Calamares con salsa
Calamares con salsa

Calamares con salsa

Esta receta de calamares con salsa la aprendí de mi abuela y así se comían siempre en mi casa. Es un plato muy agradecido al paladar y además lo puedes hacer de un día para otro y siempre estará mucho más rico. Muy típico de Canarias.
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Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 45 min
Tiempo total 1 h
Plato Segundo plato
Cocina Canaria
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1 kilo de calamares
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo (o verde)
  • 1 zanahoria
  • 4 tomates maduros (grandes)
  • 2 dientes de ajo
  • pimentón
  • azafrán (o colorante)
  • tomillo
  • laurel
  • orégano
  • aceite de oliva
  • sal

Elaboración paso a paso
 

  • En un caldero colocamos un chorro de aceite de oliva, el pimiento troceado, la cebolla picada, los ajos también picados, la sal,
    Calamares con salsa, pochamos las verduras
  • los calamares cortados en rodajas,
    Calamares con salsa, añadimos los calamares en rodajas
  • el pimentón, el colorante, el tomillo, el laurel, el orégano...
    Calamares con salsa,añadimos las especias
  • ...y la zanahoria picadita.
    Calamares con salsa, añadimos la zanahoria troceadita
  • Ponemos todo a guisar en crudo a fuego lento, moviendo de vez en cuando para que suelten todos sus jugos.
  • Rallamos los tomates y se los incorporamos.
    Calamares con salsa,añadimos los tomates rallados
  • Truco: si no tienes tomates maduros puedes añadirle una lata de tomate triturado natural.
  • Dejamos guisar todo a fuego moderado durante 25 minutos.
  • Una vez que los calamares estén tiernos, apagamos el fuego y dejamos reposar.
  • La salsa tiene que quedar más o menos espesita. Tus Calamares con salsa están listos para comer.
  • Podemos acompañar de unas papas sancochadas o arrugadas.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Calamares con salsa

Calamares con salsa

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

7 Comentarios

  1. Ni agua, ni vino blanco…?

    • Hola, Mariano: Los calamares con salsa no necesitan ni agua ni vino. Los que yo elaboro les pongo al final de la cocción una cucharada de vinagre ya que con el jugo que suelta la fritura es suficiente para guisarlos. Un saludo, Afi.

  2. Florencio González Galván

    Me encantas sus recetas y muchas gracias por su trabajo un saludo al doctor Jiménez de parte de su amigo y paciente
    Florencio González. Y señora

    • Hola, Floro. Sé que tú y tu esposa siguen la página con mucho cariño. En casa te tenemos muy presente ya que, casi en cada rincón hay una expresión de tu arte. A mi esposo le está costando bastante adaptarse a estar lejos del Hospital y de sus pacientes pero la vida exige que sigamos para adelante. Me dice que persigas tus sueños y desea que Dios les cuide. Besos, AFI.

  3. 5 stars
    Gracias Fefi!! Los calamares en salsa quedaron riquísimos. No sabes lo que se echa de menos esta comida en Barcelona, que es donde vivo ahora. Haces que recuerde la comida de mi madre.

    • Hola, Cristina. Gracias a ti por estar ahí y que mis recetas te recuerden a la cocina de tu madre. Tienes muchísimas donde elegir y espero que sigas con nosotros. Saludos. Afi.

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