Coles de Bruselas gratinadas
Coles de Bruselas gratinadas

Coles de Bruselas gratinadas

El invierno es un buen momento para comer coles de Bruselas, que además son un acompañamiento estupendo para las próximas Navidades. Por ejemplo, con esta receta de coles de Bruselas gratinadas.
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Tiempo de preparación 5 minutos
Tiempo de cocción 35 minutos
Tiempo total 40 minutos
Plato Guarnición
Cocina Internacional
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 500 gramos de coles de bruselas frescas
  • 140 gramos de jamón serrano
  • 250 mililitros de bechamel (ver receta)
  • queso parmesano rallado
  • unas gotitas de aceite de oliva
  • agua
  • sal

Elaboración paso a paso
 

  • Limpiar bien las coles de Bruselas retirando las hojas externas y parte del tronco.
    Coles de Bruselas gratinadas, limpiar bien las coles de Bruselas
  • Ponemos a hervir agua en un caldero con un poco de sal y cuando hierva añadimos las coles de Bruselas.
    Coles de Bruselas gratinadas, ponerlas a hervir en agua con sal
  • Las tenemos cociendo durante unos quince minutos hasta que estén cocidas (comprueba pinchándolas con un tenedor).
  • Las escurrimos y las reservamos.
    Coles de Bruselas gratinadas, escurrir y reservar
  • Cogemos el jamón serrano...
    Coles de Bruselas gratinadas, preparar el jamón serrano
  • ... y lo troceamos...
    Coles de Bruselas gratinadas, trocearlo
  • ...poniéndolo en una sartén con unas gotitas de aceite de oliva teniéndolo sólo vuelta y vuelta.
    Coles de Bruselas gratinadas, hacerlo vuelta y vuelta en una sartén con unas gotitas de aceite de oliva
  • Entonces, añadimos las coles de Bruselas para atemperarlas.
    Coles de Bruselas gratinadas, añadir las coles de Bruselas
  • Preparamos unos 250 mililitros de bechamel (ver receta) que reservamos.
  • Vertemos el jamón y las coles de Bruselas en una bandeja apta para horno...
    Coles de Bruselas gratinadas, disponerlas en una fuente de horno
  • ...la cubrimos con la bechamel...
    Coles de Bruselas gratinadas, cubrirlas con bechamel
  • ... y luego espolvoreamos el queso parmesano rallado.
    Coles de Bruselas gratinadas, espolvorear con queso parmesano rallado
  • Metemos en el horno precalentado con la función de gratinador hasta que esté doradita por encima, vigilando para que no se quemen.
    Coles de Bruselas gratinadas, gratinar al horno
  • En ese momento sacamos la bandeja del horno y las coles de Bruselas gratinadas están listas para comer calentitas.
    Coles de Bruselas gratinadas, sugerencia de presentación
  • En esta ocasión las acompañé con unas pechugas de pollo al ajillo.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Coles de Bruselas gratinadas

Coles de Bruselas gratinadas

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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