¿Qué te parece si para una ocasión especial preparas este gratinado de papas y carne? Combinamos un puré de papas tradicional con un buen sofrito de carne picada y verduras para tener como resultado esta deliciosa receta.
Ficha:
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 40 minutos
- Lista en: 50 minutos
- Cocina: Internacional
- Plato: Segundo plato
- Dificultad: Fácil
Ingredientes (para 6 personas):
- 1,5 kilogramos de papas (para el puré de papas)
- una cucharadita de sal gorda (para el puré de papas)
- 50 gramos de mantequilla sin sal (para el puré de papas)
- 1/2 taza de leche (para el puré de papas)
- pimientas molidas (para el puré de papas)
- 400 gramos de cerdo picado
- 600 gramos de ternera picada
- un bote de tomate troceado (unos 400 gramos)
- 2 cebollas
- 2 zanahorias
- 3 dientes de ajo
- 100 gramos de queso emmental rallado
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- una pizca de sal
- pimientas molidas
- una cucharadita de orégano seco
Instrucciones:
- Empezamos la elaboración pelando las papas y cortándolas en trozos similares, poniéndolas a sancochar (cocer) en un caldero con agua hirviendo y una cucharadita de sal.
- Mientras, pelamos y picamos los dientes de ajo, las zanahorias y las cebollas.
- En un caldero con aceite de oliva caliente ponemos a dorar los ajos picados.
- Añadimos las cebollas y las zanahorias troceadas, dejándolas sofreír.
- Cuando la cebolla esté translúcida...
- ... agregamos la mezcla de carne picada y salpimentamos dejando que la carne se vaya cociendo.
- Añadimos el orégano,
- mezclamos bien y luego incorporamos el tomate troceado dejando cocer hasta que evapore el agua.
- Una vez sancochadas las papas, las escurrimos bien dejándolas en el caldero y le agregamos la mantequilla cortada en cubitos, machacando todo con un machacador de papas.
- Agregamos la leche caliente y las pimientas molidas...
- ... mezclando todo bien ayudándonos de una cuchara de madera, dejando un puré de papas espesito.
- Para continuar con el gratinado utilizamos una bandeja apta para el horno, colocamos una primera capa de puré de papas...
- ... y ponemos encima el sofrito de carne picada con verduras.
- Cubrimos con otra capa de puré de papas...
- ... y finalizamos con el queso rallado por encima.
- Metemos en el horno con función de gratinado hasta que el queso haya fundido y la superficie esté doradita, en cuyo momento sacamos la fuente del horno.
- Cortamos porciones del gratinado, teniendo cuidado para servir todas las capas.
- El gratinado de papas y carne está listo para comer.
Más datos:
- Fecha: 19 septiembre, 2020
- Cantidad: 1 bandeja de horno (6 Raciones)
- Clasificación: Carnes, De mundo, Invierno, Ocasiones especiales, Otoño, Para los niños, Primavera, Recetas fáciles, Verano
Puntúa la receta
5 / 5
¡Gusta!
Resumen: ¿Qué te parece si para una ocasión especial preparas este gratinado de papas y carne? Combinamos un puré de papas tradicional con un buen sofrito de carne picada y verduras para tener como resultado esta deliciosa receta.