Col morada navideña con confit de pato

Col morada navideña con confit de pato

¿Sabías que en muchos hogares se usa la col lombarda para acompañar platos en Navidad? Esta col morada navideña con confit de pato se la vi hacer a Nina Olsson en un programa de cocina nórdica y el resultado me pareció espectacular, ¡anímate!

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 60 minutos
  • Lista en: 1 hora 15 minutos
  • Cocina: Nórdica
  • Plato: Segundo plato
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes (para 6 personas):

Instrucciones:

  1. Empezamos la elaboración preparando los ingredientes.
  2. Limpiamos bien la col lombarda retirando las hojas exteriores que estén deterioradas y las partes duras y la cortamos en juliana.
  3. Cortamos también en juliana la cebolla roja.
  4. Pelamos, descorazonamos y rallamos las manzanas.
  5. Ponemos dichos ingredientes en una olla exprés...
  6. ... y agregamos las cuatro cucharadas de miel.
  7. Encendemos el fuego a máxima potencia y calentamos removiendo bien.
  8. Preparamos el agua y las dos cucharadas de vinagre de manzana...
  9. ... y los vertemos a la olla...
  10. ... incorporando también el clavo en polvo y removemos bien.
  11. Cerramos la olla y dejamos cocer, desde que empieza a pitar, durante veinte y cinco minutos a fuego bajito.
  12. Pasado el tiempo apartamos la olla del fuego y la abrimos cuando haya despresurizado. Comprobamos la cocción de la lombarda y la salpimentamos al gusto.
  13. Podemos dejarla en la olla hasta el momento en que se vaya a utilizar.
  14. En esta ocasión la he utilizado como complemento de unos muslos de pato en confit.
  15. Estos vienen ya precocinados y debemos retirarles la gelatina y el exceso de grasa de pato con el que vienen untados, y los colocamos en una bandeja de horno sobre papel de hornear.
  16. En mi caso estuvieron al horno durante unos treinta minutos a 200ºC hasta que quedaron dorados y crujientes.
  17. Los servimos acompañados con una buena porción de nuestra col lombarda.
  18. La col morada navideña con confit de pato está lista para comer.

Más datos:

 

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Acerca de

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Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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