Pipirrana de Jaén

Pipirrana de Jaén

 

La ensalada pipirrana suele llevar cebolla, tomate, pimiento verde y pepino, bien aliñadito con aceite de oliva, vinagre y sal. En Jaén añaden atún o bonito y huevos sancochados; todo bien cortadito, muy pequeñito, de ahí lo de pipirrana de Jaén. Te la aconsejo para los días calurosos y como primer plato.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
Tiempo total 20 minutos
Plato Ensalada, Primer plato
Cocina Española, Jaenera
Raciones 2 personas
Calorías 139 kcal

Ingredientes
  

  • 3 huevos sancochados (cocidos)
  • 3 tomates
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolleta
  • 100 gramos de lomos de atún (bonito) en aceite de oliva
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre de manzana
  • una pizca de sal

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración sancochando (cociendo) los huevos, poniéndolos en un cazo con agua hirviendo hasta cubrir y un puñadito de sal gorda y los tenemos cociendo durante 10 minutos.
    Pipirrana de Jaén, sancochar los huevos
  • Pasado el tiempo los retiramos del fuego y los enfriamos y reservamos.
    Pipirrana de Jaén, dejarlos enfriar
  • Pelamos los tomates y los pimientos y los cortamos en cuadraditos pequeños.
    Pipirrana de Jaén, pelar los tomates y pimientos y cortarlos muy pequeños
  • Pelamos y cortamos la cebolleta también en cuadraditos,
    Pipirrana de Jaén, trocear la cebolla
  • pelamos dos de los tres huevos cocidos y los picamos también en cuadraditos.
    Pipirrana de Jaén, trocear dos de los huevos sancochados
  • Deslascamos el atún o bonito y lo troceamos agregándolo al bol con el resto de ingredientes.
    Pipirrana de Jaén, añadir el bonito escucurrido y escalado
  • Aliñamos la ensalada con un chorrito de vinagre de manzana, un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal removiendo para mezclar con el resto de ingredientes.
  • Decoramos la ensalada pelando y cortando el tercer huevo cocido, repartiendo los trozos por la superficie y poniendo unas buenas lascas de atún o bonito por encima.
    Pipirrana de Jaén, aliñar y terminar de decorar el plato
  • Tu pipirrana de Jaén está lista para comer.
    Pipirrana de Jaén, lista para comer
  • Al servirla intenta que todos los ingredientes estén representados en el plato.
    Pipirrana de Jaén, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100grsCalorías: 139kcal
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Pipirrana de Jaén

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.
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