Flan napolitano

Flan Napolitano

 

La diferencia del flan Napolitano con el flan tradicional es que como lleva más cantidad de huevo y queso crema se queda más denso, pero tan rico como el de toda la vida. Es muy fácil de preparar y hará las delicias de los golosos de la casa.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 35 min
Tiempo total 50 min
Plato Postre, Repostería
Cocina Italiana
Raciones 6 personas
Calorías 168 kcal

Ingredientes
  

Para el caramelo dorado:

  • 1/2 vaso de agua
  • 5 cucharadas de azúcar blanquilla

Para el flan:

  • 5 huevos
  • 5 cucharadas de azúcar blanquilla
  • 1 bote de leche condensada
  • 1 bote de leche evaporada
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 200 gramos de queso crema

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración preparando un caramelo dorado y para ello ponemos en un cazo al fuego el medio vaso de agua con las cinco cucharadas de azúcar.
    Flan napolitano, preparar un caramelo dorado
  • Después de 10 – 15 minutos al fuego, al ir aumentando la temperatura y sin dejar de burbujear, empezará a dorar el caramelo y dejamos que continúe la cocción hasta que esté a nuestro gusto.
    Flan napolitano, dejar al fuego hasta que se forme el caramelo
  • En este caso deseaba sólo un caramelo rubio y por eso, cuando estuvo a mi gusto...
    Flan napolitano, dejarlo al gusto
  • ... lo retiré del fuego y lo vertí en la flanera.
    Flan napolitano, retirar del fuego y verter en flanera
  • Te aconsejo que prepares el caramelo justo antes de meter la crema flanera en el molde, para que el caramelo no se enfríe y quede cristalizado.
  • Para preparar el flan separamos las claras de las yemas de los cinco huevos.
  • Ponemos las cinco yemas de huevo en un bol grande y le agregamos cinco cucharadas de azúcar blanco...
    Flan napolitano, poner las yemas y el azúcar en un bol amplio
  • ... mezclándolos bien con unas varillas manuales.
  • A continuación vertemos la leche condensada, la leche evaporada y la cucharadita de extracto de vainilla...
    Flan napolitano, batir y añadir la leche condensada, la leche evaporada y la cucharadita de extracto de vainilla
  • ... mezclándolos con las varillas manuales.
    Flan napolitano, batir y añadir la leche condensada, mezclar con varillas manuales
  • Incorporamos el queso crema ligeramente troceado...
    Flan napolitano, añadir el queso crema
  • ... y utilizamos una minipimer para batirlos y mezclar bien hasta que tengamos toda la mezcla integrada.
    Flan napolitano, batir con minipimer
  • Lo siguiente es batir las claras a punto de nieve...
    Flan napolitano, montar las claras a punto de nieve
  • ... y la agregamos a la mezcla en varias porciones...
    Flan napolitano, añadir las claras en varias porciones
  • ... mezclándola con movimientos envolventes hasta que tengamos una mezcla homogénea.
    Flan napolitano, hasta tener una mezcla homogénea
  • Vertemos toda la mezcla del flan en la flanera sobre el caramelo.
    Flan napolitano, verterla sobre la flanera con caramelo
  • El flan se puede cocer al horno utilizando el baño María pero necesita estar horneando al menos una hora y yo prefiero hacerlo en la olla exprés que es mucho más rápido.
  • Ponemos en el fondo de la olla exprés un par de hojas de papel de cocina, ponemos agua hasta llegar a la mitad de altura de la flanera (en este caso puse 4 centímetros de agua) y luego metemos la flanera bien cerrada,
    Flan napolitano, prepararlo en olla exprés
  • cerramos la olla exprés y cocinamos a fuego vivo durante 15 minutos, para continuar a fuego medio otros 20 minutos.
  • Es decir, 35 minutos en total.
  • Finalizado el tiempo separamos la olla del fuego y cuando se haya despresurizado la abrimos y sacamos la flanera.
  • La podemos abrir para confirmar que la cocción ha sido óptima pinchándola con un palito.
    Flan napolitano, comprobar que está hecho y refrigerar
  • Volvemos a cerrar la flanera y la dejamos enfriar por completo para luego meterla en la nevera y tenerla refrigerando varias horas.
  • En casa solemos hacer este tipo de flan el día anterior y lo dejamos refrigerando toda la noche.
  • Pasado el tiempo lo desmoldamos sin dificultad poniendo el plato de presentación encima de la flanera, dándole la vuelta para volcarlo.
    Flan napolitano, servir
  • Solo falta cortarlo en porciones y servir tu
    flan Napolitano
    .
    Flan napolitano, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100grsCalorías: 168kcal
Keyword flan, recetas de flan, recetas del mundo, recetas para los peques
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Flan napolitano

Flan Napolitano

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.