Croque cake de berenjenas

Croque cake de berenjenas

El croque cake es una versión del croque monsieur preparado en un molde rectangular para Plumcake con pan de molde, bechamel y queso gratinado al horno. Yo hice este croque cake de berenjenas con un sabor espectacular, listo para sorprenderte.

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 25 minutos
  • Lista en: 45 minutos
  • Cocina: Francesa
  • Plato: Segundo plato
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes (para 6 personas):

Instrucciones:

  1. Empezamos la elaboración preparando las berenjenas. Las lavamos, cortamos los extremos y las pelamos con un pelador de verduras,
  2. las cortamos en rodajas de un poco menos de un centímetro de grosor...
  3. ... y las ponemos a escurrir en un colador con abundante sal gorda durante al menos una hora.
  4. Pasado el tiempo lavamos bien las rodajas de berenjena para retirarles la sal, las secamos con papel de cocina y las ponemos a freír en una sartén con un chorro de aceite de oliva el tiempo justo para que pierdan la firmeza.
  5. Luego las reservamos en un plato para que enfríen.
  6. Lo siguiente es elaborar una bechamel ligera que ponemos en un bol (leer receta).
  7. Preparamos 150 gramos de queso emmental rallado y lo echamos al bol de la bechamel...
  8. ... mezclándolos bien y reservando 50 gramos del queso para el paso final.
  9. Lo siguiente es preparar el relleno de carne y para ello ponemos en la sartén con dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra la cebolla picadita y la pochamos.
  10. Cuando transparente añadimos la carne picada de ternera...
  11. ... que salpimentamos y dejamos rehogar a fuego moderado.
  12. Cuando la carne haya cambiado de color añadimos el tomate frito casero...
  13. ... removiendo bien dejando rehogar unos minutos.
  14. Cuando ya esté rehogada retiramos la fritura del fuego poniéndola a atemperar en un plato.
  15. A continuación podemos preparar el molde de Plumcake engrasándolo y forrándolo con papel de horno tanto en su base como en los laterales, lo que te permitirá desmoldar el croque cake con facilidad.
  16. Luego vamos a ir poniendo capas de pan de molde, berenjena, bechamel con queso rallado y fritura de carne con cebolla.
  17. Ponemos una primera capa de pan de molde cortando trozos de pan para cubrir completamente la base del molde...
  18. ... y ponemos encima berenjenas fritas...
  19. ... cubriendo la berenjena con una capa de bechamel por encima.
  20. A continuación ponemos otra capa de pan de molde...
  21. ... y encima vertemos la fritura de carne picada con cebolla...
  22. ... que cubrimos con otra capa de bechamel.
  23. Luego cubrimos de nuevo con pan de molde.
  24. Terminamos cubriendo el pan de molde con bechamel y decorando con tres rodajas de berenjena frita...
  25. ... y espolvoreando los 50 gramos de queso rallado por encima.
  26. Precalentamos el horno a 180ºC y lo metemos en el horno horneándolo durante 25 minutos.
  27. Entonces lo sacamos del horno y lo dejamos reposar durante 15 minutos.
  28. Pasado el tiempo lo desmoldamos.
  29. El croque cake de berenjenas está listo para comer cortadito en porciones.

Más datos:

 

Y si te gustó esta receta, Afi te recomienda...

Acerca de

Avatar
Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja un Comentario

Tu dirección de email no será publicada. Required fields are marked *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Deja un comentario en Facebook

Send this to a friend