Empanada gallega de secreto

Empanada gallega de secreto

 

Hoy te traigo esta empanada gallega de secreto, con una masa facilísima pero insuperable y con un relleno de primera calidad, en lugar de la habitual carne. ¡Pruébalo y me cuentas!
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 1 hora 15 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas
Calorías 450 kcal

Ingredientes
  

  • 700 gramos de secreto de cerdo blanco
  • 100 gramos de chorizo ibérico en rodajas

Para el relleno:

  • 2 cebollas pequeñas
  • 1 puerro
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • una pizca de sal
  • 1/2 cucharadita de cayena en escamas
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • unas hebras de azafrán

Para la masa:

  • 530 gramos de harina de trigo de todo uso
  • 6 gramos de levadura prensada fresca de panadería
  • 165 mililitros de agua tibia
  • 10 gramos de sal
  • 1/2 vaso de café de aceite escurrida del relleno
  • 1 huevo batido

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos limpiando bien el secreto de cerdo blanco...
    Empanada gallega de secreto, limpiar bien el secreto
  • ... retirándole el exceso de grasa y cortándolo en trozos pequeños.
    Empanada gallega de secreto, trocear
  • Seguimos con el relleno de la empanada cortando las dos cebollas pequeñas en juliana y el diente de ajo picadito, y los ponemos a pochar en una sartén grande con seis cucharadas de aceite de oliva virgen extra caliente añadiendo una pizca de sal...
    Empanada gallega de secreto, pochar la cebolla en juliana y los ajos
  • ... y el puerro cortado en rodajitas.
    Empanada gallega de secreto, añadir el puerro en rodajitas
  • Cuando transparente la cebolla agregamos los pimientos cortaditos en bastones, añadiendo otra pizca de sal y dejando sofreír unos cinco minutos.
    Empanada gallega de secreto, añadir los pimientos en bastones
  • Luego echamos media cucharadita de Cayena en escamas, media cucharadita de comino en polvo y unas hebras de azafrán.
    Empanada gallega de secreto, media cucharadita de Cayena en escamas, añadir media cucharadita de comino en polvo y unas hebras de azafrán
  • A la par ponemos a sellar el secreto en una sartén con un chorrito de aceite de oliva...
    Empanada gallega de secreto, poner el secreto en una sartén con aceite de oliva
  • ... hasta tenerlo sellado por todas partes, momento en el que pasamos el secreto a la sartén con el sofrito.
    Empanada gallega de secreto, sellar por todos lados
  • En la misma sartén colocamos el chorizo ibérico cortado en trozos...
    Empanada gallega de secreto, pasar el secreto al sofrito y añadir a la sartén el chorizo troceado
  • ... salteándolos vuelta y vuelta y pasándolo también a la sartén con el sofrito y el secreto.
    Empanada gallega de secreto, pasarlo a la sartén con el sofrito
  • Una vez tengamos hecho el relleno lo ponemos a enfriar y a escurrir en un colador grande...
    Empanada gallega de secreto, enfriar y pasarlo a un colador grande
  • ... recogiendo el aceite que escurra, ya que lo utilizaremos para hacer la masa y para pintar la empanada antes de hornear.
    Empanada gallega de secreto, reservar el aceite que suelte
  • Para preparar la masa disolvemos seis gramos de levadura fresca prensada de panadería en el agua tibia con ayuda de una cucharita.
    Empanada gallega de secreto, disolver la levadura en agua
  • Ponemos en un bol grande la harina de trigo retirando un par de cucharadas soperas que usaremos para el amasado.
    Empanada gallega de secreto, poner en un bol grande la harina de trigo
  • Hacemos un cráter en la harina y vertemos el agua con la levadura, el medio vasito de café del aceite del sofrito y los diez gramos de sal.
    Empanada gallega de secreto, añadir agua con la levadura, el medio vasito de café del aceite del sofrito y los diez gramos de sal
  • Mezclamos todos los ingredientes con ayuda de una cuchara y luego seguiremos amasando durante diez minutos (bien manualmente con la tabla enharinada o con el gancho amasador, si dispones de amasadora, a velocidad media) hasta tener una masa homogénea y nada pegajosa.
    Empanada gallega de secreto, amasar
  • Enharinamos la tabla, formamos una bola,
    Empanada gallega de secreto, enharinar la mesa y formar una bola
  • espolvoreamos un bol con un poco de harina, ponemos dentro la bola de masa, tapamos con film y dejamos reposar durante una hora en un lugar cálido.
  • Pasado el tiempo comprobarás que la masa ha duplicado su tamaño.
    Empanada gallega de secreto, dejar reposar hasta que duplique tamaño
  • Dividimos la masa en dos partes, una un poco mayor que la otra y colocamos la parte mayor en la mesa...
    Empanada gallega de secreto, dividir en dos partes y poner la mayor sobre la mesa
  • ... estirándola con el rodillo para darle forma rectangular (medía 33 x 23 centímetros) y la transportamos enrollada en el rodillo...
    Empanada gallega de secreto, aplanar con rodillo
  • ... poniéndola estirada en una bandeja de horno sobre papel de hornear rectificando los bordes con un cuchillo guardando las tiras de masa para la decoración.
    Empanada gallega de secreto, ponerla sobre papel de horno y darle forma rectangular
  • Extendemos el relleno frío sobre la masa respetando dos centímetros de los bordes.
    Empanada gallega de secreto, volcar el sofrito
  • Estirar con rodillo en la tabla la otra mitad de masa a la que haremos un agujero en el centro que sirva de chimenea.
    Empanada gallega de secreto, estirar la otra mitad de la masa
  • Pondremos esta masa encima del relleno estirando bien para que coincidan con los bordes de la otra masa y cerramos haciendo un repulgue.
    Empanada gallega de secreto, colocarla encima, sellar con repulgue y hacer un agujero en el centro
  • Usamos la masa sobrante para decorar la empanada (hice tiras finas dibujando un enrejado de aspecto romboidal y un disco para decorar el agujero de la chimenea).
  • Pintamos la empanada con el aceite escurrida del sofrito, pegamos los trozos de decoración y los pintamos también.
  • Pincharemos la masa de la empanada con un tenedor.
    Empanada gallega de secreto, usar la masa sobrante para decorar la masa
  • Habremos precalentado el horno a 200ºC y metemos la empanada y horneamos durante doce – trece minutos.
  • Sacamos la empanada del horno...
    Empanada gallega de secreto, hornar y sacar
  • ... y la pintamos con huevo batido para volver a meter en el horno para continuar horneándola otros doce a trece minutos (para que esté horneándose veinticinco minutos en total).
  • Si ves que está demasiado dorada cubre la empanada con papel de aluminio para evitar que se queme.
  • Pasado el tiempo la sacamos del horno colocándola en la tabla sobre papel de horno con ayuda de unas espátulas grandes para partirla con ayuda de un cuchillo de sierra.
    Empanada gallega de secreto, pintar con huevo batido y volver a hornear
  • Tu empanada gallega de secreto de cerdo blanco está lista para comer.
    Empanada gallega de secreto, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 450kcal
Keyword empanada gallega, recetas de empanada
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Empanada gallega de secreto

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Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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