La ensalada pipirrana suele llevar cebolla, tomate, pimiento verde y pepino, bien aliñadito con aceite de oliva, vinagre y sal. En Jaén añaden atún o bonito y huevos sancochados; todo bien cortadito, muy pequeñito, de ahí lo de pipirrana de Jaén. Te la aconsejo para los días calurosos y como primer plato.
Ingredientes
- 3 huevos sancochados (cocidos)
- 3 tomates
- 1 pimiento verde
- 1 cebolleta
- 100 gramos de lomos de atún (bonito) en aceite de oliva
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre de manzana
- una pizca de sal
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración sancochando (cociendo) los huevos, poniéndolos en un cazo con agua hirviendo hasta cubrir y un puñadito de sal gorda y los tenemos cociendo durante 10 minutos.
- Pasado el tiempo los retiramos del fuego y los enfriamos y reservamos.
- Pelamos los tomates y los pimientos y los cortamos en cuadraditos pequeños.
- Pelamos y cortamos la cebolleta también en cuadraditos,
- pelamos dos de los tres huevos cocidos y los picamos también en cuadraditos.
- Deslascamos el atún o bonito y lo troceamos agregándolo al bol con el resto de ingredientes.
- Aliñamos la ensalada con un chorrito de vinagre de manzana, un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal removiendo para mezclar con el resto de ingredientes.
- Decoramos la ensalada pelando y cortando el tercer huevo cocido, repartiendo los trozos por la superficie y poniendo unas buenas lascas de atún o bonito por encima.
- Tu pipirrana de Jaén está lista para comer.
- Al servirla intenta que todos los ingredientes estén representados en el plato.
Nutrición
Ración: 100grsCalorías: 139kcal
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