Flan napolitano

Flan Napolitano

 

La diferencia del flan Napolitano con el flan tradicional es que como lleva más cantidad de huevo y queso crema se queda más denso, pero tan rico como el de toda la vida. Es muy fácil de preparar y hará las delicias de los golosos de la casa.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 35 minutos
Tiempo total 50 minutos
Plato Postre, Repostería
Cocina Italiana
Raciones 6 personas
Calorías 168 kcal

Ingredientes
  

Para el caramelo dorado:

  • 1/2 vaso de agua
  • 5 cucharadas de azúcar blanquilla

Para el flan:

  • 5 huevos
  • 5 cucharadas de azúcar blanquilla
  • 1 bote de leche condensada
  • 1 bote de leche evaporada
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 200 gramos de queso crema

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración preparando un caramelo dorado y para ello ponemos en un cazo al fuego el medio vaso de agua con las cinco cucharadas de azúcar.
    Flan napolitano, preparar un caramelo dorado
  • Después de 10 – 15 minutos al fuego, al ir aumentando la temperatura y sin dejar de burbujear, empezará a dorar el caramelo y dejamos que continúe la cocción hasta que esté a nuestro gusto.
    Flan napolitano, dejar al fuego hasta que se forme el caramelo
  • En este caso deseaba sólo un caramelo rubio y por eso, cuando estuvo a mi gusto...
    Flan napolitano, dejarlo al gusto
  • ... lo retiré del fuego y lo vertí en la flanera.
    Flan napolitano, retirar del fuego y verter en flanera
  • Te aconsejo que prepares el caramelo justo antes de meter la crema flanera en el molde, para que el caramelo no se enfríe y quede cristalizado.
  • Para preparar el flan separamos las claras de las yemas de los cinco huevos.
  • Ponemos las cinco yemas de huevo en un bol grande y le agregamos cinco cucharadas de azúcar blanco...
    Flan napolitano, poner las yemas y el azúcar en un bol amplio
  • ... mezclándolos bien con unas varillas manuales.
  • A continuación vertemos la leche condensada, la leche evaporada y la cucharadita de extracto de vainilla...
    Flan napolitano, batir y añadir la leche condensada, la leche evaporada y la cucharadita de extracto de vainilla
  • ... mezclándolos con las varillas manuales.
    Flan napolitano, batir y añadir la leche condensada, mezclar con varillas manuales
  • Incorporamos el queso crema ligeramente troceado...
    Flan napolitano, añadir el queso crema
  • ... y utilizamos una minipimer para batirlos y mezclar bien hasta que tengamos toda la mezcla integrada.
    Flan napolitano, batir con minipimer
  • Lo siguiente es batir las claras a punto de nieve...
    Flan napolitano, montar las claras a punto de nieve
  • ... y la agregamos a la mezcla en varias porciones...
    Flan napolitano, añadir las claras en varias porciones
  • ... mezclándola con movimientos envolventes hasta que tengamos una mezcla homogénea.
    Flan napolitano, hasta tener una mezcla homogénea
  • Vertemos toda la mezcla del flan en la flanera sobre el caramelo.
    Flan napolitano, verterla sobre la flanera con caramelo
  • El flan se puede cocer al horno utilizando el baño María pero necesita estar horneando al menos una hora y yo prefiero hacerlo en la olla exprés que es mucho más rápido.
  • Ponemos en el fondo de la olla exprés un par de hojas de papel de cocina, ponemos agua hasta llegar a la mitad de altura de la flanera (en este caso puse 4 centímetros de agua) y luego metemos la flanera bien cerrada,
    Flan napolitano, prepararlo en olla exprés
  • cerramos la olla exprés y cocinamos a fuego vivo durante 15 minutos, para continuar a fuego medio otros 20 minutos.
  • Es decir, 35 minutos en total.
  • Finalizado el tiempo separamos la olla del fuego y cuando se haya despresurizado la abrimos y sacamos la flanera.
  • La podemos abrir para confirmar que la cocción ha sido óptima pinchándola con un palito.
    Flan napolitano, comprobar que está hecho y refrigerar
  • Volvemos a cerrar la flanera y la dejamos enfriar por completo para luego meterla en la nevera y tenerla refrigerando varias horas.
  • En casa solemos hacer este tipo de flan el día anterior y lo dejamos refrigerando toda la noche.
  • Pasado el tiempo lo desmoldamos sin dificultad poniendo el plato de presentación encima de la flanera, dándole la vuelta para volcarlo.
    Flan napolitano, servir
  • Solo falta cortarlo en porciones y servir tu
    flan Napolitano
    .
    Flan napolitano, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100grsCalorías: 168kcal
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Flan napolitano

Flan Napolitano

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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