Croque cake de bonito, puré de papas y pimientos con aceitunas
Croque cake de bonito, puré de papas y pimientos con aceitunas

Croque cake de bonito, puré de papas y pimientos con aceitunas

El croque-cake es una versión del clásico croque-monsieur, del que ya he publicado dos versiones (de jamón y queso y de berenjenas), con pan de molde y diferentes ingredientes en capas gratinados al horno. Este croque cake de bonito, puré de papas y pimientos con aceitunas que te propongo lo improvisé con lo que tenía a mano. Te encantará a ti y a los tuyos.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 25 minutos
Tiempo total 45 minutos
Plato Primer plato
Cocina Francesa
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 8-10 lonchas de pan de molde sin corteza
  • 2 latas de bonito en aceite de oliva de unos 80 gramos cada una
  • 1 cuenco de puré de papas
  • 1 bote de pimientos asados en tiras
  • 1 lata pequeña de aceitunas rellenas de anchoa
  • 50 gramos de queso rallado
  • 10-15 gramos de mantequilla sin sal

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos untando un molde tipo Plumcake con aceite y encamisándolo con papel de horno dejando desplegados los bordes del papel de horno por los lados.
    Croque cake de bonito, puré de papas y pimientos con aceitunas, encamisar un molde tipo plumcake
  • Preparamos las rebanadas de pan de molde.
    Croque cake de bonito, puré de papas y pimientos con aceitunas, preparar las rebanadas de pan de molde
  • Colocamos una primera capa de pan de molde sin corteza.
    Croque cake de bonito, puré de papas y pimientos con aceitunas, colocar pan de molde en la base
  • Escurrimos ligeramente el bonito de las dos latas...
    Croque cake de bonito, puré de papas y pimientos con aceitunas, escurrir las dos latas de bonito
  • ... y lo desmigamos dividiéndolo, más o menos, en dos partes.
    Croque cake de bonito, puré de papas y pimientos con aceitunas, desmigajarlo
  • Vertemos sobre el pan de molde la mitad del bonito desmigado extendiéndolo bien.
    Croque cake de bonito, puré de papas y pimientos con aceitunas, extender bonito desmigado sobre el pan de molde
  • A continuación ponemos una capa de puré de papas que extendemos sobre el bonito y ponemos encima las tiras de pimiento asado y las aceitunas rellenas cortadas en trozos...
    Croque cake de bonito, puré de papas y pimientos con aceitunas, cubrir con una capa de puré de papas, pimientos y aceitunas en rodajas
  • ... y tapamos todo con otra capa de pan de molde.
    Croque cake de bonito, puré de papas y pimientos con aceitunas, tapar con otra capa de pan de molde
  • Repetimos una segunda tanda de bonito...
    Croque cake de bonito, puré de papas y pimientos con aceitunas, cubrir con otra capa de bonito desmigado
  • ...puré de papas...
    Croque cake de bonito, puré de papas y pimientos con aceitunas, cubrir con puré de papas
  • ...que extendemos bien...
    Croque cake de bonito, puré de papas y pimientos con aceitunas, extender bien el puré
  • ...y tiras de pimiento asado y rodajitas de aceitunas.
    Croque cake de bonito, puré de papas y pimientos con aceitunas, poner más pimientos y aceitunas
  • Cubrimos todo con una tercera capa de rebanadas de pan de molde.
    Croque cake de bonito, puré de papas y pimientos con aceitunas, poner una última capa de pan de molde
  • Derretimos la mantequilla y usamos una brocha de cocina...
    Croque cake de bonito, puré de papas y pimientos con aceitunas, derretir la mantequilla
  • ...para pintar esta capa de pan de molde...
    Croque cake de bonito, puré de papas y pimientos con aceitunas, untar con ayuda de un pincel de cocina
  • ...y culminamos distribuyendo el queso rallado por encima.
    Croque cake de bonito, puré de papas y pimientos con aceitunas, cubrir con queso rallado
  • Tapamos todo replegando el papel de horno cerrándolo como un paquetito.
    Croque cake de bonito, puré de papas y pimientos con aceitunas, tapar con papel de horno formando un paquetito y hornear
  • Precalentamos el horno a 180º C, metemos el croque cake en el horno y horneamos durante treinta minutos.
  • Pasado el tiempo lo sacamos del horno y abrimos el papel de horno con el que está envuelto...
    Croque cake de bonito, puré de papas y pimientos con aceitunas, sacar del horno
  • ...y lo pasamos a la bandeja de presentación.
    Croque cake de bonito, puré de papas y pimientos con aceitunas, desmoldar y dejar atemperar antes de servir
  • Lo dejamos atemperar unos minutos.
  • El croque cake de bonito, puré de papas y pimientos con aceitunas estará listo para comer en porciones.
    Croque cake de bonito, puré de papas y pimientos con aceitunas, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Croque cake de bonito, puré de papas y pimientos con aceitunas

Croque cake de bonito, puré de papas y pimientos con aceitunas

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

2 Comentarios

  1. Se podría hacer en el grill y envuelto en papel de aluminio. Gracias

    • Hola, Modesto: La sugerencia que haces en tu comentario es una buena opción para calentar el Croque Cake que te haya sobrado y esté frío. El Croque Cake precisa una cocción de mayor duración y que cueza todas las capas. Con el grill se calienta sólo la parte superior. Un saludo. Afi.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones