a la malagueña, mezclarlos bien con la salsa
  • Tapamos el caldero y dejamos cocer a fuego medio hasta que los calamares estén tiernos.
  • En mi caso necesitaron veinte y cinco minutos de cocción.
    Calamares a la malagueña, dejarlos al fuego el tiempo necesario
  • Deja reposar el guiso unos minutos antes de servirlo.
  • Tus calamares a la malagueña están listos para comer acompañados con las rebanadas de pan frito.
    Calamares a la malagueña, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 290kcal
Keyword recetas andaluzas, recetas con calamares, recetas del sur
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Calamares a la malagueña

Calamares a la malagueña

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.
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