Costillas saladas guisadas y a la plancha con un toque de miel
Costillas saladas guisadas y a la plancha con un toque de miel

Costillas saladas guisadas y a la plancha con un toque de miel

En Canarias se utilizan mucho las costillas de cerdo saladas. Este plato de costillas saladas guisadas y a la plancha con un toque de miel es diferente al que habitualmente hacemos con las costillas. ¡Pero seguro que te encanta!
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Tiempo de preparación 5 min
Tiempo de cocción 1 h
Tiempo total 1 h 5 min
Plato Segundo plato
Cocina Canaria
Raciones 3 personas

Ingredientes
  

  • 900 gramos de costillas de cerdo saladas
  • miel
  • 3 papas
  • 1 cebolla morada
  • pimiento de piquillo
  • aceite de oliva
  • 1 pizca de azúcar
  • 1 pizca de sal

Elaboración paso a paso
 

  • Lavamos las costillas de cerdo saladas para quitarles la sal y las dejamos en remojo, cubiertas con agua como mínimo 24 horas. Les cambiamos el agua cada 4 - 6 horas, dejándolas en la nevera.
    Costillas saladas guisadas y a la plancha con un toque de miel, preparar las costillas y desalarlas
  • Una vez transcurrido el tiempo de desalación las ponemos en un caldero.
  • Las cubrimos con agua fría...
    Costillas saladas guisadas y a la plancha con un toque de miel, preparar las costillas, ponerlas en un caldero cubiertas de agua fría
  • ...y las ponemos a cocer a fuego medio-alto un mínimo de 45 minutos.
  • Si quieres puedes hacerlas en la olla exprés con lo cual con 20 minutos de cocción es suficiente.
  • Las escurrimos y las reservamos.
    Costillas saladas guisadas y a la plancha con un toque de miel, preparar las costillas, escurrirlas y reservar
  • En el momento de la elaboración del plato ponemos una sartén o una plancha que esté bien caliente, sin aceite y ponemos las costillas.
    Costillas saladas guisadas y a la plancha con un toque de miel, preparar las costillas, ponerlas en una plancha o sartén sin aceite
  • Dejamos que vayan cogiendo color dándole vueltas de vez en cuando.
    Costillas saladas guisadas y a la plancha con un toque de miel, preparar las costillas, darles la vuelta para que se doren por ambas caras
  • Cuando estén bien doraditas están listas para servir y, en este momento, es cuando le ponemos por encima un chorrito de miel por cada trocito de costilla.
  • Para la guarnición hice unas papas en rodajas fritas con cebolla morada cortada bien finita y las salé al momento de sacarlas.
  • Para el pimiento de piquillo, lo puse en una sartén añadiéndole una pizca de azúcar para quitar un poco la acidez del pimiento.
  • Las costillas saladas guisadas y a la plancha con un toque de miel están listas para comer.
    Costillas saladas guisadas y a la plancha con un toque de miel, preparar las costillas, sugerencia de presentación
  • Si en tu Comunidad no encuentras costillas de cerdo saladas te explico cómo hacerlas. Dile a tu carnicero que te corte unas costillas de cerdo en trozos. Cuando llegues a casa ponlas con abundante sal gorda, tanto por debajo como por encima de ellas, y mantenlas cubiertas con film transparente, en una parte de la nevera donde esté bien fría, durante 5 o 6 días. Esta forma de conservación es la que usaban antiguamente en las casas para mantener tanto la carne como el pescado durante más tiempo.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Costillas saladas guisadas y a la plancha con un toque de miel

Costillas saladas guisadas y a la plancha con un toque de miel

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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