Pan de cebolla

Pan de cebolla

 

Este pan de cebolla lo vi en la web de Catina Barbero y se lo había prometido a mi nieto Juancho. Aunque tiene mucho paso a paso, te aseguro que el resultado final es una pasada.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 40 minutos
Tiempo de cocción 15 minutos
Tiempo total 55 minutos
Plato Acompañamiento, Picoteo
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 3 panes
Calorías 600 kcal

Ingredientes
  

  • 250 gramos de harina de fuerza
  • 5 gramos de levadura seca de panadería (o el triple en cantidad si usas levadura fresca)
  • 100 mililitros de agua templada
  • 25 mililitros de aceite de oliva virgen extra
  • 15 gramos de mantequilla en pomada
  • 5 gramos de sal
  • 1 huevo

Para la cebolla caramelizada:

  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 1 puntita de bicarbonato sódico
  • un chorrito de aceite de oliva

Para pincelar los panes:

  • 1 huevo adicional

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración preparando la cebolla caramelizada.
  • Para ello picamos la cebolla en cuadraditos pequeños...
    Pan de cebolla, picar la cebolla pequeñita
  • ... y la ponemos al fuego en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.
    Pan de cebolla, ponerla a la sartén con aceite de oliva
  • Si quieres acelerar la caramelización añade una puntita de bicarbonato sódico (en la punta de un cuchillo) para luego añadirle una cucharada de azúcar moreno dejando que tome el color que desees.
    Pan de cebolla, añadir una punta de bicarbonato sódico y azúcar moreno
  • Retira del fuego y reserva la cebolla caramelizada para su uso posterior dejando que atempere.
    Pan de cebolla, retirar y dejar atemperar
  • Antes de empezar el amasado mezclamos, en un cuenco pequeño, la mitad del agua templada con la levadura seca de panadería disolviéndola bien y dejándola activarse unos minutos.
  • Pasado el tiempo ponemos en un bol grande la harina de fuerza con la sal y mezclamos con una cucharita.
  • Hacemos un cráter en el centro de la harina y vertemos el huevo ligeramente batido, el aceite de oliva y la mezcla de levadura con la mitad del agua templada mezclando bien los ingredientes con un tenedor y vamos añadiendo, poco a poco, la otra mitad del agua templada.
    Pan de cebolla, formar un cráter con la harina y añadir en el centro el huevo batido, el aceite y la mezcla de agua y levadura
  • Cuando tengamos todo mezclado agregamos la mantequilla en pomada y seguimos mezclando para integrarla.
    Pan de cebolla, amasar y añadir la mantequilla
  • Finalmente añadimos a la masa la mitad de la cebolla caramelizada que teníamos reservada y la integramos también en la masa.
    Pan de cebolla, añadir la mitad de la cebolla caramelizada
  • Pasa la masa a la tabla ligeramente enharinada y termina de amasar manualmente hasta que tengas una masa lisa y no pegajosa.
  • Entonces le damos forma de bola y la colocamos en el bol con un poquito de harina en el fondo, la tapamos con un paño o con film y la dejamos levar durante una hora a temperatura ambiente.
    Pan de cebolla, mezclar y dejar reposar
  • Verás cómo la masa ha duplicado su volumen.
    Pan de cebolla, dejar que leve
  • La retomamos en la tabla para desgasificarla ligeramente, partimos la masa en tres trozos del mismo peso y le damos forma alargada dejando punta en los dos extremos y los colocamos en una bandeja de horno sobre papel de hornear separados entre sí.
    Pan de cebolla, dejar que desgasifique y cortar la masa en tres trozos
  • Volvemos a cubrir la masa troceada con un paño y los dejamos levar de nuevo durante otra hora.
  • Pasado el tiempo retomamos los panecillos que han aumentado de nuevo su tamaño,
    Pan de cebolla, dejar que vuelvan a levar
  • los pintamos con el otro huevo batido con una brocha de silicona, le hacemos dos o tres cortes a cada pan con un cuchillo y ponemos en los cortes la otra mitad de la cebolla caramelizada con ayuda de una cucharita.
    Pan de cebolla, pintar con huevo batido, hacer cortes y rellenar con cebolla caramelizada
  • Metemos los panecillos en el horno precalentado a 200ºC y los horneamos durante quince minutos hasta que los veamos ligeramente dorados y la cebolla tostadita.
  • Entonces los sacamos del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla.
    Pan de cebolla, dejar enfriar sobre rejilla
  • Tu pan de cebolla está listo para comer.
    Pan de cebolla, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 150gramosCalorías: 600kcal
Keyword recetas con cebolla, recetas de pan
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Pan de cebolla

Pan de cebolla

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

2 Comentarios

  1. Isabel garcias Adrover

    No lleva, levadura??? Por que aumenta de tamaño??

    • Hola, Isabel. Gracias por tu corrección. Efectivamente, en la relación de los ingredientes faltan 5 gramos de levadura seca de panadería o el triple en cantidad si usas levadura fresca. En el párrafo 6 se indica que antes de amasar mezclar en un cuenco pequeño la mitad del agua templada con la levadura seca de panadería. Intentaremos corregirlo lo antes posible. Saludos. Afi.

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