Papas, tomillo, jamón y queso

Papas, tomillo, jamón y queso

Con poquitos ingredientes puedes conseguir que un plato habitual tenga una presentación y un impacto espectacular. Prueba a convertir unos filetes en una auténtica delicia con esta receta de papas, tomillo, jamón y queso.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 40 min
Plato Guarnición
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 3 papas
  • 1 puñadito de sal gorda
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 7 u 8 lonchas de jamón serrano
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • 70 gramos de queso rallado (usé Mozzarella rallada)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración pelando las papas.
    Papas, tomillo, jamón y queso, pelar las papas
  • Las cortamos en dados grandes y las ponemos a sancochar (cocer) en un caldero con agua hirviendo y un puñadito de sal gorda hasta que estén sancochadas.
  • Entonces las escurrimos bien y las ponemos en un bol.
    Papas, tomillo, jamón y queso, trocearlas y sancocharlas
  • Cogemos las hojitas de tomillo...
    Papas, tomillo, jamón y queso, coger las hojitas de tomillo
  • ... y las echamos sobre las papas sancochadas...
    Papas, tomillo, jamón y queso, echarlas sobre las papas sancochadas
  • ... removiendo las papas con una espátula para impregnarlas con las hojas de tomillo.
    Papas, tomillo, jamón y queso, remover hasta impregnar
  • Preparamos las lonchas de jamón serrano...
    Papas, tomillo, jamón y queso, preparar las lonchas de jamón serrano
  • ... y con unas tijeras cortamos el jamón en cuadraditos.
    Papas, tomillo, jamón y queso, trocearlas
  • En una sartén con un chorrito de aceite de oliva caliente echamos los trocitos de jamón...
    Papas, tomillo, jamón y queso, calentarlas en una sartén
  • ... y los sofreímos vuelta y vuelta para luego verterlos sobre las papas y lo mezclamos todo bien.
    Papas, tomillo, jamón y queso, volcarlas sobre las papas
  • Con una cuchara grande vamos poniendo la mezcla en cuencos, individuales o conjuntos, aptos para horno...
    Papas, tomillo, jamón y queso, poner la mezcla en recipientes aptos para horno
  • ... colocándolos en una bandeja de horno.
    Papas, tomillo, jamón y queso, ponerlos en la bandeja de horno
  • Lo siguiente es poner el queso rallado sobre todos los ingredientes y metemos la bandeja en el horno precalentado a 190º, horneándolo durante unos diez minutos hasta que el queso haya fundido.
    Papas, tomillo, jamón y queso, espolvorear con queso
  • Sacamos la bandeja del horno y servimos bien calentito.
    Papas, tomillo, jamón y queso, gratinar
  • A la hora de servirlo ten en cuenta que los cuencos están recién salidos del horno y, por tanto, muy calientes.
  • Esta receta de papas, tomillo, jamón y queso está lista para comer.
    Papas, tomillo, jamón y queso, sugerencia de presentación
  • Yo la utilicé para acompañar unos solomillos de cerdo en filetes poniendo el cuenco de las papas en el mismo plato que la carne.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Papas, tomillo, jamón y queso

Papas, tomillo, jamón y queso

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Votaciones




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.