Con poquitos ingredientes puedes conseguir que un plato habitual tenga una presentación y un impacto espectacular. Prueba a convertir unos filetes en una auténtica delicia con esta receta de papas, tomillo, jamón y queso.
Ingredientes
- 3 papas
- 1 puñadito de sal gorda
- 1 cucharadita de tomillo
- 7 u 8 lonchas de jamón serrano
- 1 chorrito de aceite de oliva
- 70 gramos de queso rallado (usé Mozzarella rallada)
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración pelando las papas.
- Las cortamos en dados grandes y las ponemos a sancochar (cocer) en un caldero con agua hirviendo y un puñadito de sal gorda hasta que estén sancochadas.
- Entonces las escurrimos bien y las ponemos en un bol.
- Cogemos las hojitas de tomillo...
- ... y las echamos sobre las papas sancochadas...
- ... removiendo las papas con una espátula para impregnarlas con las hojas de tomillo.
- Preparamos las lonchas de jamón serrano...
- ... y con unas tijeras cortamos el jamón en cuadraditos.
- En una sartén con un chorrito de aceite de oliva caliente echamos los trocitos de jamón...
- ... y los sofreímos vuelta y vuelta para luego verterlos sobre las papas y lo mezclamos todo bien.
- Con una cuchara grande vamos poniendo la mezcla en cuencos, individuales o conjuntos, aptos para horno...
- ... colocándolos en una bandeja de horno.
- Lo siguiente es poner el queso rallado sobre todos los ingredientes y metemos la bandeja en el horno precalentado a 190º, horneándolo durante unos diez minutos hasta que el queso haya fundido.
- Sacamos la bandeja del horno y servimos bien calentito.
- A la hora de servirlo ten en cuenta que los cuencos están recién salidos del horno y, por tanto, muy calientes.
- Esta receta de papas, tomillo, jamón y queso está lista para comer.
- Yo la utilicé para acompañar unos solomillos de cerdo en filetes poniendo el cuenco de las papas en el mismo plato que la carne.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!