Gratinado de papas y carne

Gratinado de papas y carne

¿Qué te parece si para una ocasión especial preparas este gratinado de papas y carne? Combinamos un puré de papas tradicional con un buen sofrito de carne picada y verduras para tener como resultado esta deliciosa receta.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 50 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Internacional
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 1,5 kilogramos de papas (para el puré de papas)
  • una cucharadita de sal gorda (para el puré de papas)
  • 50 gramos de mantequilla sin sal (para el puré de papas)
  • 1/2 taza de leche (para el puré de papas)
  • pimientas molidas (para el puré de papas)
  • 400 gramos de cerdo picado
  • 600 gramos de ternera picada
  • un bote de tomate troceado (unos 400 gramos)
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 3 dientes de ajo
  • 100 gramos de queso emmental rallado
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • una pizca de sal
  • pimientas molidas
  • una cucharadita de orégano seco

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración pelando las papas y cortándolas en trozos similares, poniéndolas a sancochar (cocer) en un caldero con agua hirviendo y una cucharadita de sal.
    Gratinado de papas y carne, cortar las papas
  • Mientras, pelamos y picamos los dientes de ajo, las zanahorias y las cebollas.
    Gratinado de papas y carne, picar las verduras
  • En un caldero con aceite de oliva caliente ponemos a dorar los ajos picados.
    Gratinado de papas y carne, dorar los ajos
  • Añadimos las cebollas y las zanahorias troceadas, dejándolas sofreír.
    Gratinado de papas y carne, sofreír las verduras
  • Cuando la cebolla esté translúcida...
    Gratinado de papas y carne, añadir las zanahorias y las cebollas
  • ... agregamos la mezcla de carne picada y salpimentamos dejando que la carne se vaya cociendo.
    Gratinado de papas y carne, agregar la carne y salpimentar
  • Añadimos el orégano,
    Gratinado de papas y carne, añadir el orégano
  • mezclamos bien y luego incorporamos el tomate troceado dejando cocer hasta que evapore el agua.
    Gratinado de papas y carne, añadir el tomate
  • Una vez sancochadas las papas, las escurrimos bien dejándolas en el caldero y le agregamos la mantequilla cortada en cubitos, machacando todo con un machacador de papas.
    Gratinado de papas y carne, escurrir las papas y añadir mantequilla
  • Agregamos la leche caliente y las pimientas molidas...
    Gratinado de papas y carne, machacar y añadir leche caliente y pimienta
  • ... mezclando todo bien ayudándonos de una cuchara de madera, dejando un puré de papas espesito.
    Gratinado de papas y carne, mezclar todo bien
  • Para continuar con el gratinado utilizamos una bandeja apta para el horno, colocamos una primera capa de puré de papas...
    Gratinado de papas y carne, poner en una fuente una capa de puré de papas
  • ... y ponemos encima el sofrito de carne picada con verduras.
    Gratinado de papas y carne, extender encima la carne con verduras
  • Cubrimos con otra capa de puré de papas...
    Gratinado de papas y carne, cubrir con una segunda capa de puré de papas
  • ... y finalizamos con el queso rallado por encima.
    Gratinado de papas y carne, poner queso rallado por encima
  • Metemos en el horno con función de gratinado hasta que el queso haya fundido y la superficie esté doradita, en cuyo momento sacamos la fuente del horno.
    Gratinado de papas y carne, sacar del horno
  • Cortamos porciones del gratinado, teniendo cuidado para servir todas las capas.
    Gratinado de papas y carne, sugerencia de presentación
  • El gratinado de papas y carne está listo para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.
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