Papas, tomillo, jamón y queso

Papas, tomillo, jamón y queso

Con poquitos ingredientes puedes conseguir que un plato habitual tenga una presentación y un impacto espectacular. Prueba a convertir unos filetes en una auténtica delicia con esta receta de papas, tomillo, jamón y queso.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 40 minutos
Plato Guarnición
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 3 papas
  • 1 puñadito de sal gorda
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 7 u 8 lonchas de jamón serrano
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • 70 gramos de queso rallado (usé Mozzarella rallada)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración pelando las papas.
    Papas, tomillo, jamón y queso, pelar las papas
  • Las cortamos en dados grandes y las ponemos a sancochar (cocer) en un caldero con agua hirviendo y un puñadito de sal gorda hasta que estén sancochadas.
  • Entonces las escurrimos bien y las ponemos en un bol.
    Papas, tomillo, jamón y queso, trocearlas y sancocharlas
  • Cogemos las hojitas de tomillo...
    Papas, tomillo, jamón y queso, coger las hojitas de tomillo
  • ... y las echamos sobre las papas sancochadas...
    Papas, tomillo, jamón y queso, echarlas sobre las papas sancochadas
  • ... removiendo las papas con una espátula para impregnarlas con las hojas de tomillo.
    Papas, tomillo, jamón y queso, remover hasta impregnar
  • Preparamos las lonchas de jamón serrano...
    Papas, tomillo, jamón y queso, preparar las lonchas de jamón serrano
  • ... y con unas tijeras cortamos el jamón en cuadraditos.
    Papas, tomillo, jamón y queso, trocearlas
  • En una sartén con un chorrito de aceite de oliva caliente echamos los trocitos de jamón...
    Papas, tomillo, jamón y queso, calentarlas en una sartén
  • ... y los sofreímos vuelta y vuelta para luego verterlos sobre las papas y lo mezclamos todo bien.
    Papas, tomillo, jamón y queso, volcarlas sobre las papas
  • Con una cuchara grande vamos poniendo la mezcla en cuencos, individuales o conjuntos, aptos para horno...
    Papas, tomillo, jamón y queso, poner la mezcla en recipientes aptos para horno
  • ... colocándolos en una bandeja de horno.
    Papas, tomillo, jamón y queso, ponerlos en la bandeja de horno
  • Lo siguiente es poner el queso rallado sobre todos los ingredientes y metemos la bandeja en el horno precalentado a 190º, horneándolo durante unos diez minutos hasta que el queso haya fundido.
    Papas, tomillo, jamón y queso, espolvorear con queso
  • Sacamos la bandeja del horno y servimos bien calentito.
    Papas, tomillo, jamón y queso, gratinar
  • A la hora de servirlo ten en cuenta que los cuencos están recién salidos del horno y, por tanto, muy calientes.
  • Esta receta de papas, tomillo, jamón y queso está lista para comer.
    Papas, tomillo, jamón y queso, sugerencia de presentación
  • Yo la utilicé para acompañar unos solomillos de cerdo en filetes poniendo el cuenco de las papas en el mismo plato que la carne.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Papas, tomillo, jamón y queso

Papas, tomillo, jamón y queso

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones